Отзыв: Мультфильм "Ходячий замок" (2004) - интересно, трогательно, замечательная работа Хаяо, интересный сюжет
Достоинства: интресный сюжет, красивая история, романтика, важные социальные темы
Недостатки: присутсвуют непонятные моменты
Аниме очень интересное и необычное. Я давно знакома с работами Хаяо, и его работы это классика, классика аниме, которую, как я думаю, должен знать каждый, вникающий в данную культуру. Как и во всех работах Хаяо, многие моменты сложны для понимания и восприятия, но в целом история "Ходячего замка" поразительна, она легко меня зацепила и запала в душу еще в детстве, а впервые я посмотрела это аниме примерно в 10 лет, то есть в 2012 году. Эта полнометражка понравилась мне тогда, ровно как и нравится сейчас. Это то аниме, для которого не существует возраста: оно понравится и старику, и ребенку, и взрослому человеку, если, конечно, это не противоречит его характеру.
Говоря честно, можно отметить, что эта история сильно выделяется среди клише, которое обычно существует в полнометражках. Даже романтика в этом аниме, которую я везде не особо люблю, нежная, трогательная и прекрасная.
Героиня не является изначально сильной и волевой личностью. Однако, на протяжении всего аниме, она меняется ради человека, которого любит. Поражает богатство картин: Хаяо, как и всегда, ужасно тщательно подходит к деталям, так что, порой, я невольно восхищаюсь и ужасаюсь проделанной работе. Все это, конечно, придает полнометражке своего шарма.
Важным в данном аниме является не столько тема "добра и зла", которая так или иначе затрагивается везде. Именно в это аниме автор вложил душу, показывая, что добро содержится в любом человеке, даже тогда, когда от него отворачиваются другие.
Не случайно аниме затрагивает и тему войны, показывая ее, как ужасное кровавое и бессмысленное месиво. Хаяо Миадзаки простым и понятным языком объясняет и детям и взрослым то, чему нас учат с детства, но преподносит это в своей, особой, удивительной, форме.
Аниме безумно интересное, трогательное и запоминающееся. Рекомендую всем.
Аниме безумно интересное, трогательное и запоминающееся. Рекомендую всем.
Общее впечатление | интересно, трогательно, замечательная работа Хаяо, интересный сюжет |