Отзыв: Фильм "Великий Гэтсби" (2013) - Глупый Гетсби... Или второй раз на одни и те же грабли!
Достоинства: красивые съёмки и пейзажи, проникаешься атмосферой эпохи, знаменитый ДиКаприо, неожиданный финал.
Недостатки: Затянуто, слишком медленно разворачивается сюжет
На самом деле кинокартина «Великий Гэтсби» (2013 год, режиссёр – Баз Лурман, длительность - 2 часа 23 мин.) не только призывает зрителя задуматься о вечных ценностях и хрупкости человеческих взаимоотношений, но и учит, прежде всего, терпению и ещё раз терпению.
Сначала, стойкий зритель должен выдержать приблизительно 60-ти минутное испытание «эпохой джаза и вечеринок», характерных для США в период после первой мировой войны, особенно в 1920-е годы, когда и происходят основные события фильма. Замечу, очень хорошо поставленных режиссёром и всей съемочной группой вечеринок, с красивыми костюмами, полностью соответствующими той эпохе. Женщинам такое должно понравиться! И только разомлевшая зрительница войдёт во вкус великолепной жизни богатея и красавца Гэтсби, посмотрев уже полфильма, как тут …«бац!». Начинается во всей своей красе трагическая детективная история, раскручиваются на экране любовные мелодраматические многоугольники, а над всем этим довлеет, и почти в каждой сцене будто напрашивается, суровый такой посыл, типа «всё зло от женщин». Но это не повод нам, девчонкам, впадать в депрессию. Я даже хочу подсказать женщинам такой позитивный момент этого фильма, ведь здесь по сути, уже замужняя женщина с ребёнком вертит, как хочет, богатым и успешным поклонником. Это ли не повод немножечко погордиться, так сказать, «женским беспределом»! Конечно, я бы добавила сюда такой момент, что сопереживая главному герою, мы не раз будем, как и Ник Каррауэй, давать неопытному и крайне наивному в любовных отношениях главному герою, разумные и спасительные советы; удивляясь про себя, как он смог заработать и, главное, сохранить столько денег, будучи таким глупым.
Но, по моему мнению, это ведь как притча, несущая предупреждение всем «прожигателям жизни»! Что-нибудь…типа «богатые тоже плачут», особенно, когда тупят; да и не только они, если пристально посмотреть на эту сферу человеческих взаимоотношений…
В общем, когда начинаются все эти криминально-мелодраматические события, то смотреть фильм становится интересно.
Данная кинокартина не для тех, кому дорога каждая минута свободного вечера, но всё же, довольно-таки большое количество обычных зрителей смогут оценить «Великого Гэтсби» достаточно высоко.
Общее впечатление | Глупый Гетсби... Или второй раз на одни и те же грабли! |