Отзыв: Книга "Взаперти" - Стивен Кинг - Сказ о том, во что могут вылиться земельные споры

Достоинства: возможно, необычность задумки
Недостатки: еле дочитала, было мерзко даже мне - любителю ужастиков, не отличающемуся особой брезгливостью
Приветствую. Сегодня расскажу вам об очередном рассказе Стивена Кинга. На сей раз выбор пал на произведение «Взаперти».

Вообще, рассказы Кинга - вещь неоднозначная. Есть такие, к которым мне хочется вернуться, которые с удовольствием можно перечитать, есть «проходные» - прочитала и забыла, а есть такие, которые лучше б не читала вообще.

Вернемся же к рассказу «Взаперти». О чем он? Некий старик перед смертью продал свой участок, причем двум разным людям одновременно. Теперь у участка два собственника, которые, как уже можно догадаться, подобному соседству не рады.

Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что один из соседей выманил другого на участок под предлогом «я хочу, наконец, уладить наши разногласия» и, когда наивный Кертис явился, коварный сосед запер его в кабинке биотуалета, причем кабинка эта должна вот-вот упасть в канаву.

Теперь мнение о рассказе в целом. Во-первых, мне показалось нелогичным, что один из соседей, купивших участок старика, не потребовал от него никакого подтверждающего документа. Была какая-то расписка, кажется, написанная на клочке газеты, но когда сосед запер Кертиса в туалете, он заявил что-то вроде, мол, нет у тебя доказательств покупки участка.

Во-вторых, тем, кто хочет найти в этом рассказе типичный ужастик из области «кровь-кишки», спешу разочаровать, вы тут этого не найдете.

В-третьих, я уж молчу про ругательства (хотя и их тут немало), но рассказ очень... Мерзкий. В нем нет чего-то жуткого, страшного, но мерзости оочень много, так что натурам впечатлительным сие произведение не подойдет.

Одного из героев постоянно тошнит, причем он испытывает от этого не просто облегчение, а порой едва ли не наслаждение. К тому же, тут слишком сильно развита тема... испражнений. То, как они плавают вокруг главного героя, как он ими испачкался и прочее. Я, в принципе, не могу себя назвать очень брезгливым человеком, часто смотрела ужастики, читала «Парфюмера», где тоже немало описаний зловония и прочей мерзости, но...

Но этот рассказ смог неприятно удивить даже меня. Честно говоря, дочитывала с трудом. Признаться, я в замешательстве - рекомендовать ли. У этого произведения много положительных отзывов, так что, думаю, порекомендую крайне стойким натурам, любящим творчество Кинга. Вдруг кому-то этот рассказ придется по душе.
Общее впечатление Сказ о том, во что могут вылиться земельные споры

Cappa
Наверное не буду его читать. Раз тяжело идёт.
СнежанаСнежина
Ну да, своеобразное произведение. Не всем подойдет:)