Отзыв: Судостроительная верфь Терсане (Турция, Аланья) - Это ли не чудо - 8 веков объекту, интересно и взрослым и детям
Достоинства: компактно, интересно, приятное местоположение
Сегодня в своем отзыве я хочу поделиться своими впечатлениями о посещении судостроительной верфи, расположенной в турецком городке Аланья.
В Аланье мы отдыхали в октябре месяце, это как раз то время, когда лучше всего посещать экскурсии. Уже нет такой изнуряющей жары и туристический поток уже не так велик. И когда от экскурсий можно получить просто максимум удовольствия.
Посещение судостроительной верфи или сухого дока у нас было запланировано еще до поездки в Турцию. Конечно же перед поездкой мы почитали информацию об этом объекте, чтобы не пропустить при осмотре самого главного, особенно это необходимо при самостоятельном посещении.
Судостроительную верфь в Аланье еще называют Терсане, что в переводе с турецкого и означает "верфь".
Судоверфь построена в 250 метрах от Красной башни. Для ее постройки было выделено такое место, чтобы солнце как можно дольше освещало и можно было в помещении как можно дольше вести работы при естественном освещении, как при строительстве верфи, так и при строительстве и ремонте кораблей.
Строительство судоверфи было закончено за один год.
Вот так выглядит судостроительная верфь со стороны Красной Башни с нижней ее точки.
От Красной Башни к судоверфи тянется крепостная стена около 200 метров.
К верфи можно подплыть на лодке, к этому месту всегда приплывают с экскурсией пиратские корабли, мне очень нравятся фотографии сделанные с этих кораблей.
Верфь Терсане состоит из 5 одинаковых доков, одновременно можно строить или обслуживать до 5 кораблей. Общая длина здания составляет 56 метров, ширина 44 метра, высота составляет 7,7 метра.
Сейчас это здание отдано под музей с морской тематикой. В состав архитектурного комплекса так же входит небольшая мечеть(масджид) и небольшое складское помещение. Отсюда и начинается осмотр судостроительной верфи Терсане.
Вход в музей платный, билеты можно приобрести в кассе около Красной Башни. Музей работает с 9-00 до 19-00 (апрель - октябрь) и с 9-00 до 17-00 (ноябрь - март). Стоимость входного билета 6 лир. Принимают к оплате только турецкие лиры.
С левой стороны от входа находится небольшая мечеть.
В музее нет никаких ограничений по перемещению по территории. Ты можешь зайти туда, куда тебе хочется и потрогать что тебе хочется.
Для лучшего естественного освещения и для выхода дыма из камер в сводах доков проделаны большое количество квадратных окон.
Здесь представлено несколько экспонатов соединения двух деревянных досок с помощью веревок, мне очень понравилось.
Несколько веков на судоверфи Терсане строили корабли, которые бороздили по всему Средиземному морю, переправляли рабов и товары, а так же участвовали в сражениях.
В последнем доке можно увидеть навигационную карту, вот так по звездам перемещались корабли в море.
Вот вообщем-то и все, что можно посмотреть в этом музее. Достаточно интересно, думаю детям здесь будет особенно интересно. Много времени осмотр не занимает, полчаса будет достаточно. Приятно будет побродить по музею в жаркую погоду, здесь всегда прохладно.
Вечером Красная Башня и судоверфь Терсане красиво подсвечиваются. Жаль что у нас получились неудачными фотографии.
Посетить судостроительную верфь Терсане в Аланье конечно же стоит, приятно и интересно. Главное правильно выстроить себе маршрут, чтобы не тратить напрасно драгоценное время отдыха, не устать и все намеченное осмотреть.
Я благодарю всех, кто сегодня был со мной.
Желаю всем здоровья и приятных путешествий!
И до новых отзывов!
Строительство судоверфи было закончено за один год.
От Красной Башни к судоверфи тянется крепостная стена около 200 метров.
С левой стороны от входа находится небольшая мечеть.
Я благодарю всех, кто сегодня был со мной.
Желаю всем здоровья и приятных путешествий!
И до новых отзывов!
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Это ли не чудо - 8 веков объекту, интересно и взрослым и детям |
Всего год никуда не ездил (так случилось) ,зато вспомнил и Таиланд,и Вьетнам ,ОАЭ и многое другое…в этом году опять пугают тайфунами ,коронавирусом и другими бяками …и куда нам податься с такими раскоряками.
и Вам тоже!