Отзыв: Фильм "Отец солдата" (1964) - От грузинской деревни до Берлина

Достоинства: Общая атмосфера советского кино
Недостатки: нереалистичные бои, главный герой не вызывает симпатию
В честь 23 февраля решил посмотреть, какой-нибудь советский фильм про Великую Отечественную, который еще не видел. Выбор был огромный и пал он на "Отец солдата", который входит в Топ-250 на КиноПоиске по рейтингу.

Кино смотрел впервые и это была отреставрированная версия в цвете, в оригинале фильм был черно-белый. В эпизоде с грузинскими диалогами звучит русская озвучка Армена Джигарханяна.

Подобные фильмы не хочется критиковать и вообще это выглядит не очень уместно. При этом все таки выскажу свое мнение надеюсь вы отнесетесь к нему с пониманием.

Главный персонаж никак не вызывает симпатию. Он ведет себя не уважительно к окружающим его людям: врывается в госпиталь, где идут операции, не понимая что может помешать врачам делать свое дело. Не пропускает танк, чтобы тот не задавил чей-то виноградник. Это все можно списать на воспитание и стремление найти сына. Но так же нельзя себя везти в обществе, к тому же в военное время.

Второе что сильно смутило, это ужасающе плохо поставленные боевые сцены. Герои прыгают на землю от взрыва в 100 метрах от них, то рандомно встают на фоне фашистов, которых их якобы не замечает, стреляют друг друга с 5 метров в упор из автомата и не попадают. Это конечно все можно списать на малый опыт для создания таких сцен для 64 года, но сейчас сцены выглядят больше комично.

Итог: грустно в конце не было, не вызвали сочувствия персонажи. У фильма странный монтаж, и не очень богатый на события сценарий. При этом хочется отметить нестандартную внешность деда с густыми усами и седой щетиной.

И все же с фильмом стоит ознакомиться, чтобы не забывать какой ценой досталась победа.
Общее впечатление От грузинской деревни до Берлина

Эмили Стивенс
Посмотрю девятого мая, спасибо!
Mrs Grey
я помню, грустный
IrinaGrin
С оценкой не согласна. Нельзя этот фильм рассматривать с точки зрения сегодняшних возможностей кинематографа.))Конечно каждый имеет право своей оценки, но нужно учитывать время. Для меня это фильм шедевр. Врезался в память еще с детства.
Ромашка 26
Полностью с вами согласен!
Этот фильм шедевр советского кинематографа!!!
olena13
А вот интересно, а какой фильм про ВОВ Вы считаете хорошим?
cherkasofff
Из советских, что смотрел, отмечу "Судьбу человека", "Летят журавли", "Иди и смотри"
Из русских "Брестская крепость", "Звезда", "Мы из будущего"…
Migelka26
Не согласен… Но может мы смотрели фильм с "разных сторон"?