Отзыв: Книга "Павлин" - Н. Лесков - Красота внешнего облика и преображение внутреннего мира
Достоинства: Стиль Лескова, незабываемые образы героев
Доброго времени суток.
Сегодня в своем отзыве я хочу поделиться впечатлениями о замечательном рассказе русского классика Николая Семеновича Лескова, который называется "Павлин".
Я была удивлена, увидев, сколько мало отзывов об этом произведении. Мой будет только третьим. Очень жаль, что так мало читающих коллег по сайту знают об этой книге.
Вообще жаль, что Н. С. Лесков узнаваем в основном по его знаменитой "Левше". У него на редкость удивительный стиль письма, исконно русский, народный. Этот язык автор впитывал в Российской провинции, живя среди обычных людей, наблюдая за отношениями, слушая различные истории из быта, богато приукрашенные особенностями народного фольклора.
Николай Семенович назвал произведение "Павлин" рассказом. Я представляю это больше как повесть, потому что в этой книге мы узнаем практически о всем жизненном пути главного героя Павлина. Это имя человека. Сразу же подумаешь - а что хотел сказать Лесков, называя так своего персонажа?
Как можно найти ключ к такому человеку, что может растопить его сердце? Ответ однозначный - любовь. Любовь к маленькой девочке, ставшей сиротой по косвенной вине Павлина. Любовь преображающая.
Происходит трансформация личности, каковая приведет в конечном итоге к вере. И не только главного героя. Свои чувства терпимости, смирения Павлин расточает на окружающих .
Удивительно наблюдать на протяжение книги такое превращение человека. Как важно найти подход к человеческому сердцу, суметь растопить лед, вселить частичку света и тепла. И вот уже перед нами совершенно неузнаваемая личность, которой хочется подражать.
Этот рассказ я читаю второй раз. Объем его в 62 печатные страницы. Причем, читая во второй раз, некоторые моменты я открывала для себя по-новому.
Советую всем познакомиться с "Павлином". Увлекательный рассказ, показывающий силу человеческой любви к ближнему.
Время использования | 2 раз |
Общее впечатление | Красота внешнего облика и преображение внутреннего мира |