Отзыв: Музейный историко-мемориальный комплекс "35-я береговая батарея" (Крым, Севастополь) - Мемориальный комплекс в Севастополе, который обязательно нужно посетить
Достоинства: Уцелевшие фортификационные артиллерийские сооружения и многое другое, посещение бесплатное, стоит прийти сюда даже без экскурсии
Сегодня весьма кстати закончить работу над отзывом о Музейном историко-мемориальном комплексе Героическим защитникам Севастополя "35-я береговая батарея", где мы побывали в августе 2020 года. Здесь можно увидеть подлинные казематы, остатки бронебашенных установок, оружие и военную технику времен ВОВ. Уже в этом веке на территории музейного комплекса был создан некрополь, построена часовня.
Мы приехали к музею на городском транспорте, предварительно узнав, какой маршрут нам нужен. От остановки до музея не больше 3-5 минут пешком. Музей "35 батарея" можно посетить с экскурсией и без.
Но и без экскурсии нам посещение этого музея под открытым небом было интересно. И оно оказалось совершенно бесплатным.
Отзыв написать не просто, потому что невозможно выложить на бумаге все эти эмоции, которые появляются внутри, когда находишься в таком месте. Если бы писать по горячим следам, возможно, удалось бы подобрать нужные слова. А сейчас прошло полгода. Так что пишу, как пишу.
Итак, при входе на территорию музея справа вы увидите кассы. Билет выдается бесплатно. Здесь же можно купить мороженое и воду, а также сувениры. Если вы - счастливые обладатели билета с экскурсионным обслуживанием, вам надо будет подождать начала экскурсии. Хорошо, что есть несколько рядов кресел под навесом.
Если время позволяет, можно посмотреть в административном здании фильмы о ВОВ, а именно, касающиеся Обороны Севастополя 1941-1942 гг. Это фильмы "Нас не слышит земля", "Севастопольский вальс", "Железный остров". Показы, соответственно, в 11,13 и 15 часов.
Есть даже срезанные с кораблей оружейные башни.
Неподалеку близок обрыв. Обрыв здесь очень крутой. Поражаюсь, как одинокий турист сумел туда пробраться и разбить палатку (она видна на темной скале, выдающейся в море).
Пока мы рассматривали планы, открылась дверь, ведущая в бункер, и изнутри вышла экскурсионная группа. Мы невольно послушали фрагмент экскурсии. Что меня больше всего впечатлило, это завершающая часть экскурсии, слова экскурсовода об экскурсантах. По ее словам, она постоянно наблюдает одну и ту же картину. Стоя с прямой спиной, слушают экскурсию люди пожилого возраста, а вот молодежь все время норовит присесть, занимая скамьи, которые гораздо нужнее пожилым. Для первых это вопрос чести. В таком месте, где каждый камень напоминает о подвигах наших отцов и дедов, они тоже проявляют мужество и "через не могу" стоят полтора часа экскурсии. А молодежь так не умеет. И это по-настоящему печалит.
Да, это место вызывает много тяжелых впечатлений. Особенно если подумаешь, что это батарея номер 35. А значит, их несколько десятков. И что это лишь один город, сражавшийся с неприятелем. А их в СССР были сотни... Масштаб сопротивления фашистам просто не укладывается в голове. И нам, избалованным благами цивилизации, не помешает окунуться в другой мир, почувствовать, каково было нашим предкам во время войны, в смертельной опасности, без еды и теплой постели, на жаре и на пронизывающем холоде.
Вечная память героям Севастополя!
Есть даже срезанные с кораблей оружейные башни.
Вечная память героям Севастополя!
Время использования | август 2019 |
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Крымский федеральный округ |
Город или поселок | Севастополь |
Общее впечатление | Мемориальный комплекс в Севастополе, который обязательно нужно посетить |
Рада, что вам это удалось и спасибо за прекрасный рассказ!
У меня тоже при посещении этого места глаза были на мокром месте. Но в сам Пантеон мы не попали, туда только с экскурсией можно пройти.