Отзыв: Судостроительная верфь Терсане (Турция, Аланья) - Это ли не чудо - 8 веков объекту, интересно и взрослым и детям

Достоинства: компактно, интересно, приятное местоположение
Сегодня в своем отзыве я хочу поделиться своими впечатлениями о посещении судостроительной верфи, расположенной в турецком городке Аланья.
В Аланье мы отдыхали в октябре месяце, это как раз то время, когда лучше всего посещать экскурсии. Уже нет такой изнуряющей жары и туристический поток уже не так велик. И когда от экскурсий можно получить просто максимум удовольствия.
Посещение судостроительной верфи или сухого дока у нас было запланировано еще до поездки в Турцию. Конечно же перед поездкой мы почитали информацию об этом объекте, чтобы не пропустить при осмотре самого главного, особенно это необходимо при самостоятельном посещении.
Судостроительную верфь в Аланье еще называют Терсане, что в переводе с турецкого и означает "верфь".

Судоверфь построена в 250 метрах от Красной башни. Для ее постройки было выделено такое место, чтобы солнце как можно дольше освещало и можно было в помещении как можно дольше вести работы при естественном освещении, как при строительстве верфи, так и при строительстве и ремонте кораблей.

Строительство судоверфи было закончено за один год.
Вот так выглядит судостроительная верфь со стороны Красной Башни с нижней ее точки.

Судостроительная верфь (Турция, Аланья) фото

А так с высоты Красной Башни.

Судостроительная верфь (Турция, Аланья) фото

Место действительно впечатляет и оставляет самые лучшие воспоминания.
От Красной Башни к судоверфи тянется крепостная стена около 200 метров.
К верфи можно подплыть на лодке, к этому месту всегда приплывают с экскурсией пиратские корабли, мне очень нравятся фотографии сделанные с этих кораблей.

Судостроительная верфь (Турция, Аланья) фото

Пройти пешком вдоль крепостной стены по пляжной полосе (это при условии, что на море будет отлив).

Судостроительная верфь (Турция, Аланья) фото

А так же пройти "тропой стражника", которая идет внутри крепости вдоль крепостных стен от Красной Башни Кызыл Куле до верфи Терсане. Можно подняться на крепостную стену через вот этот вход

Судостроительная верфь (Турция, Аланья) фото

и прогуляться вдоль стены, как когда-то ходили здесь стражники.

Судостроительная верфь (Турция, Аланья) фото

Строительство судостроительной верфи было закончено в 1228 году, здесь строились корабли, здесь их ремонтировали, а так же они здесь зимовали в доках. Судоверфь уже давно не используется по назначению, а находится просто в великолепном состоянии. Вот такое уникальное наследие оставили нам сельджуки.
Верфь Терсане состоит из 5 одинаковых доков, одновременно можно строить или обслуживать до 5 кораблей. Общая длина здания составляет 56 метров, ширина 44 метра, высота составляет 7,7 метра.
Сейчас это здание отдано под музей с морской тематикой. В состав архитектурного комплекса так же входит небольшая мечеть(масджид) и небольшое складское помещение. Отсюда и начинается осмотр судостроительной верфи Терсане.

Судостроительная верфь (Турция, Аланья) фото

Подход к докам по деревянным настилам. Это вход в доки.
Вход в музей платный, билеты можно приобрести в кассе около Красной Башни. Музей работает с 9-00 до 19-00 (апрель - октябрь) и с 9-00 до 17-00 (ноябрь - март). Стоимость входного билета 6 лир. Принимают к оплате только турецкие лиры.
С левой стороны от входа находится небольшая мечеть.

Судостроительная верфь (Турция, Аланья) фото

А с правой стороны устроен небольшой музей с информацией об истории судостроительной верфи.

Судостроительная верфь (Турция, Аланья) фото

Правда читать здесь не очень комфортно, темно. А вот на старинные фотографии было очень любопытно посмотреть.

Судостроительная верфь (Турция, Аланья) фото

Затем нам предстояло осмотреть 5 доков (камер) с высокими сводами и арками. Стены сделаны из щебня, а арки выложены кирпичом.

Судостроительная верфь (Турция, Аланья) фото

Между собой все доки соединены сквозными проходами.

Судостроительная верфь (Турция, Аланья) фото

В первом доке - камере находится воссозданный средневековый подъемный механизм.

Судостроительная верфь (Турция, Аланья) фото

Корабли строили "на сухую", а затем с помощью таких подъемных механизмов спускали готовые корабли на воду.
В музее нет никаких ограничений по перемещению по территории. Ты можешь зайти туда, куда тебе хочется и потрогать что тебе хочется.
Для лучшего естественного освещения и для выхода дыма из камер в сводах доков проделаны большое количество квадратных окон.

Судостроительная верфь (Турция, Аланья) фото

Вот такой вид открывается из доков на Средиземное море.

Судостроительная верфь (Турция, Аланья) фото

В следующем доке - отсеке находится воссозданный остов корабля 13 века. Вот такого размера были когда-то корабли.

Судостроительная верфь (Турция, Аланья) фото

Очень интересно было увидеть рабочие инструменты и механизмы

сельджукских корабелов.

Судостроительная верфь (Турция, Аланья) фото

И сразу же начинаешь представлять уровень мастерства того времени.
Здесь представлено несколько экспонатов соединения двух деревянных досок с помощью веревок, мне очень понравилось.

Судостроительная верфь (Турция, Аланья) фото

Целый док - камера отдана под якоря. Ух их сколько, я даже и не представляла что их было так много. Здесь и деревянный якорь и из металла.

Судостроительная верфь (Турция, Аланья) фото

Всевозможных форм и назначений. Жаль что нет информации на русском языке.

Судостроительная верфь (Турция, Аланья) фото

Судоверфь Терсане использовалась по своему назначению до 60-х годов 20 века. Сельджукский султан Аладдин Кей-Кубад в свое время построил две таких судоверфи. Одна из них в Синопе на Черном море, вторая здесь на Средиземном море в Аланье. И стал султаном двух морей, что было его большой мечтой.

Судостроительная верфь (Турция, Аланья) фото

Тем самым увековечил свое имя на века.
Несколько веков на судоверфи Терсане строили корабли, которые бороздили по всему Средиземному морю, переправляли рабов и товары, а так же участвовали в сражениях.
В последнем доке можно увидеть навигационную карту, вот так по звездам перемещались корабли в море.

Судостроительная верфь (Турция, Аланья) фото

Рядом с последним 5 доком было расположено складское помещение, здесь можно увидеть что часть стены вырублено прямо в скале и дополнено кирпичной кладкой.

Судостроительная верфь (Турция, Аланья) фото

А так это выглядит снаружи, стены судоверфи сооружали прямо на каменных скалах, используя их как опору для стен.

Судостроительная верфь (Турция, Аланья) фото

В одном из доков был вырыт колодец, колодец хорошо сохранился до наших дней, но воды в нем сейчас нет.
Вот вообщем-то и все, что можно посмотреть в этом музее. Достаточно интересно, думаю детям здесь будет особенно интересно. Много времени осмотр не занимает, полчаса будет достаточно. Приятно будет побродить по музею в жаркую погоду, здесь всегда прохладно.
Вечером Красная Башня и судоверфь Терсане красиво подсвечиваются. Жаль что у нас получились неудачными фотографии.

Судостроительная верфь (Турция, Аланья) фото

На выходе из судоверфи открываются очень красивые виды на Красную Башню и Средиземное море.

Судостроительная верфь (Турция, Аланья) фото

А вокруг территории растут огромные красивые кактусы и плодовые деревья, вот такое милое соседство.

Судостроительная верфь (Турция, Аланья) фото

А мы из судоверфи Терсане отправились гулять по набережной порта Аланьи и заглянули на красивый маяк. Но об этом будет конечно другой отзыв.
Посетить судостроительную верфь Терсане в Аланье конечно же стоит, приятно и интересно. Главное правильно выстроить себе маршрут, чтобы не тратить напрасно драгоценное время отдыха, не устать и все намеченное осмотреть.
Я благодарю всех, кто сегодня был со мной.
Желаю всем здоровья и приятных путешествий!
И до новых отзывов!
Год посещения 2019
Общее впечатление Это ли не чудо - 8 веков объекту, интересно и взрослым и детям

Кузьма Непрутков
И снова здравствуйте, вот опять прошелся с вами знакомыми тропинками.
ЕкЛип
Это хорошо, приятные воспоминания об отдыхе)
Кузьма Непрутков
Воспоминания хорошо,но отдых лучше…
Всего год никуда не ездил (так случилось) ,зато вспомнил и Таиланд,и Вьетнам ,ОАЭ и многое другое…в этом году опять пугают тайфунами ,коронавирусом и другими бяками …и куда нам податься с такими раскоряками.
Mr Darling
Очень интересно! надо же, 8 веков, даже не верится
ЕкЛип
Правда, так трудно в это поверить, но это так и есть.
OlgaNiky
Вот что значит, строили на века!
ЕкЛип
С простейшими ручными механизмами, вот это работа!
Yuran74
Эх! Как-же там классно!
есть где полазить)
Кузьма Непрутков
Полазить точно есть где ,главное чтобы запал на пол дороги не угас.
morlanda
я любитель, не угаснет, пока здоровье есть!
ЕкЛип
И это точно, есть здоровье надо путешествовать. У нас столько планов было на этот год, но увы, придется все отложить(.
Кузьма Непрутков
Пусть все планы,даже временно отложенные ,сбудутся.
Кузьма Непрутков
Дай вам Бог ,доброго здоровья !
спасибо!
и Вам тоже!
Svetlana29-01
смотр, у вас выдались плодотворные каникулы
Svetlana2410
Очень интересно и познавательно.
makc167
Какие же шикарные виды)
Loriane
Да, впечатляет, конечно, сооружение. Я сходила бы.
Lyubanya1998
Какие шикарные виды!Вот читаю ваши отзывы и понимаю,что буду по ним составлять план путешествий по Турции)
ЕкЛип
Спасибо, для этого мы и пишем отзывы, чтобы можно было спланировать путешествие. Рада что могу быть полезной.
EVGODAN
классный музей судостроения
SelfTraveller
Теперь Эрдоган султан двух морей и двух газопроводов. Спасибо за отличный отзыв!
ЕкЛип
Рассмешили, но это точно)
Nataly8april
Очень интересно, а некоторые фото - просто супер!
Спасибо, я старалась)
Frau Rauch