Отзыв: Сериал "Принцип Хабарова" (2012) - "Не называете профессионалами тех, кто стреляет в людей. Профессионалы - это мы с вами!"
Достоинства: Сюжет, актёрские работы Даниила Страхова и Александра Марушева, смысл, идея, работа сыщиков скорее интеллектуальная, чем физическая.
Недостатки: Жену Ершова все время хотелось "выключить", не доведенные до конца сюжетные линии.
Доброго времени суток, уважаемые друзья и читатели моего отзыва! Сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями от просмотренного недавно детективного сериала режиссёра Андрея Щербинина. Наверное совсем не для кого не будет сюрпризом, что фильм я начала смотреть ради возможности снова лицезреть любимого актёра, да ещё и в положительной роли (а для меня это всегда, как бальзам на душу), но в целом меня неожиданно и сюжет увлек. В сериале 16 серий, и история расследования каждого отдельного дела занимает две серии, то есть мы увидели 8 детективных историй, объединённых одними главными героями.
Главные роли в сериале исполнили, как я уже сказала, Даниил Страхов (майор Андрей Ершов) и Александр Марушев (полковник Хабаров). Первая серия как раз и начинается со знакомства главных героев. Полковник МВД, легенда сыска Валерий Ильич Хабаров готовится в скором времени уходить на заслуженный отдых, но ему приходится задержаться, когда в бандитской перестрелке, как оказалось, случайно погибает его друг, которого Хабаров видимо планировал оставить вместо себя в отделе. Но таким образом в следственном отделе МВД освободилась одна вакансия, которую занял приехавший из Москвы молодой, амбициозный (хотя, лично я в нем ничего амбициозного не заметила) майор Андрей Ершов. У майора в Санкт-Петербурге живёт уже почти бывшая жена Арина и сын Максим (я правда не очень поняла, как так вышло, что семья Ершова жила в Санкт-Петербурге, а он в Москве). Майора Ершова принципиальному и неуживчивому полковнику с очень сложным характером навязало вышестоящее начальство, но знакомство двух главных героев, как-то сразу не задалось. Хабаров почему-то решил, что Ершов карьерист и готов идти по головам лишь бы добиться высот в карьере, ведь он ещё молод и уже майор с большими перспективами дальнейшего роста. К тому же у Хабарова с Ершовым были постоянные недопонимания друг с другом и по части ведения допроса преступников. Ершов себе нередко позволял и физическую силу применять к обвиняемым (может не очень законно, но для некоторых тварей очень даже действенно, но с другой стороны, если человеку хорошенько по голове постучать, он и в убийстве принцессы Дианы признается). Вообщем, на протяжении всех шестнадцати серий мы видим, что у двух главных героев прямо какие-то непримиримые противоречия, хотя каждый их них является положительным, хорошим человеком, но они просто совершенно разные и несовместимы, как выяснилось, даже по гороскопу)). Честно говоря, претензии Хабарова, его нападки на Ершова, который между прочим, каждый раз добивался результата, я считала абсолютно необоснованными, просто самодурство старого сыщика какое-то!) Полковник Хабаров мне своей внешностью напоминал (только не смейтесь) лысого кота-сфинкса (уж очень морда-лица похожа)), да и возраст у него уже явно не тот, чтобы за преступниками гонятся, пора бы уже и о своих суставах подумать!)) По всей видимости, ранее актёр Александр Марушев играл только зэков и уголовников (внешность у него, если честно, подходящая), но на этот раз ему досталась роль честного, принципиального, но чуть-чуть нервного сыщика.
В жизни полковника Хабарова за пределами работы не всё так просто. В сериале мы его видим не только как профессионала, но и как отца уже почти совсем взрослой дочери. Его жена давно умерла, дочку он воспитывает один и она явно для него единственный свет в окошке, а возможность личной жизни он как-будто для себя закрыл. Он даже и не пытается найти себе новую жену, а вот дочка, очень даже желает папе счастья и периодически пытается устроить его личную жизнь (например, отправляет его на дискотеку, кому за пятьдесят)).
И тем не менее с каждым новым расследованием двум профессионалам удаётся постепенно найти общий язык друг с другом, не то чтобы подружиться, но по крайней мере смириться друг с другом, а Ершов, несмотря на то, что Хабаров его изрядно доставал своими придирками, все-таки испытывал к опытному сыщику уважение и сам признал, что работа с ним была самым плодотворным периодом в его карьере.
В этом фильме вообще детективная линия не главное, хотя некоторые расследования были интересными, но режиссёр явно не хотел потопить нас в бандитских разборках. Главное и основное в фильме - это личная жизнь главных героев, обрисовать их характер, показать какими они являются за пределами государственной службы.
У майора Андрея Ершова в личной жизни тоже не всё так просто. Он недавно развёлся с женой Ариной, которая явно надоело, что у него на первом месте всегда работа, а потом уже она и все остальное. У Ершова есть маленький сын Максим весьма умный и красивый мальчик (кстати, он и правда похож внешне на своего экранного папу), который очень хочет, чтобы мама и папа помирились. Но у папы работа, а у мамы кажется "бурный роман" (не с папой) и вообще активно дама пытается устроить свою личную жизнь.
Про жену Ершова скажу пожалуй даже отдельно. Внешность я затрагивать не буду, хотя актриса почему-то выглядит явно старше Даниила, и смотрятся они вместе не слишком гармонично, но речь даже не об этом. Я бы не сказала, что актриса сыграла плохо, то что она так всех зрителей бесила, это не вина актрисы, а скорее сценарием ей такой образ придумали. Но Арина это, честно говоря, какой-то трэш!)) Каждый раз, когда она появлялась в кадре мне хотелось выключить звук (голос у неё противный, и несёт всякую ерунду), да и её саму хотелось как-то выключить, вырубить... выбираете что-хотите)) Мне интересно, Страхову специально подбирают в партнерши по съёмочной площадке такие экземпляры?) Мало того, что Арина как и многие женщины после развода начинает манипулировать мужчиной используя ребёнка, типа если не сделаешь, что я сказала, то сына больше не увидишь, так она ещё и находится в очень активном поиске нового спутника жизни. Это женский эгоизм в чистом виде, о ребенке в такие моменты мамаши думают в последнюю очередь, не говоря уже о том, что даже формально по закону, папа имеет полное право общаться со своим сыном и участвовать в его воспитании (если он не наркоман, не алкоголик, и не лишён родительских прав) то никакая мама не имеет права ничего запрещать! В некоторых сериях мне казалось, что Арина немного исправилась, но чуть позже понимаешь... нет, эта женщина неисправима! Очевидно, что для Андрея Ершова бывшая жена давно уже постороняя, а до её "бурных романов" ему никакого дела нет, а вот до сына есть. И вообще взаимоотношения Ершова с сыном Максимом это самая трогательная часть сериала! Ершов его очень любит, старается проводить как можно больше времени, но у него не всегда это получается из-за работы.
В сериале есть ещё несколько женских образов, это например единственная девушка в мужской компании следственной группы лейтенант Александра Белоногова, или как её по-свойски называют все сотрудники в отделе "Шурик" (все кроме Ершова, ибо он считает, что называть так девушку, как-то неправильно). Есть ещё настырная, как и все журналистки, девушка Варенька, с которой оперативные сотрудники, в том числе и сам Хабаров стараются дружить (всё-таки четвёртая власть как-никак). И вот вся эта женская часть сериала явно неровно дышит к красавцу майору Ершову (как вы думаете почему?)). Хотя, Ершов собственно никому из них и не пытается понравиться, а симпатия журналистки, которой он между прочим камеру разбил в порыве гнева, вообще стала для него сюрпризом. Вообщем так или иначе с интересом на майора Ершова смотрят все женщины этого сериала (я кажется знаю почему)), но он явно не настроен крутить романы, хотя периодически и просыпается в чужой постели. Со второй половины сериала сюжет вели к тому, что у Ершова могла возникнуть симпатия к умной девушке "Шурику", но не вышло, какого-то внятного продолжения ни одна из намечавшихся любовных линий не получила. Сериал в этом смысле сюжетно оборвали, давая волю фантазии зрителей. У меня фантазия хорошая, мне бы хотелось, что у Ершова все сложилось с "Шуриком", или как её называл только он, с Сашей (хорошая же девушка ну!), но для этого его бывшую жену надо было куда-нибудь быстро деть... (иначе она же ему все равно жить спокойно не даст) - например, она могла бы погибнуть в какой-нибудь аварии или перестрелке (прости Господи, какая я "добрая")) Сына бы Ершов наконец забрал бы к себе, из "Шурика" могла бы выйти неплохая "мама"... А закончить историю можно было мирной передачей власти от Хабарова к Ершову, но лучше бы конечно, чтобы Хабаров оправился после ранения, вышел на службу в качестве консультанта, подружился бы наконец уже с Ершовым, а потом спокойно ушёл бы на пенсию, и может быть тоже себе бы какую-нибудь хорошую женщину нашёл... О, я нафантазировала, да?)) Мне надо было сценаристом там у них поработать)).
Может быть и планировали сначала снять продолжение истории, но Даниил Александрович говорит, что в продолжениях он не снимается, как и в сериалах длиннее шестнадцати серий ("Бедная Настя" не в счёт, это было давно), но видимо второй части истории все-таки не будет. По типажу своего героя майор Ершов очень напомнил мне ещё одного персонажа Даниила Страхова - Вадима Стрельцова (из просмотренного не так давно сериала "Инкассаторы"), в этом сериале майор Ершов - это тоже такой настоящий мужчина с большой буквы, образец благородства и правильных принципов, никакого карьеризма и "хождения по головам" я у его героя не заметила, он просто всегда стремился довести каждое своё расследование до логического финала. И совсем не ждал после этого никакой похвалы, премии или повышения по службе. В этом смысле все нападки полковника Хабарова на Ершова считаю несостоятельными.
В этом сериале мы видим больше интеллектуальную часть работы сыщиков, чем перестрелки, погони, и беготня за преступниками. Нет и этой вечной водки, сериал сам по себе не жесток, но есть жёсткость. А самое главное, есть два сильных мужских характера, таких разных героев, но при этом оба благородные и честные, преданные своей работе люди, даже в ущерб личной жизни и у Ершова общению с любимым сыном.
Конечно, без каких-то мелких ляпов и несостыковок не обошлось. Например, некоторые элементы расследования выглядели не слишком реалистично, эксперт-криминалист Аркаша выглядел, честно говоря, не очень профессиональным сотрудником, ну это ладно. Никуда не делись абсолютно пустые столы у сыщиков, как говорится, ничего лишнего, всё в голове)). Всю первую половину сериала Ершов ходит по улице в таком красивом белом пуховике и дорогих ботинках (то что они дорогие, Хабаров непременно заметил, ну да майоры ведь должны в лаптях ходить), но дело в том, что Ершов периодически в этом пуховике участвует в погонях, его сбивает машина, он падает, пуховик естественно марается, но шутка в том, что уже в следующем кадре через пару минут этот пуховик снова совершенно чистый)) Интересно, сколько белых пуховиков извели статисты, пока фильм снимали?)) Ну да, ладно и к этому придираться я не буду.
Резюмируя сказанное - я, конечно же советую этот сериал к просмотру. Это такой правильный, интеллектуальный детектив с нетеропливым ведёнием расследований, весьма небанальными историями, и сильными мужскими характерами. Ну, а особенно трогательными были личные, семейные отношения главных героев за пределами службы - это отношения Хабарова со взрослой дочерью (которая всё время пыталась поразить папу своими кулинарными изысками) и отношения Ершова со своим сыном Максимом (мальчик просто умничка!)). Ну, а жену Ершова можете ставить на перемотку))
Спасибо за внимание к моему отзыву и до новых встреч на сайте Отзовик!
Спасибо за внимание к моему отзыву и до новых встреч на сайте Отзовик!
Время использования | 1 раз - 08.02.2020 |
Общее впечатление | "Не называете профессионалами тех, кто стреляет в людей. Профессионалы - это мы с вами!" |