Отзыв: Сериал "Зыбучий песок" (2019) - Отличная психологическая драма)

Достоинства: абьюзинг, манипуляции, наркомания, отношения с родителями - все сюжетные линии показаны резко, точно, правдиво
Недостатки: решение суда
Спасибо гене либерман за все сериалы, которые я у неё постоянно хватаю. Особенно за этот - поделилась своим впечатлением о нём везде, где только можно, но не здесь. Исправляюсь.

По первым кадрам кажется, что перед нами детективная история, посвященная перестрелке в школе. 17-летнюю Майю полиция обнаружила в классе: рядом трупы учителя и одноклассников, руки у девушки в крови, сама она плохо понимает, что происходит.

Поскольку история, скажем так, началась с развязки, то сюжет будет не раскручиваться, а закручиваться. Понятно ведь, что перестрелка - это следствие. А вот что стало причиной? Вместе с сюжетом будут заворачивать и наши нервы. Мои так точно. Особенно, когда всё встало на свои места. А это произошло не на последней серии - надо ведь, чтобы зритель успел ужаснуться и максимально проникнуться незавидным положением Майи.

Полагаете, история о девушке-изгое? Нет, Майю любили все: учителя, одноклассники, друзья. Она была для них образцом, примером, надеждой.

Думаете, девушка-жертва домашнего насилия, решившая выместить чувства на других людях? У Майи хорошая полная семья. Нормальные порядочные люди.

Может быть, Майя родилась с жестокими наклонностями? Не психопатка и не социопатка она. Тогда как умудрилась оказаться в такой плачевной ситуации?

Тема абьюзинга в кинематографе не новая, но набирает обороты и преподносится всё жестче и плотнее по неоднозначности восприятия. Благодаря фильмам, книгам, статьям на эту тему и, к сожалению, личному опыту многие из нас понимают, что человек, склонный к психологическому и физическому насилию далеко не всегда проявляет свои склонности очевидным способом. Распознать манипулятора крайне сложно, и раскрыть истинную личину помогает партнёр такого негодяя: неуверенный, жалкий, испуганный.

Но не всё так очевидно в этом фильма. Об абьюзинге в полном смысле этого слова идёт речь, или причина в наркотиках, которые разрушают личность? Или есть люди, которые способны лишь на токсичные отношения, и Майя с "синдромом жертвы" встретила подходящего ей Себастьяна?

Очень много вопросов, на которые в этом сериале ответы будут даны. Но до первоисточника всё равно не добраться - ведь он таится в глубинах человеческой психики. Как бы то ни было, внешне это вылилось в трагедию. В сериале финал сделали неправдоподобным, чтобы не было так горько, наверное. Хотя, на мой взгляд, надо было жестить до конца.

Сериал из Швеции, но тягучим и скучным я назвать его не могу. Он о постепенном, но неумолимом погружении на дно. Зыбучие пески засасывают постепенно, и в какой-то момент человек уже не может выбраться. Он остро нуждается в помощи, но она тоже должна быть своевременной.

Сериал рекомендую)
Время использования 1 неделя
Общее впечатление Отличная психологическая драма)

spook
Хорошее кино, как мне кажется. Жаль, что меня на сериалы совсем не хватает, посмотрела бы обычную полнометражку.
Binusitta
Я тоже люблю полнометражки, а сериалы смотрю, если уж очень сюжет зацепит)
terraroma
я уже одну серию посмотрел)))
Ничоси))
terraroma
ага)))))
Бросай его смотреть)
maria-babkina
Класс, судя по описанию то, что мне должно понравиться) Мне нравится такое построение сюжета)
Binusitta
В какой-то момент даже не следишь, как снято, как играют. Просто ужасает ситуация и реакции персонажей на происходящее)
maria-babkina
Я только-только отошла от испанского сериала "Элита", там аналогично начинается с убийства… )))
Binusitta
В каком-то из отзывов сравнивали с "Элитой", да. Испанский горячее и зрелищнее получился, вроде как. Но мне эта неспешность шведская очень понравилась, соответствует названию)
PenelopkaMe2045
Ну 6 серий осилить можно, это не 6 сезонов))
Рассказали интересно, однозначно в закладки)
Binusitta
Ага, и серии всего по 40-50 минут. Для женщин сериал больше. Рома уже неделю одну серию смотрит, хотя я его предупреждала))
PenelopkaMe2045
Улыбнули)))))
KateMilk
Я прям за ночь его посмотрела, когда вышел. Показался интересным, пусть и не идеальным. Изначально привлек тем, что главная героиня - девушка, а за школьные перестрелки обычно ответственны парни. В итоге и вышло, что за всем этим большая история скрывается.
Binusitta
Ага, не идеален, но история сама по себе сильная получилась. Столько слоёв)
гена либерман
Спасибо за упоминание- здорово как написано!)
Binusitta
Я как ваш отзыв вижу хвалебный на сериал, так уже начинаю готовить место в закладках))
гена либерман
Ой, спасибо за доверие- приятно слышать)))
nastenka59
Совсем не нахожу время на сериалы, но заинтригована. Моя тема)
Binusitta
Да, времени сериалы много съедают)
Томо4ка
Да, лЛеее-жИт в закладках…
Лежить и ждёть))
Томо4ка
Да)) Ветра в Отзовике)
VegaWhite
Я не могу смотреть темы про абьюз, меня она злит =)
Binusitta
Да, и у меня те же чувства)
VegaWhite
Ура! Я думала я одна такая =)