Отзыв: Сериал "Захват" (2014) - Абсолютно ничего б не потерял, если б не посмотрел

Достоинства: Много хороших актёров, можно глянуть как фон, если ничего другого нет.
Недостатки: Тягомотный хронометраж и несуразный сценарий.
Здравствуйте.

Было у отца три сына, ой, было у меня три сериала, ранее мной почему-то не виданых, приготовленных под просмотр в момент ночного больничного дежурства, подобранных за ради снимающихся там хороших актёров и обещанного в аннотации интересного сюжета.

Правда в очередной раз оказалось, что написанные к фильмам и сериалам аннотации совсем не соответствуют действительности, да и вообще надо было всего-то взять и почитать здесь уже имеющиеся отзывы, многие из которых гораздо честнее официальных и заманчивых слоганов. Но теперь-то уж что ругаться и печалиться, тем более что всё одно на тот момент смотреть было нечего и пришлось посмотреть.

Одним из тех сериалов, что я посмотрел был русский криминальный сериал "Захват", состоящий из 8 серий с средним хронометражом в 40-45 минут.

Данный сериал был снят в 2015 году режиссёром Эльдаром Салаватовым, который мне из всех ранее снятых им работ запомнился только по славному кино "Пирамммида".

В главных ролях отметились актёры, один другого краше, талантливее и известнее - Борис Невзоров, Владимир Епифанцев, Андрей Мерзликин, Елена Панова, Дмитрий Марьянов, Денис Никифиров, Михаил Гаврилов и многие другие, пусть и с менее известными именами, но тоже вполне заметными на киноэкранах лицами.

Сюжет, как и положено, заявлен сплошь криминальный и интригующий - захват банка, заложники, разномастные преступники и полиция, властьимущий криминалитет и некая детективная составляющая.

Начало у сериала многообещающее - ранним утром на рассвете в небольшом городке (где-то рядом с китайской границей) пятеро крепких парней захватывают одно отделение банка, принадлежащего крутому банкиру (по совместительству родственнику мэра городка), причём в тот самый день, когда этот город решает посетить губернатор.

Но дальше только интересней - люди в масках захватывают банк, набивают сумки пачками денег и никуда не уходят. Потому что им зачем-то оказывается нужным одна ячейка из секретного банковского хранилища, по стечению обстоятельств затопленного водой из-за наводнения, и достать нужное сразу не получается.

А вот потом, в течении нескольких серий, все занятые в сериале хорошие актёры, независимо от положенной им по сценарию роли, начинают ходить неспешными кругами и переливать из пустого в порожнее. И сюжет притормаживается и никаких особых действий не происходит. Нет, вру, будет неудачный штурм банка омоном и немного постреляют. И потом ещё немного постреляют. А всё остальное это разговоры, многозначительные (по мнению режиссёра) паузы и разноракурсные взгляды под нагнетающе-угнетающую тревожную музыку.
И так до 6 серии, в которой немного расскажут о предыстории персонажей, а в 7 серии начнётся хоть какое-то адекватное движение, а там уже близка и финальная развязка. На самом деле оказавшаяся столь же пустопорожней, как и весь фильм.

Намешано-то было густо, а на самом деле вышло пресно и пусто.

И никакой особой зрелищности не добавили этому проекту персонажи, столь сериалистично-вторичные, независимо от того кто из актёров их играл и чью роль он исполнял - депутата ли, бандита или банкира, насквозь криминализированно-отмороженного и нравственно-разложенного, непонятного хироманта и прорицателя, полицейского стажёра, с горящим взглядом и тягой к знаниям, бывшего солдата, ставшего наркоманом и почти потерявшего ум-честь-совесть, запутавшегося опера, брошенного женой и ненужного начальству, седовласого пенсионера милиции, с загадочно-всепонимающим взглядом, так любящего рассказы о любимой даче, хитроумного и коварного народного мстителя компьютерщика и даже представителя пресловутого неимоверно крутого зарубежного бело-кепочного легиона. Много их тут всяких разных за 8 серий появится и канет в ту самую бездну.

По мне если б сделали максимум 4-серийный сериал, то всё получилось бы менее затянутей и скучнее, как раз сокращённый вдвое хронометраж вполне мог бы данный проект преподнести в более активно-смотрибельном варианте. И драматическая составляющая реально бы была способна расстрогать по настоящему.

Больше 3 звёзд ставить нет никакого желания, да и то одну почти целую звезду поставлю только ради наблюдения за хорошими актёрами (пусть в целом лениво играющими) и нескольких сцен, интересных и забавных. Рекомендаций не будет. Пересматривать вряд ли стану.

Всем хорошего настроения. Берегите себя.
Время использования единожды
Общее впечатление Абсолютно ничего б не потерял, если б не посмотрел

гена либерман
Такое кино не смотрю…
DreemDeam
да я из-за актёров повёлся…
ЯгодаМалинаКатя
Российские сериалы…как мало в этом звуке)
DreemDeam
хех.
что ж вы, Катерина, прям так жёстко-то:))
Бригада с Ликвидацией есть?есть:))
да и других много славных - Кухня, Ольга, Папины дочки с Ворониными:))
а уж про милиционеров и военных - вообще молчу, хороших смотреть ни пересмотреть:))
так что много в этом звуке - российские сериалы:)) просто оченно заметны на их фоне некие казусные пшики…
СПБ Оля
Так много всего такого…