Отзыв: Фильм "12 лет рабства" (2013) - 12 лет рабства = 70 лет социализма.
Достоинства: Этот фильм порадовал наше правительство - и чего российский народ недоволен?
Недостатки: Понравится супругам-подкаблучникам и женам со сковородками.
Посмотрите на постер - куда это направился парень чернокожий? Ясно что он бежит либо от работы, либо на выдачу пособия тунеядцам. Хотя судя по содержанию фильма, его не зря захватили в рабство - ну кто же позволил бы в те времена разгуливать чернокожему в белой рубашке, явно снятой в темном переулке у белого человека.
А ведь эта драма затрагивает глубинные процессы рабства и его последствий: вот все утверждают что темнокожие не желают работать и норовят прожить на пособие, а где бы они не поселились, то там обязательно возникают свои трущобы-Гарлемы пропитанные преступностью. А ведь это все наследие того самого рабовладельчества, когда негритянское население всячески норовило отлынивать от рабского труда - раб никогда не будет трудиться в полную силу. То же самое видно и на нашем населении, когда вековое крепостное право Романовых тоже приучило простой люд работать спустя рукава и штанины, последующая социалистическая система где граждане стали рабами государства, тоже приучило народ к лени: мы делаем вид что работаем, государство делает вид что платит. Та к чему удивляться что привыкшее работать без конкуренции "социалистическое" общество, в одночасье сброшенное властью в жерло капиталистического вулкана, никак не может настроиться на жесткие условия конкуренции. Вот и герой этого фильма - темнокожий свободный человек Соломон Нортап, ловко пристроившийся музыкантом в цирк, где он играет на самом ленивом музыкальном инструменте - расческе, думает что ухватил за мягкое место свою судьбу и теперь может гонять по расческе своих коллег-музыкантов - вшей, играющих за него все мелодии.
Но не тут то было: общество честных налогоплательщиков США, вовремя выследило этого почерневшего от лени негодяя - Сало-Мона и видимо натравило на него американскую службу по трудоустройству, в результате чего наш отвыкший от праведного труда чернокожий "музыкант", попадает в лапы к одному жестокому плантатору Эдвину Эппсу(Майкл Фассбендер). Но прежде Саломону придется повстречаться как с добрым рабовладельцем - Уильямом Фордом(Бенедикт Камбербэтч), так и со злобным завистником: обожающим чувственную женскую плоть, похотливым плотником Джоном Тибитсом(Пол Дано).
Последующие драматичные события покажут нам жестокое отношение белых плантаторов к своим чернокожим рабам во всех красках. Хотя блудливый рабовладелец Эдвин Эппс, в исполнении Майкла Фасс! Бендера, жестко насилуя своих темнокожих рабынь, кричит при этом что он так восстанавливает справедливость и эмансипацию, чтобы не только белые женщины испытывали чувство эротического удовлетворения, но и темнокожие тоже имеют на это право, причем не только в темноте, но и при свете белого дня. Несомненно эти кадры порадуют наших оставленных без мужской ласки феминисток, ведь казалось бы жестокий плантатор уравнивает всех в правах быть использованными. Вы увидите чем же закончилась эта злополучная история, продолжавшаяся целых 12 лет, правда непонятно - неужели этот "раб" не мог убежать, либо обратиться с жалобой в местную расгвардию - Ку-клукс-клан, хотя эта расисткая гвардия и имеет плохие отзывы. Присутствует здесь в эпизодической роли и Брэд Питт, также пожелавший поглумиться здесь над чернокожими, вколачивая гвозди в "черное дерево" и охаживая его молотком.
Время использования | Стаж - 12 лет рабства |
Общее впечатление | 12 лет рабства = 70 лет социализма. |