Отзыв: Фильм "Повесть о любви и тьме" (2015) - Очень много о любви и кое-что о тьме...

Достоинства: Фильм затягивает, его хочется смотреть, слушать и размышлять
Недостатки: Есть недоработки в адаптации романа к кинофильму
Приветствую всех читателей "Отзовика"!

Не собиралась писать об этом фильме. Не могу сказать, что он мне очень уж сильно понравился. Но оказалось, что он как-то зацепил меня, и я не могла отделаться от мыслей. Отзыв сам стал писаться внутри меня, когда я проснулась ночью. И мне остается только поделиться с Вами увиденным.

Если честно, я не ожидала ничего хорошего от режиссуры Натали Портман. Но все-таки тема, которую она взяла для своего дебюта, не могла оставить меня равнодушной, и я взялась за просмотр.

Основной стержень фильма - это автобиографический роман израильского писателя Амоса Оза. Своим глубоким внутренним наполнением "Повесть..." обязана именно ему. Размышления главного героя и монологи персонажей фильма имеют яркий и самобытный колорит, поэтичность и интеллектуальную насыщенность. По сути, фильм - это признание в любви писателя к своей матери и к своей стране. И я не знаю, какая из этих двух занимает более важное место в произведении. Обе эти центральные темы выписаны мощно, придавая фильму заметную эпохальность. Задачей Портман было просто не испортить исходный материал. И первая половина фильма была создана просто замечательно, на мой взгляд. В фильме в целом сохранена особая эстетика и стиль, Натали Портман показала свой художественный вкус, однако переборщила с образами во второй части фильма, когда смотреть его становится немного скучновато. Наверное, ей хотелось сделать реверанс в сторону таких именитых режиссеров как Теренс Малик, Дерек Джармен, Алехандро Гонсалес-Иньярриту... по крайней мере, эти имена я вспомнила в первую очередь, думая о фильмах, в которых визуальные образы занимали значительную часть, при этом превращая картину в нечто шедевральное. Но Портман пока не дотянула до того уровня повествования с помощью зрительных элементов, когда этот прием смотрится чем-то естественным и вызывает восторг. Но хотелось бы отдать должное ей как автору, который выложился в своей работе очень искренне и серьезно.

С первых кадров ощущается любовь Натали Портман к своей Родине и к своему народу. Она говорит здесь на родном языке. Именно она взяла на себя задачу сыграть мать Амоса, и сделала это великолепно. Как же иначе, ведь это ее привычное амплуа - очень красивой и очень несчастливой женщины. Эта актриса играет в несчастье так самозабвенно, что я каждый раз задаюсь вопросом: как она вообще выживает после этих ролей? Ведь всякий раз она умирает так по-настоящему, что кажется, будто растерзать свою душу на мелкие клочки - для нее это привычное дело.

В фильме есть некоторые штампы, но в истории еврейского народа без этого не обойтись... Роман Амоса Оза намного масштабнее фильма, в котором внимание уделено лишь отдельной его части, поэтому книгу также стоит прочитать!

Приятного просмотра!
Общее впечатление Очень много о любви и кое-что о тьме...

Зарина Веган
Взяла на заметку этот фильм.
PenelopkaMe2045
Я смотрела этот фильм и на меня он произвёл сильное впечатление. Я люблю Портман, мне был интересен ее дебют в режиссуре, хотя тоже не ждала ничего выдающегося для первой работы. А тема холокоста - мой пунктик. Роман я не читала. Но снято, на мой взгляд, очень достойно и со вкусом. Любое, даже самое гениальное произведение, можно испоганить в миг. Здесь все в меру, и мне совсем не было скучно. И я тоже поражаюсь, как она может так отдаваться роли, так страдать на экране, а потом жить обычной жизнью. Я бы давно сошла с ума)
Было очень интересно узнать твое мнение, Катюш)
Kate Phoenix
А я как раз подумала, что тебя эта тема должна заинтересовать. Но не догадалась, что ты уже все подобные фильмы пересмотрела :)))
PenelopkaMe2045
Нет, ты что, я на самом деле мало посмотрела, потому что очень тяжело даются эти переживания. Тут сыграл в большей мере интерес к Портман)
Например, «Список Шиндлера» я до сих пор не смотрела, боюсь. Сердце слабое, возраст уже не тот:))
tworem777
Традиционно не пройду мимо, Катя!) Спасибо!