Отзыв: Пробковое покрытие для пола "Maestro" - Самое лучшее для меня напольное покрытие - тёплое, мягкое, красивое, лёгкое в уборке
Достоинства: Тёплая, экологичная, гипоаллергеная, антистатичная, шумопоглощающая, красивая)
Недостатки: нежная...
Есть такая фирма по продаже пробки, называется "Маэстро клуб", фирма наша, но пробка у них заморская, португальская, сделанная из коры пробкового дуба - возобновляемый ресурс, что хорошо и приятно)
Растут эти деревья на юге, напитываются южным солнышком, потому и пол из них такой получается - тёплый и наполненный светом). Очень комфортный.
Замковая может "гулять" от разницы температур в комнате, клеевая не будет. Замковая может разбухнуть от воды, клеевая не разбухнет. Замковую можно класть не во всех помещениях, например, на кухню или в ванную-туалете не стоит, а клеевую можно хоть куда класть, хоть на кухню, хоть в другие места, где есть повышенный риск влажности. Сама я в ванну не рискнула, всё-таки, обошлась традиционным керамогранитом, но зато всю остальную квартиру застелила пробкой. И в коридоре, и на кухне, и в комнатах - везде пробка. С клеевой пробкой не страшны даже лужи на полу! При условии, что есть герметичный плинтус по всему периметру комнаты. Смотрела как-то видео, как заливали пол водой в такой комнате на несколько часов вёдрами воды - ничего не случилось, всё осталось герметичным.
Про дизайн...
Решила сделать пол единым пространством, не дробить его разными покрытиями - так пространство смотрится гораздо цельнее, организованнее, аккуратнее и красивее!) Опять же порожков этих, о которые постоянно спотыкаешься, нигде нет... Пространство с единым полом по всей квартире смотрится больше, чем есть на самом деле... А это важно в наших небольших квартирах.
Если большой кусок пола испорчен, то на это место можно будет вырезать по шаблону заплатку и приклеить вместо испорченного, заделать швы герметиком и покрыть лаком. Ничего не будет видно, если всё сделать аккуратно. Если царапины небольшие, то их можно обработать восковыми карандашами под цвет пробки.
Про цвет и тон пробки...
Лучше брать среднюю по тону пробку, так именно этот тон легче всего держать в чистоте. На светлой и на тёмной поверхности грязь видна сразу, сами знаете, а на средней по тону не видна!) Грязь потому что такого же цвета и тона!))) Кстати... "Волшебным" образом, грязь к пробке на пристаёт! так как она антистатична, то пыль особо не липнет, и такой пробковый пол гораздо дольше остаётся чистым по сравнению с ламинатом, который притягивает к себе пыль...
Про следы от мебели...
Да, на пробке остаются следы от мебели, если мебель недолго стояла, то следы восстанавливаются, а если долго, то, наверное, не восстанавливаются, я не обращала на это внимание, так это особо не волнует меня, пробка-то пёстрая, на ней особо не видно следов.
Ещё важное про следы!
Так как пробка нежная и может поцарапаться от ножек мебели, лучше заранее приклеить на все ножки кусочки войлока (можно натуральный, можно искусственный) - и под шкафом, и на ножки кровати, и под тумбочками - абсолютно подо всё подклеить войлок. Этим вы убережёте свою пробку от царапин. И с войлоком вам гораздо проще будет двигать мебель по комнате!)
Про толщину пробки!
Мы взяли 4мм пробку, но лучше, всё-таки, взять 6 мм на пол, тогда вы полностью ощутите прелесть этого напольного покрытия. При толщине в 4 мм нет такой мягкости пола, как было бы при более толстой пробке. Но для нас стоял вопрос цены, 6 мм пробка выходила в полтора раза дороже, чем более тонкая. Но для полного эффекта от пробки лучше всё же взять толстую.
Ещё про цвет и тон пробки...
Со временем пробка выцветает на свету, но это её совсем не портит, она красива в любом тоне - и потемнее, и посветлее.
Резюме из всего написанного: Клеевая пробка на пол - отличное решение по всем параметрам! Предварительная подготовка пола для неё сложна и дорога, зато впоследствии именно клеевая пробка себя оправдывает. Её хватит очень надолго при аккуратном обращении. Тогда как другие материалы будут изнашиваться и заменяться на другие, клеевая останется и, в итоге, обойдётся не так уж и дорого...
Про клей и про лак для пробки я напишу позднее.
Про дизайн...
Про цвет и тон пробки...
Про следы от мебели...
Ещё важное про следы!
Про толщину пробки!
Ещё про цвет и тон пробки...
Про клей и про лак для пробки я напишу позднее.
Время использования | 2 года |
Год выпуска/покупки | 2018 |
Общее впечатление | Самое лучшее для меня напольное покрытие - тёплое, мягкое, красивое, лёгкое в уборке |