4
Отзыв рекомендуют 3 1

Отзыв: Автомобиль Opel Frontera внедорожник - Один из внедорожников

Достоинства: Проходимость
Недостатки: Проблемы с движком
Опель фронтера А.
Так откуда же растут ноги то?
Isuzu Rodeo/Amigo/MU и Opel Frontera/Frontera sport, Honda Passport - это одни и те же автомобили но с большим количеством оговорок.
Isuzu Bighorn/Trooper и Opel Monterey тоже самое, схожие автомобили с некоторыми оговорками.

Опель взял раму с кузовом, вделал в нее какое-то количество компонентов от других авто попутно их (унифицировав) и получили типа отдельный авто.
Кузова Опеля куда (внезапно!) менее склонны к коррозии, чем те же Исузу.

О моторах буду рассказывать только тех, которые можно встретить у нас в продаже.

Про силовые установки короткой версии особого смысла рассказывать нет, так как там ставился легковушный C20NE и X20SE, и все что вам необходимо о нем знать есть ниже, в тексте про C24NE.
Поэтому начнем с зажигалок которые тыкали на длинную Фронтеру.

C24NE. Чугунный, с алю бошкой, рядный 4,2.4 соответственно, одновальный 8клоп, с гидрокомпенсаторами. По R/S короткоходный, однако характеристики у него все же схожи с тракторами. Работать может и на 92 бензике (буква N в индексе говорит о низкой СЖ).
Мотор является совершенно классическим, никаких новшеств, типа инжекторный (инжектор только впрыском рулит, зажигание и б-г упаси УОЗ это вообще нечто непонятное для опеля), довольно надежный в виду низкой отдачи. Никаких фазовращателей и прочего, только трамблер, только хардкор (те же баварцы от этой фигни отказались в 89 году и стали тыкать норм инжектор).
дыра этого мотора - ДМРВ. в 92 году тыкать лопату, когда баварские ведра юзали уже нитиевые и пленочные ДМРВ (мерцедес вообще ле-джетроник до сих пор выпускали) это провал. Заменителей нифига как обычно нет. Остается только искать мужиков которые могут восстановить резистивный слой на плате. Ты нашел дядю Петю, наследственного электрика-химика, он тебе сделал напыление и вот он успех. Ты думаешь трудности владения лопатой на этом окончено? хрен ты угадал. Ты кайфуешь, ездишь, фигееш с тяги твоего хосписа и расхода, да только со временем начинает, стираться сама лопата, так как резистивный слой плотнее чем тоненькая латунная (я не знаю точно) лопатка и пипец, кукусики. Иной вариант - переделка на ДПДЗ от ланоса (если интересно - гугл ит бро). И вот ты такой на коне, победитель, да только в ДМРВ еще и датчик температуры входящего воздуха периодически рыгает, а заменителей нет, колхоз наше все, причем тут полет фантазии не ограничивается. В остальном мотор довольно ресурсный и неплохой.


X20SE все же хочу коснуться отдельно, в варианте 2.4 его не было, и этот мотор является развитием C20NE для Фронтеры спорт. Повышенная степень сжатия, нормальный инжектор, ГБЦ осталась без изменений. Полагаю в поздних Фронтерах спорт можно встретить (я лично его не встречал, но и не искал). Лить надо 95 бензик. На этом отличия как бы все.

X22XE. Почти все что у X20SE, но 16 клапанная бошка, катализаторы более развитые, система рециркуляции отработанных газов а.k.a ЕГР, электронный дроссель. Нормальный инжектор, средненький ресурс всей этой истории, в общем ничем не выдающийся мотор, а на двухтонной мазине еще и жрет как бегемот. Последнее относится ко всем бензинкам, ибо нефиг им делать в таких тачках.

Вообще о бензинках рассказать толком и нечего, так как все их проблемы зачастую вызваны убогим состоянием либо же возрастом. Сами же двигатели лишены каких-либо очевидных недостатков, так как конструкция не усложнена.

23DTR. В духе того времени, чугунный (и бошка тоже чугун) турбо-дизельный R4,2.3 объемом, с интеркулером (!) и простейшей турбиной производства ККК К14 без изменяемой геометрии ). Одновальник, без гидрокомпенсаторов, цепной (цепь тру, кажется ее даже никто и не меняет, ходит вечность). Механический одноплунжерный ТНВД, простейшие форсунки с распылителями по 500р работающие на небольшом (для форсунок) давлении. В базовой комплектации идет подогрев топливного фильтра.
Получен этот мотор был путем глубокой модернизации двигателя 23D, который ставили в Омегу А.
И тут ты, такой сообразительный молодой человек шарящий в авто, подумал и осознал, что чем распространеннее пихло, тем больше дитулей на него можно найти. Так вот с 23D на 23DTR подходит почти ничего. Этот мотор ставился только в Опель Фронтера А, и больше нигде его не было, и запчастей на него толком нет, кроме расходников конечно. По неподтвержденным данным его тыкали в автопогрузчики, но 23DTR не встречал, 23D был, да.

Болячек у мотора немного, но они есть, правда больше они связаны с навесухой. Понимающий автолюбитель сразу прикинул, раз уж тут все чугунное, охлаждайку надо лить с учетом антикоррозийных присадок и ту, которая защищает чугун. Обратная сторона медали - заглушки каналов ОЖ, что в блоке. Они алюминиевые, и охлаждайка со временем их конечно же растворяет, после чего мотор начинает ссать антифризом отовсюду (кстати заглушки блока это одна из немногих дитулей что подходят от омежного 23D). Следующая проблема этого мотора - давление масла, которое даже с учетом замены вкладышей не сильно то и возрастает. Далее - турбина, как обычно. Из-за нераспространенности, бабла она стоит немало (600-900 евро, как найдешь, если найдешь кек). Ставились эти турбы вроде как еще на Транспортер, но номера деталей разные (модель идентична), так что совместимость не гарантирована (видимо отличаются фланцы и/или положение турбы). Можно прикрутить еще турбу от ГАЗ 3309 (Садко), т. н. чешку, но надо понимать что объемы двигателей разные, и чтоб надуть 1 очко (в стоке вастегейт сбрасывает выше одного бара, так что турба дует 0.7-1 бар) ей надо больше выхлопа, а значит надо крутить цикловую подачу на ТНВД. На самом деле раскрутить чешку нихрена не выйдет больше 0.6-0.7 и это в идеале, обычно 0.3-0.5, где 0.5 в общем-то хорошо. Тыкается она на сток коллектор, только надо развернуть по месту. Другая болячка этого мотора считается вакуумный насос. Он распологается на валу генератора и к нему же прикручен. Отдельно не изготавливался и продавался только всборе с геной, который на Фронтеру ныне не выпускается (боль). что там ломается я не понимаю, так как конструкция схожа с лопатой, и имеет он постоянную подачу масла (подача и слив на корпусе). Сам по себе мотор довольно надежный и тихоходный.

Есть вариант улучшить динамику этого старика, на вастегейте есть шток и винт на 10, вот его можно подкрутить, тем самым позволив надувать в мотор больше чем 0.9-1 бар. Цикловую подачу соответственно тоже надо подгонять на ТНВД, иначе стекут поршни нафиг Датчик буста присрать тоже не составит труда.
4JB1T. 4 горшка, 2.8 объем, блок чугун, бошка алю, турбо-дизель, интеркулер, одновальник, цепная передача, мех. ТНВД. Является фактически доработкой атмосферного 4JB1, который ставился в Trooper фиг знает каких годов. Лучший среди всех моторов, которые можно было встретить на Фронтере. Все преимущества 23DTR, с нормальной конструкцией генератора, тонна ресурса и вменяемая отдача. В виду того, что мотор Исузу, запчастей на него полным полно, запчастей на навесуху тоже хоть ж***й ешь, мотор очень распространен, так как ставился на различные грузовички, автобусы и манипуляторы. На вторичке имеет довольно высокую цену и опять же ценится (не 4JG2-TC конечно, но пойдет) в виду годного свапа.

VM41B. Очень интересная и странная дребедень. Рядный 4, турбо-дизельный, на чугунном блоке, раздельные головки, одновальник, шестеренный ГРМ (привет TD27/TD42), на металлической прокладке ГБЦ, с ЕГР и гидрокомпенсаторами. Изначально ставился на катера, а с допилингом встал в авто. Тыкали его еще в Чирокки, Вояжер и возможно еще в какие-нибудь итальянские выварки. ТНВД механический с электронным управлением. Из особенностей регламентно надо протягивать бошки. Бытует мнение, что изначально при выпуске этого мотора, было ТЗ звучащее примерно так - "необходимо разобрать и собрать мотор в открытом море", хотя наличие прокладки под ГБЦ все же намекает, что сие действо не представляется возможным. Сам же мотор довольно мощный и моментный. Встречался на машинах только после 95 года, т. н. рестайлинг.

Трансмисся. Только парт-тайм, соответственно межосевого дифференциала нет. Хабы передних ступиц с завода шли автоматические, то есть при включении полного привода на раздатке надо немного толкнуться вперед, чтоб муфты вошли в зацепление, после чего уже можно давать коксу. Отключаются хабы путем включения привода только на задние колеса, после чего надо ткнуть заднюю передачу и немного проехать назад. До наших времен автоматы почти все сдохли, так как пружины обгонной муфты изрядно [цензура], и край ШРУСа который входит с ними в зацепление уже [цензура], либо же выдушен сам корпус хаба. Новые автоматы стоят около 50 тыщ рублей (на что конечно все дружно положили х и пихнули эйсин китайский за 6 тыщ рублей).

МКПП на 23DTR и C24NE могла стоять MSG или MUA, обе совершенно беспроблемные коробасы и отлчиаются лишь картерами, на одной картер с раздаткой соединен, на другой раздельный. Автоматов на опелях не было. На VM41B я фиг знает что за коробки ставили, но полагаю те же самые. На 4JB1T ставилась своя коробка. Раздатки всегда были исключительно шестеренные, и вариантов тут нет.

Передний мост это Исузу с Опель редуктором, в отличии от Фронтеры спорт изрядно ужирнен. ШРУСы бОльшего диаметра и другой редуктор. Задний мост неразрезной, на длинной Фронтере имеет визуальное сходство с 8.5 дюймовой DANA 44 HD, но зап. части от него не бьются (вероятнее всего это видоизмененная и унифицированная DANA, люблю опель). Из межколесных блокировок могла быть только LSD в заднем мосту. Передний мост блокой не оснащался ни в одном из проявлений, зато можно купить всякие разные тюнячки, типа Торсенов по вполне адекватной цене, причем торсен от НИРФИ можно вкорячить и взад и вперде.

Комплектаций на Фронтере толком то и нет, мог быть только лишь кондиционер (мокрая вебасто могла быть с завода на англицких сборках зачастую, это наблюдения), ЭСП передние, зеркала с эл. приводом, обогревном и заднее стекло все с тем же дворником и обогревом.
В 95 году был рестайлинг, изменили заднюю калитку (она стала открываться вбок) и координально переработали приборку, она больше под Фронтеру Б стилизована.

Подвеска дорестайлинговой длинной Фронтеры двухрычажная передняя, со стабилизатором, торсионная. Под водительским полом стоит упор торсиона который можно закрутить и сделать лифт передней подвески, а можно стенсуху. Задняя часть дорестайлинговая рессорная, без стабилизатора и панары. На рестайлинге морда осталась без изменений, зад перевели на пружины и панару (хотя панару вроде и на дорест тыкают). По расходникам проблем нет, но хороших заменителей толком тоже нет. Надо тыкать NOK, что орига на Исузу, найти сложно но оно того стоит. Сайленты нижнего рычага в раме, очень жирные и ходят очень много. За рессорную ж**у даже не хочу говорить.

Слабых мест у машины толком и нет, кроме того, что она старая, их нифига нет почти в разборе и запчастей из магазина вовсе не много (расходники есть, все норм), надо много выдумывать, изобретать и подбирать. подушки кузова, так как оригу не купишь, заменителей нет, а комплекты от кулибиных за вменяемые деньги объективно дерьмецо, ибо с оригой в сравнение даже не идут. Другая эластичная муфта и подвесной подшипник, так как линия между подшипником и хвостовиком коробки должна быть прямой и без изгибов, иначе эластичку разрывает к [цензура]. Крестовины кардана заменяемая и обслуживаемая, подходит от форда транзита.

По колесам переваривает без каких либо вмешательств до 33, потом уже надо лифт делать, да и мотора по правде говоря не дофига для езды по трассе, поэтому в идеале 31 тапки на 15 дисках и все будет хорошо и очень ресурсно.

Касательно проходимости.
Автомобиль обладает достаточной проходимостью, зависящей напрямую от резины. Геометрическая проходимость вполне адекватная, а моральная так вообще выше всяких похвал. Разноклюи которые будут сейчас кричать про Ниву или УАЗ - сходу можете идти Гулять. УАЗ не едет, Нива рассыпается от взгляда и детских 31 тапок (в стоке). Водитель этой машины (впрочем как и Ленд Круизер 70-80) должен обладать философией "доехать туда" а не "проехать здесь". Это не говорит о том, что она не едет, это говорит лишь о том, что у водителя есть мозги.
"Проехать здесь" это на соревнования, но ты ведь не прочь чтоб ехать на соревы на стоке правда?
Подытожив, машина прикольная, интересная, требующая определенного подхода, и если он будет найден - это верный спутник в путешествиях и незаменима по хозяйству. Ей все равно сколько ты в нее загрузишь, так как поместится все, и еще чуть чуть.
Год выпуска авто 1999
Тип двигателя Бензиновый инжекторный
Объём двигателя 600 см³
Коробка передач автомат
Тип привода Подключаемый полный
Клиренс 328 мм
Общее впечатление Один из внедорожников
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

TolЯmba
Всё верно. Я позже про МУху напишу, с неё и лепили Фросю.