Отзыв: Фильм "Последнее воскресение" (2009) - Неожиданно жаль Толстого

Достоинства: красиво, интересно, достоверно
Недостатки: не очень впечатлил МакЭвой
Фильм о Толстом я решила просмотреть после чтения множества публикаций о его отношениях с Православной Церковью. Случайно наткнулась на положительный отзыв.
Первое, что хочу сказать - на мой субъективный взгляд, фильмы о русских должны снимать русские, фильмы о других странах - сами эти страны. Плохо мной воспринимается даже классический советский Шерлок Холмс. И вот я начинаю смотреть британо-германский фильм, снятый с участием продюсерского центра Кончаловского, фильм о великом русском деятеле - Льве Николаевиче Толстом.

Сразу могу сказать - сам Толстой (в исполнении Кристофера Пламмера) - шедеврален. Мало того, что внешнее сходство было передано невероятно достоверно, но вдобавок я ни разу за фильм не почувствовала дискомфорта от несоответствия... мм, как сказать... В общем, Валентин Булгаков (играет Джон Макэвой) для меня все 2 часа просмотра оставался несомненным иностранцем. Маша - европейской феминисткой, Софья Андреевна - кем-то, очень напоминающим Мерил Стрип... А вот Толстой - тот был Толстым, безо всякого сомнения.
Название фильма в оригинале гораздо точнее - The Last Station - последняя станция Толстого, Астапово.
Фильм описывает самый последний период жизни писателя - он уж прославлен на всю Россию и за её пределами, окружен многочисленными сторонниками и последователями "толстовства" (как показано в фильме - последователями они были чисто внешне, а внутри оставались злыми, эгоистичными и меркантильными личностями). Дома у него тотальный кризис, как и в душе - сомнения в результатах собственной деятельности накладываются на семейные ссоры и интриги окружения.
Оговорюсь отдельно - меня интересовала в первую очередь религиозная подоплека, но в фильме она была затронута очень вяло, хотя и не осталась без внимания.
Сцены угасания Толстого выжали из меня слезу и вызвали горечь и сожаление.
Чувствую, как сумбурно пишу, но главное - фильм задел струнки, которые призван был задеть. Равнодушия, гадливого осадка - нет. Есть светлая грусть и повод думать и больше читать.
Время использования 2 часа
Общее впечатление Неожиданно жаль Толстого