Отзыв: Пешая экскурсия по г. Тироло (Италия, Южный Тироль) - Какие места посетить в Италии и насладиться видами? Южный Тироль часть 6.
Достоинства: Много достопримечательностей. Шикарные виды. Любят собак. Интересные новогодние традиции, свойственные Германии и Австрии.
Недостатки: Для посещения многих мест требуется приехать в определенное время года.
Добрый день, уважаемые читатели и любители отдыха в красивых и горных местах.
Продолжая свой рассказ о Южном Тироле, я не мог не посетить город со столь звучным названием Тироло. Это не тот Тироль, который мы знаем, Тироло располагается с "этой" стороны Альп в шаговой доступности от города Мерано.
Фактически Тироло — это коммуна располагающаяся в регионе Трентино — Альто-Адидже, в провинции Больцано (тот самый регион, который отошел Италии от территории Австрии по итогам Первой Мировой войны).
Население города сравнимо с нашими деревнями и составляет около 2,5 тысяч человек, дальше на фото постараюсь показать, как они расселились и почему им можно завидовать за обалденные виды с горы, на которой они живут.
Подняться в город можно с разных сторон, с одной стороны располагается интересный автомобильно-пешеходный туннель.
Светофор показывает, когда и кому (машине или пешеходу) можно начинать движение.
Туннель выдоблен в монолиной скале и имеет одну полосу для движения.
За время прогулки машин мы почти не встретили, наверное, не сезон сбора винограда, поэтому январь — это скорее отдых и путешествия, они едут к нам, а мы к ним, чтобы насладиться новым и неизведанным.
Вот фактическая карта Тироло, мы двигались с природной тирассы от (буду писать названия с карты для простоты ориентации в пространстве) QUARAZZE до SCHLOSS THURNSTER CASTLE TORRE, поднялись до ST.PETER и дальше по окружности через еще два замка в Darf Tirol Tirolo и оттуда уже назад к Мерано.
Во время продвижения в сторону подъема на горы к замкам нам было необходимо пройти по длинной искуственно созданной терасе (около 7 км) и мы можем наблюдать снежные шапки Альп и причину маленького кол-ва жителей. Основная причина, что к каждому дому примыкает свое поле с виноградниками, в Южном Тироле — это основной товар для торговли, позднее я покажу, как они делают рекламу на своих участках для туристов.
Это пеший маршрут от Мерано до Тироло, местные жители используют его для пробежек, променада и выгула собак.
Виды открываются просто офигенные, внизу располагается пригород Тироло, а вдали виднеются снежные пики Альп.
Сначала мы направились к отелю-монастырю Святого Петера (или Пиетро, не знаю как правильно).
Снова пришлось преодолевать подъемы в горы как во время спуска из Овербозена.
На самом деле гуляющих достаточно много и по пути попадаются скамейки, на которых можно присесть и отдохнуть.
Вот и монастырь-замок, в нем располагается ресторан и отель для туристов.
Внутрь мы заходить не стали, т. к. планировали совершить прогулку по всей территории Тироло и насладиться видами.
При взгляде на замок чувствуется наследие истории.
На соседнем горе-холме располагается Крепость Тироло к которой мы и направимся в нашем пешем путешествии.
Замечаю вездесущих козочек, пасущихся на склонах за виноградниками.
Виноградники находятся повсюду, конечно в январе они не работают, но уверен летом тут еще замечательнее, хотя и несколько многолюднее, особенно в сезон жатвы винограда на вино.
Дорога двигается вверх и вниз, и простым туристам открываются всё новые и новые виды.
В том числе приходится пройти над рекой, которая питает все эти обширные плантации для вина.
Что написано на щите не понял, но на нем есть панды и предполагаю, что данная местность входит в всемирный фонд дикой природы.
По мере продвижения в замок Тироло (он же музей) в нос шибануло запахом навоза (все как в средневековой Европе). При изучении окрестностей обнаружили коз в загонах.
Они мирно дремлют под солнцем Южного Тироля.
И неожиданно наткнулись на автомат по продаже семян. Не просто семян, а семян ПАЛЬМЫ. Напоминаю, что мы находимся в предверии Альп и погода с каждым метром вверх стремится к 0 в течение всего года. Конечно, мы купили семена и планируем их посадить в горшок дома.
Оглянувшись вокруг можем заметить уютные "фазенды" итальянцев вдали от туристических маршрутов.
Добрались до ворот замка-музея Тироло, от которого и пошло название всего города и местности.
Но замок закрыт до весны(
Поэтому при путешествии учитывайте данный момент и изучайте время работы на официальном сайте.
Пришлось двигаться в сторону центра города, так и не посетив крепость Тироло.
Замечаю интересный фургон. Немного изучив вопрос, выяснил, что в даной местности водятся волки, которые нападают на домашний скот. Для борьбы с ними существуют специальные службы по отлову, которые передвигаются вот с таким прицепом.
Вдоль дорог располагаются различные религиозные атрибуты, от девы Марии до Иесуса Христа. Создается впечатление об особенной религиозности местных жителей.
Очень реалистичные фигуры и статуи.
Вдоль дороги можно встретить рождественскую ель (елку) с привязанными к ней красными яблоками и другими гостинцами. Данная традиция распространена больше в Германии (напоминаю мы находимся сейчас в Италии) и яблоки, которые вешают на ель имеют символическое значение, ароматные и хрустящие красные яблоки по сей день известны в Германии и Эльзасе под названием Christkindel Apfel «рождественские яблоки».
Сознаюсь, на правах путешественника сорвал одно яблоко и с удовольствием съел)
С сожалением оглядываюсь на закрытый музей-замок Тироло, ах какой бы замечательный отзыв получился.
Как видим, замок располагается на скалистом уступе и оборонительная стена протянута очень далеко от основной территории, я бы на месте захватчиков не решился на штурм подобного укрепления, очень большие потери ждут врага.
В центре города нет ничего особенного на первый взгляд.
Советую обратить внимание на название улиц.
Но стоит шагнуть немного в сторону и сразу видим особенности местного быта.
Например, данная церковь.
При ней располагается живописное кладбище и часовни.
Или отель, вроде простые 3*, но взглянув на следующее фото поймёте, в чем его особенность.
Догадались, что напоминает форма изгороди?
А вот такие милые статуи домашних питомцев?
Все верно, итальянцы очень любят своих четвероногих друзей. Их очень много в черте города и легко можно зайти в бар, в отличие от городов России никто не будет выгонять из заведения хозяина с собакой.
Кстати котов почти не видел за время путешествия по Италии.
А вот и фото отеля со стороны, явно постройка не 20 века, скорее 16-17, судя по архитектуре.
Как и обещал, возвращаюсь к рассказу о виноградниках Тироло. Почти с каждой плантацией винограда прилагается подобный щит с контактами производителя.
Это особенно актуально для внутреннего европейского туризма, многие европейцы в своих путешествиях (обычно осенью) проезжая мимо виноградника заходят в гости к хозяевам и дегустируют местное вино, которое тут же и произведено, а потом по контактам и убедившись в местоположении виноградника и качестве напитка, заказывают ящик другой себе домой через службу доставки напрямую, минуя наценку магазинов.
К сожалению в РФ не заказать подобным образом, уже изучил этот вопрос.
На одной из оград увидел распустившуюся розу, не ожидал ее встретить в январе и в горах.
На некоторых домах располагаются гербы. Не знаю, с чем это именно связано, но выглядит супер, поэтому решил поделиться данным фактом.
Недалеко от центра города Тироло, через ограду снял территорию 5* отеля.
И их насчитал не менее 8 штук. Думаю это место очень популярно в высокий сезон, ведь во время спуска в Мерано мы наблюдали указатели на канатные дороги и специальные остановки автобусов, которые доставят всех желающих на горнолыжные трассы, где можно круглый год насладиться любимым хобби.
На видео постарался показать весь путь по Тироло, надеюсь вам понравится.
Погода в январе стояла отличная, было около 5 градусов тепла, но лучше взять с собой шапку на всякий случай.
Просто замечательные виды открываются при посещении столь живописного городка Тироло.
Итоги. Рекомендую к посещению достопримечательности Тироло и с удовольствием вернусь сюда в сезон для более детального изучения замков.
Туннель выдоблен в монолиной скале и имеет одну полосу для движения.
Снова пришлось преодолевать подъемы в горы как во время спуска из Овербозена.
Вот и монастырь-замок, в нем располагается ресторан и отель для туристов.
При взгляде на замок чувствуется наследие истории.
Замечаю вездесущих козочек, пасущихся на склонах за виноградниками.
Они мирно дремлют под солнцем Южного Тироля.
Но замок закрыт до весны(
Пришлось двигаться в сторону центра города, так и не посетив крепость Тироло.
Очень реалистичные фигуры и статуи.
Сознаюсь, на правах путешественника сорвал одно яблоко и с удовольствием съел)
В центре города нет ничего особенного на первый взгляд.
Советую обратить внимание на название улиц.
Но стоит шагнуть немного в сторону и сразу видим особенности местного быта.
Например, данная церковь.
При ней располагается живописное кладбище и часовни.
Догадались, что напоминает форма изгороди?
А вот такие милые статуи домашних питомцев?
Кстати котов почти не видел за время путешествия по Италии.
К сожалению в РФ не заказать подобным образом, уже изучил этот вопрос.
Недалеко от центра города Тироло, через ограду снял территорию 5* отеля.
На видео постарался показать весь путь по Тироло, надеюсь вам понравится.
Время использования | 1 день. |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Какие места посетить в Италии и насладиться видами? Южный Тироль часть 6. |
Очень красивое место!!!
Про яблочко улыбнуло))) я б тоже съела)
А кошки по ходу не уживаются с собаками!
Я узнал про рождественскую ель уже после прогулки, знал бы ранее что специально для путников, то смело нарвал больше) они через каждые 50-100 метров стоят.
За все все время тирольских каникул видел всего 3 котов.
на лыжах,
чудесный регион !