Отзыв: Книга "Мальчик у Христа на елке" - Ф.М. Достоевский - "оба свиделись у господа бога в небе..."

Достоинства: Красивый короткий рассказ, читается за минуту
Зимнее время года так и навевает желание писать о рождественских историях. Есть рассказы Достоевского, посвященные Новому году. В них одиночество маленького человека в большом городе, пьянство и разврат нищеты. Читаешь это и ужасаешься тому, как легко ребенка приучить к плохому, гораздо тяжелее приучить к хорошему. Понимаешь, что кроме научно-технического прогресса ничего в нашей жизни не изменилось: по-прежнему есть кому воровать на улицах, часто встречаются побирушки и до сих пор от плохих жилищных условий страдают семьи.

Комната в подвале, мы видим крошечного мальчика шести лет и чувствуем все то, что переживает наш герой. А перечувствовать можно многое - чувство голода, страх неопределенности - ведь хозяйку комнат держат в полиции и неизвестно когда выпустят, недоумение, почему мама такая холодная и не реагирует на него. Мы видим улицы Санкт-Петербурга, большие, полные света от фонарей, но так навевающие чувство беспомощности и одиночества. Малыш бредет по дороге голодный, мечтая о еде и постепенно замерзающий на морозе. Мы читаем, как его гонят от всех богатых подъездов, как его больно толкнул какой-то мальчишка, он сел на землю и умер от холода и голода. Очнулся он на елке у Христа, где были все те мамы и дети, которые не нашли понимания у петербуржских чиновников и умерли от бедности.

Грустно и печально, когда судьба живого существа зависит от чьей-то милости. И для того, чтобы стать счастливым, приходится уповать только на Бога. Искренне надеюсь, что со временем в нашей стране не будет таких смертей, когда от голода, холода или неосторожности погибают дети.
Общее впечатление "оба свиделись у господа бога в небе..."

galchak
какой грустный рассказ
но написан очень интересно
SargasTrader
Присоединяюсь, грустный и трагичный…
elenagorb980
у него нет радостных произведений. вместе с тем тонко поданы характеры героев и их быт, порой читаешь его и понимаешь, что чувствуешь то же самое и во многом проблемы городов остались те же
McHerzhi
Не встречал жизнерадостных рассказов у Достоевского.
абсолютно с вами согласна
Александр067
Когда я его прочитал, а было это классе 7-8, слёзы на глазах навернулись
elenagorb980
на самом деле рассказ очень трогательный, я с вами полностью согласна. Не всегда же читать только радостное, порой и погрустить тоже надо.
Nesobchak
Очень грустно и актуально. Но елка слишком слабое утешение, если не издевка, особенно для атеиста.
elenagorb980
дело в том, что подобное происходит и сейчас, а не только во времена Достоевского. Вот что плохо-то
Nesobchak
я понимаю и написала, что актуально. Но замена, компенсация - елка???
elenagorb980
во времена Достоевского, когда верующими были все - наверное, это казалось хоть каким-то возмещением. Намек на то, что хоть от Бога можно что-то получить. А вот от человека нет
Nesobchak
от Бога могли бы получить вторую жизнь и воскрешение. Думаю, кто повинен, будут усмехаться такому исходу
elenagorb980
Вы знаете, кто нормальный человек, как вы, усмехаться не будет. А плохой - конечно повод поухмыляться
IrinaVP
У нас одинаковый вкус в художественной литературе, как я смотрю
elenagorb980
я тоже это уже заметила) А вообще, у нормальных людей вкусы похожи всегда.