Отзыв: Фильм "Ричард прощается" (2019) - Грустная история
Достоинства: Игра актеров, нестандартная тема.
Недостатки: Смазанный финал
Когда посмотрела фильм «Ричард прощается», режиссер Уэйн Робертс, 2019 год, то погасила экран и сказала себе: все понятно, что тут обсуждать? Человеку осталось полгода, а при лечении – год. И очень хотелось забыть фильм, он о неприятном, он о смерти. Все гонят от себя даже мысли на эту тему. Прошла неделя, а я не могу отделаться от этого фильма.
И всю неделю у меня в воображении глаза Джонни Деппа. За лучистыми глазами остановившийся взгляд. А как должен жить человек, узнавший, что обречен? Одни сразу впадут в отчаяние, будут стонать и доставать всех родных. Другие пустятся «во все тяжкие». Третьи обретут некую святость и будут проповедовать истины. Четвертые будут стремиться закончить то, что не успели или даже еще не начинали делать в жизни. И так далее. А если ты не из первых, вторых, третьих… Ричард, он просто жил, работал, он средний класс, образованный, умный, состоявшийся. И так нелепа смерть в самом расцвете, когда еще жить и жить. И он умрет не завтра и не послезавтра, и эти дни надо как-то жить. Какие-то из дней он просто живет, ведет семинары, и вроде бы такие дни ничем не отличаются от обычных. Вот только ухудшающееся здоровье напоминает ему о том, о чем вспоминать не хочется. Тогда из груди у него вырывается вопль отчаяния. Потом снова день, другой, работа, семья, все как обычно. И опять что-нибудь напомнит о болезни. Тогда снова или мат вырвется или замолчит посередине разговора, глядя куда-то в глубину остановившимся взглядом.
Перед режиссером стояла непосильная задача – передать ощущения человека, узнавшего о неизлечимой болезни. Это очень просто снять поведение человека перед самой смертью, ну за час или за день. Тут можно и что-то героическое сотворить и в бесконечную даль неба свои глаза направить или изречь напутствие. В том и своеобразие фильма, что надо было отследить поведение человека в течение полугода. И ничего красивого в этом поведении быть не может в принципе. И несуразные поступки, противоречащие морали, тоже становятся естественными для больного человека. И как за это осуждать?
Конечно же эта несуразная жизнь умирающего человека вызывает большую жалость к нему, но и все, больше ничего. Вникать в поведение Ричарда и, не дай бог, сопоставлять и анализировать, захочется не каждому зрителю. А финал фильма у режиссера совсем не получился. Как обрыв на полпути.
На меня фильм произвел впечатление, но конечно, не поступками Ричарда. А темой, за которою взялся режиссер. Будь я режиссером, я бы за такую тему не взялась никогда. Комедии, как заявлено в аннотации, я здесь не увидела.
Фильм понравится не каждому.
Фильм понравится не каждому.
Время использования | 2020 |
Общее впечатление | Грустная история |
Несуразность и падение нравов… Вероятно, можно осудить. Какая разница - умираешь ты или нет, ты либо человек, либо нет.