Отзыв: Книга "Золушка для снежного лорда" - Ева Никольская - Волшебное зеркало предсказало, что его судьба - леди Андервуд. Которая из - Клотильда, Гертруда или восьмилетняя Хельга?
Достоинства: не только «любоффь-маркоффь», но и приключения; порой неожиданные сюжетные повороты
Недостатки: порой предсказуемо; иногда злила доброта и везучесть героини; многовато диалогов
Приветствую. Вот и добралась я до первой части столь популярной трилогии Никольской «Лорды Триалина».
Как можно понять из названия, основой для книги послужила знаменитая «Золушка». Многие авторы любят брать за основу известные сказки и дополнять их чем-то своим. Одна из моих любимых вариаций этой сказки - книга любимого Пратчетта «Ведьмы за границей».
Вернемся к «Золушке для снежного лорда». Действие происходит в мире, именуемом Алин-тирао. Мир этот поделен на две части - Изнанка (где обитают демоны и маги огня), а также Триалин - что-то вроде союза трех государств. Государства эти именуются «крыльями». Этих крыла всего три - крыло Тьмы, крыло Света и Снежное крыло. Все эти крылья враждуют с миром Изнанки, чьи демоны регулярно зачем-то совершают вылазки в Триалин.
В Снежном крыле в настоящее время нет эррисара (титул правителя), есть его регент. Эта женщина, то ли желая сделать будущего эррисара Кайлина серьезным, то ли еще из каких-то побуждений, решает найти ему жену. Посоветовавшись с зеркалом-предсказателем, Индэгра узнает, что судьба ее воспитанника - леди Андервуд.
Хитрая Индэгра отправляется в провинциальный городок Снежный Дол, но не сразу забирает леди Андервуд, а заявляет, чтобы все трудоспособные девушки города выстроились на площади и проходили испытыния, поскольку она, якобы, ищет служанку. И находит Гертруду. Только вот проблема...
Выясняется, что Герта - не единственная Андервуд, у нее еще и две сестры. Причем младшей и вовсе восемь лет. А средняя сестра, Тиль - наглая и высокомерная особа, которая из кожи вон лезет, чтобы «подцепить» богатого лорда.
Герта и есть наша Золушка, а ее восьмилетняя сестра Хельга(которая, как и Тиль, дочь ее мачехи) с рождения глухонемая. Собственно, именно обещанием вылечить глухонемую сестричку нашей героини ее и подкупила Индэгра. Ведь Герта не хочет замуж за богатого мужчину, поэтому этак подкупить ее не получилось.
Что могу сказать по поводу книги в целом? Да, похоже на детскую сказку (не зря же «Золушка» в основе), да, немного предсказуемо, да, многовато диалогов, однако... По сравнению с другими книгами автора эта довольно таки интересна, событий разных много, а некоторые сюжетные повороты, как и концовка, были для меня неожиданными.
Иногда наивность и безмерная доброта Герты меня бесила, как и ее везучесть, однако она - не высокомерная красотка, которую любят все, кому не лень(в отличие от многих героинь подобного жанра), что, безусловно, плюс.
Порадовало также, что, хотя история и сказочная, но не особо ванильно-сахарная, в ней существует не только «любоффь-маркоффь», а еще и интересные приключения. Словом, ставлю четыре и рекомендую.
Общее впечатление | Волшебное зеркало предсказало, что его судьба - леди Андервуд. Которая из - Клотильда, Гертруда или восьмилетняя Хельга? |