Отзыв: Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета) - О, Грузия, любовь моя!
Достоинства: +Красота +История +Близко ехать от Тбилиси +Недорогая поездка
Недостатки: Ну какие в Грузии минусы? :)
Приветствую, дорогой читатель моего нового отзыва! :)
Сегодня отзыв туристический, про так полюбившуюся мне и мужу славную страну Грузия!
Мы не могли обойти стороной город Мцхета, а именно он являлся древней столицей Грузии.
Находится он всего в 21 километре от нынешней столицы Грузии - Тбилиси.
Садимся в маршрутку на станции метро Дидубе и за символическую плату доезжаем до Мцхеты менее, чем за час.
А путь нам предстоял к месту, которое Михаил Юрьевич Лермонтов упомянул в своем произведении "Мцыри":
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.
Речь он ведет как про монастырь Джвари - нашу цель.
Выгружает нас, веселеньких, дедушка на одной из улиц Мцхеты, договариваемся встретиться здесь же через час (таксист предложил нас свозить еще в одно место) и мы идем гулять. Набредаем на этот деревянный понтон, а в голове играет вино и весна! Кстати, прямо передо мной река Кура. Та самая более грязная, глинистая, в отличие от ее прозрачной подружки Арагви. Именно ее мы видели с высоты монастыря Джвари.
Допиваем вино. К слову, таксист не взял с нас ни копейки за этот напиток богов!
Мцхета очень уютная, такая своя, родная. Как у бабушки в деревне!
Святой Шио провел свои последние годы жизни в небольшой пещере. Именно поэтому монастырь называется Мгвимским, что значит «пещерный»
Немного информации о блюде. Чашушули из телятины - острое грузинское мясное блюдо. Готовится оно в казане, телятина томится в собственном соку. Добавляется много острого перца и местных специй. Щедро посыпается зеленью - вуа-ля! Чашушули на столе! И куда же без традиционного вина и свежей горячей лепешки?
Жаль, завтра нам предстоял путь в аэропорт и пришлось возвращаться в Тбилиси.
Я рекомендую остановиться в Мцхете с видами на монастырь Джвари, прочувствовать эту непередаваемую атмосферу! Вон он - возвышается на горе.
На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною…
Пушкин А. С.
Находится он всего в 21 километре от нынешней столицы Грузии - Тбилиси.
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.
Речь он ведет как про монастырь Джвари - нашу цель.
Допиваем вино. К слову, таксист не взял с нас ни копейки за этот напиток богов!
Мцхета очень уютная, такая своя, родная. Как у бабушки в деревне!
Жаль, завтра нам предстоял путь в аэропорт и пришлось возвращаться в Тбилиси.
На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною…
Пушкин А. С.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | О, Грузия, любовь моя! |
Спасибо за экскурсию!)
один минус погранпереход , в сезон бывают очереди с нашей стороны,
урожай,
известное место , я не был, проскочили мимо,
а про две сестры у Лермонтова красиво !