Отзыв: Воблер Rapala X-RAP - Один из лучших в своем классе суспендер

Достоинства: Один из лучших в своем классе суспендер
Недостатки: под вопросом тройники
Посмотрел отзывы об Rapala X-RAP на нашем сайте Отзовик и вы знаете, как то не был удивлен, основная масса положительных отзывов, отличающаяся знанием вопроса.

В моем рыболовном ящике всегда присутствуют воблеры фирмы Rapala в целом, а модель X-RAP в частности.

Воблер Rapala X-RAP фото

Знакомство мое лично именно с воблерами этой фирмы, началось в конце теперь уже далеких 80-х годах прошлого столетия, когда основная часть рыболовов бывшего СССР пользовалась катушками типа "Невской", и о такой приманке как воблер, возможно и не слышала.

У меня же воблер фирмы Rapala появился благодаря родственникам, живущим в Германии и периодически передающим мне вот такого рода подарки, зная мое увлечение рыбалкой. В то время такая приманка для меня была несколько диковатой, как на нее ловить спиннингом, понятия не имел. Вид приманки напоминал длинную узкую рыбку, сделанную из дерева из которой торчат аж целых три тройных крючка. Первая мысль была, что эта рыбина распугает всех щук и окуней на несколько километров вокруг, и очень долго приманку использовать я опасался. Попробовал однажды в конце рыболовного дня, после хорошего улова. Терять было нечего, а на эксперименты тянуло. Скажу сразу, с катушкой Невская и алюминиевым спиннингом забросить удалось не сразу, но поклевка щуки после удачного заброса, заставила меня выпустить весь дневной улов из самодельного садка. Щука весила более пяти килограмм.

С тех пор прошло много времени и продукции фирмы Rapala у меня накопилось не мало. Качеством за все время использования доволен, в пользовании имею не только воблеры, но много других полезных вещей для рыбалки.

Покупка Rapala X-RAP была планомерной и нужной, именно 10 сантиметровую серию X-RAP на любом и рыболовных сообществ хвалят больше всего, и самые интересные уловы относятся к ней.

На сегодняшний день, мало рыболовных магазинов, в которых не представлен большой ассортимент воблеров этой фирмы, поэтому покупал в местных, без интернет заказа.

Расцветки выбирал на свое усмотрение и по опыту предыдущих рыбалок.
Воблер имеет длину 10 см, вес 13 грамм и заглубление до 1,8 метра.

Заявлен производителем как воблер имеющий нейтральную плавучесть, в реальности же, у воблера положительная плавучесть и чтобы сделать его суспендером, нужен подбор поводка.

Сама приманка изготовлена из качественной пластмассы с 3D эффектом. Игра светом и тенью оживляет воблер, создает эффект натуральной рыбки. Кроме того, как я уже и отмечал в своих отзывах, покрытие воблера восстанавливаемое, после зубов той же щуки.

Полировальные пасты для автомобильных фар и дремель совершают чудеса обновления воблера. Колечки и тройники не менял с начала использования, но подозреваю, что сменить придется, было несколько неприятных сходов приличных щук. Подозреваю, что челюсть толком не пробили и от этого были сходы, в планах поменять на более проверенные варианты. Колечки же менять не нужно, в стоковом варианте большой запас прочности.

Воблер Rapala X-RAP фото

Как не понимал, так и не понимаю этого яркого "оперения" аля индейцы.

Воблер Rapala X-RAP фото

Возможно это какой то маркетинговый ход, чтобы отличить приманку от миллионов других, аналогичных? Для реального лова, мне кажется это реально лишнее, для воблера в частности.

Тестировать, разлавливать воблер пришлось долго. Зная изначально, что это воблер рывковый, не совсем получалось рывками то этими разловить. Заглубление у воблера то приличное, почти два метра. И даже зная рельеф и глубину места лова, мне сложно было найти горизонт проводки, воблер чаще приплывал весь в донной грязи. Не понимаю как с ним люди занимаются троллингом, зацепить дно при таком способе не сложно.

Что в нем особенно понравилось, так это заброс. Здесь конечно и вес воблера играет не малую роль, все же воблер тяжелого лайт класса. Но и система внутри воблера продумана достаточно эффективно. Точность, конечно больше завит от рыболова, но с этим воблером получается бросать достаточно точно. Захлестов лески при забросе этого воблера у меня не было. Приманка имеет по своему интересную собственную игру, при простой равномерной проводке.

К слову, как не странно, но первая щука была именно на равномерной, простой проводке воблера. На рывковой проводке, разловил только используя не сильные, больше кистевые рывочки, без остановок. На эту тактику отреагировали в начале окуни, чем им именно понравилась такая проводка, сказать не могу, но уловы меня впечатляли своей регулярностью и предсказуемостью.

Опыты рыбалок показали примерно одинаковую эффективность на разных водоемах. На реках, сказал бы что большую. Места свалов с мели на глубину, омутки, применял чаще равномерную проводку с большим эффектом. Стоячая вода, озера, пруды, только не интенсивная, рывковая проводка.

Не смотря на не малый размер X-RAP, трофейных экземпляров мне обхитрить не удалось. Реагировали и щуки и окуни средних размеров, откровенно мелочи мне не попадалось, что радовало тем, что не приходилось травмировать и отпускать мелкую рыбешку.

К покупке могу рекомендовать, приманка проверенная и рабочая на все 100%.
Время использования год
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Один из лучших в своем классе суспендер

puiutyul
Такой реалистичный, что хоть на сковородку клади :)
mikky76
есть такие, только не фирменные, а с алиэкспресса… как раз с ними и дорожу, но глубины у нас метров 15-20, так что два-три метра глубины это как раз тот горизонт, на котором ходит кумжа
Valery19700
Работают разные, подход найти нужно свой