Отзыв: Сампсониевский собор (Россия, Санкт-Петербург) - Небольшой и уютный храм с потрясающим внутренним убранством.
Достоинства: Красивый и необычный храм
Здравствуйте.
Сампсониевский собор - не самый известный и популярный у туристов. В Санкт-Петербурге главные достопримечательности расположены рядом и, как правило, лишь их осмотром и ограничивается большинство.
Поскольку я была в Питере далеко не в первый раз, мне хотелось узнать город получше и посетить менее знаменитые, но не менее интересные места.
Я, видимо, шла с какой-то не той стороны, потому что никак не могла найти храм. Но тут он внезапно показался из-за домов.
В 1709 году его деревянную предшественницу на месте современной часовни заложил Пётр I собственноручно. Эта церковь была названа именем Сампсона Странноприимца и приурочена к победе в Полтавской битве. Эта победа для России была очень значительной, так как положила конец большому влиянию Швеции.
Вскоре, уже в 1728 году старое здание решено было заменить на каменное. Его стали возводить по частям и постепенно оно приняло современный вид.
Помимо основной постройки на территории собора имеются часовня и колокольня.
Но и сейчас на это указывает надгробный памятник с эпитафиями.
Внутри имеются вмурованные в стены надгробные плиты,
Также в Сампсониевском соборе хранится огромное количество святынь и мощей. Я не очень религиозный человек, но думаю, для истинно верующих данный храм просто обязателен к посещению.
Над входом установлено темперное изображения Петра, что неудивительно, ведь монарх много сделал для этой церкви.
Ну и, как водится, при Советском Союзе в этом здании располагались всякие библиотеки-оптовые базы.
Сейчас же памятник архитектуры находится во владении Русской Православной Церкви, и в нем проводятся богослужения.
Вход в здание бесплатный, храм открыт с 08:00 до 19:00.
На осмотр стоит заложить 30-40 минут.
Что же я могу сказать в итоге?
Мне здание понравилось, оно красиво и внутри и снаружи. В нем тихо и уютно за счёт относительно низких потолков. На другие крупные церкви Петербурга Сампсониевский собор не похож, так что я советую обязательно его посетить для расширения кругозора. Поскольку само строение небольшое, то советую сделать это в рамках экскурсии по соборам.
Помимо основной постройки на территории собора имеются часовня и колокольня.
Но и сейчас на это указывает надгробный памятник с эпитафиями.
Внутри имеются вмурованные в стены надгробные плиты,
Вход в здание бесплатный, храм открыт с 08:00 до 19:00.
На осмотр стоит заложить 30-40 минут.
Что же я могу сказать в итоге?
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2020 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Общее впечатление | Небольшой и уютный храм с потрясающим внутренним убранством. |