Отзыв: Книга "Химия смерти" - Саймон Бекетт - "Манхэм - местечко маленькое. А в маленьких местечках водятся мелкие душонки"(с)

Достоинства: Атмосфера маленького городка, главный герой, интрига
Недостатки: Некие эпизоды, финал
"Химия смерти" Саймона Бекетта - первая книга серии медицинских триллеров об судебном антропологе Дэвиде Хантере. И первое впечатление, сложившееся после прочтения - вполне неплохой себе детектив. Не скажу, что меня сильно зацепила детективная линия, нет, но некоторые моменты, все же, были достойны внимания.

Значит, после некоторых событий, произошедших в личной жизни, Дэвид Хантер переезжает в небольшую английскую деревушку, где пытается заново построить свою жизнь. И спустя некоторое время, мужчина, уже начал свыкаться с новой ролью и новой жизнью. Вот только, на горизонте появляется изувеченный труп женщины, а вскоре - за ним объявляется и ещё один. Местная полиция обращается за помощью к Хантеру, вынуждая его вернуться к тому, отчего он уже однажды убежал, а именно, от своего прошлого...

И на первый взгляд, все кажется достаточно прозрачным и даже появляется предположение о личности маньяка. Но с появлением новых улик, которых с каждым разом всё больше и больше, ты начинаешь понимать, что автор сумел ввести тебя в заблуждение, притом, не единожды.

Насчёт самого Дэвида Хантера, то мне понравилось, что этот персонаж - не типичный детектив, полицейский, а специалист в несколько другой области. За его мышлением, знаниями, умениями констатации и анализа, мне в действительности было интересно наблюдать. К нему быстро проникаешься симпатией. Но были, все же, эпизоды, где и ему было свойственно ошибаться, в результате, в такие моменты, бывало и не знаешь, как к этому отнестись.
Ещё, что не особо понравилось, что Хантер, хоть и помогал полиции, но оставался в стороне от самого расследования, а хотелось, чтобы он, наоборот, по-максимуму принимал в нем непосредственное участие.

Изюминкой этого произведения, наверное, стало то, что здесь присутствует наличие детальных описаний трупного разложения, разных стадий-приемов осмотра тела и места преступления. Я сразу вспомнила, что несколько похожее встречалось и в книгах Максима Шаттама. Поэтому, любителям криминалистики в этой книге тоже есть, где разгуляться. Мне сначала было жутко от таких подробностей, позже - особо не обращала на них внимания, пытаясь проявить хладнокровие и чёрствость характера. Кто не хочет читать такие моменты - знает, что всегда может перевернуть страницы.

Финал - непредсказуемый, но какой-то неоднозначный. Возможно причина кроется в том, что развязка произошла слишком быстро в сравнении с заданным темпом всего произведения и происходящего.

В целом, от прочтения осталось довольна. Буду и дальше потихоньку знакомиться с автором и с серией триллеров об Дэвиде Хантере.
Книгу, конечно, рекомендую к прочтению любителям медицинских триллеров и тем, кто не боится фрагментов жуткой криминалистики.
Общее впечатление "Манхэм - местечко маленькое. А в маленьких местечках водятся мелкие душонки"(с)

Сергей Аникиев
Заинтересовали, пожалуй добавлю в закладки
kovarnaja
Рада, что сумела заинтересовать) Надеюсь, что понравится. Вторая книга ещё интересней, чем первая)
Litto
Дотошное описание трупа, пожалуй, не для меня)
kovarnaja
Согласна, здесь уже на любителя)
Vita-Vitalina
Найду время для прочтения.
kovarnaja
Все, к сожалению, упирается во время.
P-S
Американочка Тесс Герритсен ещё любит писать в подобном стиле (в смысле с паталогоанатомическими подробностями)
kovarnaja
Согласна с Вами, начинала у нее серию про Риццоли и Айлз - понравилось, нужно будет и дальше продолжить читать)
Очень хороший автор))
kovarnaja
Это точно! Рада, что не одна так считаю)))
Zarathustra8
Мой муж вообще фанатеет)) я лет 5 назад открыла Беккета, а он книжки себе утаскивал:)
kovarnaja
Мой не читает, говорит, что достаточно и меня)) Я просто недавно познакомилась с этим автором, хотя отзывы на его книги читала и раньше. Не знаю, все время как-то откладывала этого автора, а оказалось, что зря)
Zarathustra8
А потом начался Тилье, и он опять воровал:))

Да, Бекетт открыл для меня антропологию с другой стороны:) и это было круто!
kovarnaja
Антропология, кстати, на любителя… Мне тоже поначалу было жутко такие подробности читать, но, как и Вы, я ее открыла для себя с другой стороны и ни о чём не жалею)) Как говорится, все профессии нужны, все профессии важны))
Zarathustra8
Истинная правда:) Гранже написал замечательную книгу "Присягнувшие тьме", там тоже про научный подход к смерти. Так что я немного была подготовлена к трупофермам и прочему)
kovarnaja
Нужно будет почитать, не читала эту книгу! Спасибо)))
Да-да, советую)
Аривле
Люблю колорит деревушек
kovarnaja
Все всё знают, но скрывают) Да, есть в этом своя изюминка
Аривле
И нравится размеренный быт, сплетни