Отзыв: Ново-Афонские пещеры (Абхазия, Новый Афон) - Жутко, но интересно
Достоинства: Древнее место, очень интересно
Недостатки: Скользко под ногами
Во время посещения Нового Афона нам предложили посетить дополнительную экскурсию в Новоафонскую пещеру. Так как мы ничего подобного не видели-мы с радостью согласились. Сразу извиняюсь за качество фото, потому что там очень плохое освещение.
Пещеру открыл молодой парень Гиви Смыр в 1961 году. Не буду углубляться подробно в историю изучения данного места, дабы не утомить читателя. Тем более, что сейчас всю информацию можно найти без труда.
Билет стоит 500 рублей. Добирались до входа в пещеру мы на паровозике, состоящего из нескольких вагонов по мини-метро, протяженностью 1360 метров.
Заранее нам сказали взять теплые вещи, потому что температура в пещере держится в районе +14 градусов. Я накинула только толстовку, а в коротких шортах совсем даже не замерзла. Даже наоборот-приятно было погрузиться в холодок после тридцатиградусной жары.
В самом начале пути мы встречаем озеро Анатолия. Вода в нем пресная, температура +10 градусов.
Потом еще одно-Голубое
Передвигались по пещере мы по вот таким узеньким лесенкам и скользким тропинкам. Сверху на нас практически постоянно капала вода.
Протяженность пути около 2 км. В пещере несколько залов и постепенно продвигаясь мы каждый раз встречали совершенно разные и не похожие друг на друга каменные изваяния природного происхождения.
Подсвечены в пещере только объекты, представляющие интерес для туристов. В целом же там царит жуткий полумрак. От окружающих видов и сопровождавшей нас классической музыки, у меня складывалось иногда ощущение что вот-вот откуда-нибудь выпрыгнет динозавр)))
В конце, практически перед выходом, нас ждал вот такой великолепный каменный водопад. Очень необычное зрелище.
В залах пещеры очень хорошая акустика, один из них даже оборудовали под концертный зал.
Подытожив, могу с уверенностью сказать, что Новоафонские пещеры заслуживают внимание туристов, не меньше чем другие достопримечательности Абхазии. И если вам выпадет такая возможность-обязательно посетите это место.
Потом еще одно-Голубое
Год посещения | 2019 |