Отзыв: Аудиокнига "Война и мир" - Лев Толстой - Аудиокнига в исполнении Александра Клюквина превзошла все мои ожидания.
Достоинства: Очень удобный формат, именно благодаря которому я и прочитала роман "Война и мир"; превосходный автор озвучивания произведения.
Недостатки: Не обнаружено.
Честно говоря, лично для меня еще со школьной скамьи, роман "Война и мир" был просто "обязаловкой", нудным и длинным произведением, которое нужно обязательно прочитать... как не ужасно это может прозвучать.
По прошествии времени я все больше убеждаюсь, что в школьные годы очень не многие могут понять и полюбить произведение так, как люди более зрелого возраста. Данное суждение, конечно же основывается лишь на моем опыте и пути к пониманию классической литературы...
И вот мой возраст приближается к середине прожитых лет и взгляд на классическую литературу кардинально поменялся. Теперь я читаю не потому что надо, а потому что хочется!
Данный вариант прочтения, если можно так назвать аудиокнигу, был выбран впервые, я не сторонник современных технологий, хотя несомненно это и очень удобно, особенно в московском метрополитене в час пик.
Но даже более предпочитая книгу в ее классическом - бумажном варианте, я абсолютно не пожалела, что именно прослушала это поистине великое литературное произведение и огромный труд Льва Николаевича Толстого.
Теперь собственно об аудиокниге.
Профессионализм Александра Клюквина в озвучивании литературного произведения выше всяких похвал. Интонации, дикция, сам голос все настолько погружает в книгу, что даже можно проехать остановку с открытыми глазами)).
Особенно хочется отметить, что формат аудиокниги по отношению к произведению "Война и мир" удобен не только тем, что произведение слушается намного быстрее, чем читается бумажный вариант, но и отсутствием сносок с переводом с французского языка, на котором разговаривает высшее общество того времени, которые лично для меня были настоящей мукой в школьные годы. Мне и так было не просто разобраться с произведением с большим количеством действующих лиц, а тут еще и приходится бегать взглядом вверх-вниз.
Что касается самого романа "Война и мир" то еще раз повторюсь это великое литературно-историческое произведение! Лев Николаевич (язык не поворачивается называть этого человека просто автор) настолько подробно и глубоко погружает читателя в атмосферу того времени, что в итоге, уже услышав заключительные строки произведения, приходит понимание того, что и ты прожил это время и прочувствовал все тяготы, того очень не простого времени...
В тексте есть достаточно большое количество рассуждений и я бы даже сказала исторических исследований Толстого, что некоторым (и даже мне ранее) кажется нудным и затянутым, но это поистине огромный труд человека, который записал для нас подлинную историю.
Итак, пожалуй закругляюсь... по поводу самого романа можно говорить бесконечно...
А вот, что касается аудиокниги - очень рекомендую! Особенно в исполнении народного артиста Российской Федерации - Александра Владимировича Клюквина.
Теперь собственно об аудиокниге.
Общее впечатление | Аудиокнига в исполнении Александра Клюквина превзошла все мои ожидания. |