Отзыв: Фильм "Ричард прощается" (2019) - Грустная история

Достоинства: Игра актеров, нестандартная тема.
Недостатки: Смазанный финал
Когда посмотрела фильм «Ричард прощается», режиссер Уэйн Робертс, 2019 год, то погасила экран и сказала себе: все понятно, что тут обсуждать? Человеку осталось полгода, а при лечении – год. И очень хотелось забыть фильм, он о неприятном, он о смерти. Все гонят от себя даже мысли на эту тему. Прошла неделя, а я не могу отделаться от этого фильма.

И всю неделю у меня в воображении глаза Джонни Деппа. За лучистыми глазами остановившийся взгляд. А как должен жить человек, узнавший, что обречен? Одни сразу впадут в отчаяние, будут стонать и доставать всех родных. Другие пустятся «во все тяжкие». Третьи обретут некую святость и будут проповедовать истины. Четвертые будут стремиться закончить то, что не успели или даже еще не начинали делать в жизни. И так далее. А если ты не из первых, вторых, третьих… Ричард, он просто жил, работал, он средний класс, образованный, умный, состоявшийся. И так нелепа смерть в самом расцвете, когда еще жить и жить. И он умрет не завтра и не послезавтра, и эти дни надо как-то жить. Какие-то из дней он просто живет, ведет семинары, и вроде бы такие дни ничем не отличаются от обычных. Вот только ухудшающееся здоровье напоминает ему о том, о чем вспоминать не хочется. Тогда из груди у него вырывается вопль отчаяния. Потом снова день, другой, работа, семья, все как обычно. И опять что-нибудь напомнит о болезни. Тогда снова или мат вырвется или замолчит посередине разговора, глядя куда-то в глубину остановившимся взглядом.

Перед режиссером стояла непосильная задача – передать ощущения человека, узнавшего о неизлечимой болезни. Это очень просто снять поведение человека перед самой смертью, ну за час или за день. Тут можно и что-то героическое сотворить и в бесконечную даль неба свои глаза направить или изречь напутствие. В том и своеобразие фильма, что надо было отследить поведение человека в течение полугода. И ничего красивого в этом поведении быть не может в принципе. И несуразные поступки, противоречащие морали, тоже становятся естественными для больного человека. И как за это осуждать?

Конечно же эта несуразная жизнь умирающего человека вызывает большую жалость к нему, но и все, больше ничего. Вникать в поведение Ричарда и, не дай бог, сопоставлять и анализировать, захочется не каждому зрителю. А финал фильма у режиссера совсем не получился. Как обрыв на полпути.
На меня фильм произвел впечатление, но конечно, не поступками Ричарда. А темой, за которою взялся режиссер. Будь я режиссером, я бы за такую тему не взялась никогда. Комедии, как заявлено в аннотации, я здесь не увидела.
Фильм понравится не каждому.
Время использования 2020
Общее впечатление Грустная история

ken43431
Вы не смотрели фильм "Хорошие дети не плачут"? … там есть моменты, от которых сложно отделаться даже спустя время…
Фильм "Хорошие дети не плачут" (2012)
очень сложный фильм, очень тяжёлый фильм...

Несуразность и падение нравов… Вероятно, можно осудить. Какая разница - умираешь ты или нет, ты либо человек, либо нет.
Гжела
Что уж такого нечеловеческого было в Ричарде?
ken43431
Не знаю, я не смотрел. Это в отзыве написано об этом или я не так понял из текста, куда он там падал вместе с нравами хаха)
Гжела
Наркотики и геи для меня это падение нравов. Для многих совсем даже не падение, а удовольствие. ГГ немножко попробовал перед смертью.
ken43431
Насчёт падения нравов в вашей трактовке - я очень даже согласен) Што - персонаж испробовал обе эти таблетки? А то, о чём вы говорите, это даже не падение нравов, а полная деградация, или дорожка к ней, к войне и не весть чему ещё…
Гжела
Персонаж испробовал. Но перед смертью. Там не говорится, понравилось ему или нет. Он попробовал то, что раньше себе не позволял. А допинг стал принимать, возможно, он избавлял его от боли.
ken43431
Короче жуть жуткая в стиле запада - и наркотики, и непонятные сексуальные связи.
Гжела
Ну да, так и есть. В другой ситуации мне бы не понравилось такое развитие событий. Но здесь почему-то все понятно и жалко товарища.
ken43431
По-моему, не очень как-то)
elena bylax
печальная картина
Грустная история
Pchelka666
Смотрела. Пустился во все тяжкие)
Гжела
Я его прощаю, у него были причины.
Nataly8april
Смотрела. Если бы не Депп, впечатление было бы хуже.
Гжела
Я до сих пор помню его крик, вопль отчаяния.
Олеся198103
На любителя фильм
Гжела
Для тех, кто любит этого актера, и только.