Отзыв: Замок-музей "Сент-Миклош" (Украина, Чынадиево) - Старинный замок с красивой историей, замечательной, не дорогой экскурсией и красивейшими фото на память
Достоинства: доступно, лирично, душевно, красиво и интересно
Недостатки: жалко, что разрушается и не спасается государством как культурное достояние страны
В замок Сент-Миклош (или Чинадиевский замок) мы отправились отдыхая в городе Мукачево. Село Чинадиево находится неподалеку - 15 минут на автобусе, остановка прямо напротив замка.
Девушка-экскурсовод без раздумий и с максимальной доброжелательностью провела нам индивидуальную, прекраснейшую экскурсию на двоих с историческими фактами, легендами, рассказом о теперешнем времени и всю историю замка, заканчивая сегодняшним днем; с рассказами о каждой примечательной вещице в комнатах замка и с полными и интересными ответами на самые безумные наши вопросы.
Замок очень старый и не смотря на весь свой неимоверный шарм он находится в плачевно-аварийном состоянии. Государственной помощи он не получает (от чего мы были в полнейшем шоке), а держится за счет ассоциации художников-активистов у которых он в аренде. Собственно они же и выставляют свои работы и продают картины там же.
На самом деле состояние, в котором сейчас находится замок, имеет свой необъяснимый притягательный шарм и свою неповторимую ауру древности. Ты как будто прикасаешься к истории... но в таком состоянии замок долго не продержится и разрушится, а этого просто нельзя допустить!
Территория вокруг самого замка тоже интересная, красивая... с колодцем, парком и конюшнями... есть немного неухоженных, заброшенных местечек.
Экскурсия по Чинадиевскому замку Сент-Миклош принесла огромное эстетическое наслаждение, какое-то необъяснимое душевное умиротворение, порадовала радушными обитателями замка и заворожила легендами с приведениями (это фишка замка) и своей историей (которая немного коснулась и замка Паланок в городе Мукачево, где мы остановились и естественно побывали).
Советую к посещению обязательно!
Советую к посещению обязательно!
Год посещения | 2019 |
Страна | Украина |
Регион (край, область, штат) | Закарпатская область |
Район | Мукачевский район |
Город или поселок | Поселок городского типа Чинадиево |
Общее впечатление | Старинный замок с красивой историей, замечательной, не дорогой экскурсией и красивейшими фото на память |