Отзыв: Экскурсия по г. Гент (Бельгия) - Очарование Брабанта

Достоинства: Очень красивый средневековый городок, замки и церкви
Недостатки: Нет.
Если вы путешествуете по Бельгии, то город Гент вам непременно следует включить в свой маршрутный лист. Да, он не настолько разрекламированный как Брюгге, Брюссель или даже Антверпен, но такого милого средневекового городка я ещё не встречала.

Готические церкви, средневековые замки, нарядные площади. И все это в неповторимом брабантском стиле и шельдской готике.

Достопримечательности г. Гент (Бельгия, Восточная Фландрия) фото

О достопримечательностях Гента можно говорить бесконечно, но я расскажу лишь о тех, которые можно посетить, не покидая центр города. Это, безусловно, подойдёт тем путешественникам, которые не собираются задерживается в городе надолго.

Достопримечательности г. Гент (Бельгия, Восточная Фландрия) фото

Для желающих подзадержатся, я безусловно могу рекомендовать: и дом Алейна, и Абатство Сан Баво, и посещение загородных замков, и многочисленные музеи. Но большинству, все же буду советовать остановится на вещах более доступных.

Почта Гента

Итак, позвольте вам представить - мост святого Михаила. Точнее, вид с моста святого Михаила на здание центральной почты. С него же можно с лёгкостью любоваться как на центр города так и на начало всемирно известной набережной Граслей.

Набережная Граслей

Граслей - это замечательная набережная в историческом центре города, расположенная на правом берегу реки Лие и построенная в аутентичном брабантском стиле. У неё имеется не менее красивое отображение аккурат напротив - набережная Коренлей. Обе набережные были частью средневекового порта и теперь являются культурной и туристической точкой города с огромным количеством кафе, ресторанов и магазинов.

Набережная Граслей

С утра кафешки были по большей части закрыты, но уже к полудню наступило заметное оживление.

Набережная Граслей

Средневековыми фасадами зданий можно любоваться до бесконечности. Ведь каждая постройка уникальна, хотя все они построены в едином стиле.

Вид на набережную Граслей

Один из самых узнаваемых видов Гента. С моста святого Михаила можно спустится на набережную Коринлей, а там и до Граслей - рукой подать. Вот она, собственно, заметна вдали.

Достопримечательности г. Гент (Бельгия, Восточная Фландрия) фото

Рекомендую прогулку по набережной как одно из самых приятных времяпровождений в городе. Ещё оттуда при желании можно совершить прогулку на кораблике.

Беффуа

Лучшая смотровая площадка Гента - башня Белфорт или Беффруа. Она, кстати, тоже великолепно просматривается с вышеупомянутого моста. С нее открывается самый красивый вид на центр города и собор Святого Николая.

Посещение обойдётся 8 евро, билет включает приложение-аудиогид. Стоит забраться, если вы любитель красивых видов. В дополнении к билету идут два простеньких небольших музея, расположенных там же: архив секретных документов города и коллекция колоколов.

Беффруа

Это старинная дозорная башня, с которой оповещали жителей города о разных неприятностях. О пожарах, наводнениях, а во время войны – о том, что враги приближаются к городу.

До строительства Белфорта роль сторожевой башни некоторое время выполняла колокольня собора Святого Николая, бывшая в то время самой высокой башней города.

Подобные башни имел каждый уважающий себя бельгийский средневековый город. И дозор там несли на постоянной основе.

Беффруа

Башня Белфорт была построена в 1442 году, часы же были добавлены лишь в Новое Время. Они до сих пор остаются самыми старыми часами в городе.

На вершине башни в качестве флюгера по традиции находится дракон, фигуру которого заменяют по мере износа. Сегодня самого первого дракона можно увидеть в музее Белфорта.

Внутри Беффруа

В отличии от церковных сооружений, башни Беффруа не были связаны с религиозными институтами, и строились исключительно светскими властями или самими горожанами.
На Белфорт можно подняться – либо по крутой винтовой лестнице, либо на скоростном лифте. Лестница насчитывает около четырехсот ступеней, поэтому те, кто хотят поберечь ноги для будущих свершений, могут воспользоваться лифтом.

Каждый час с башни доносится очень красивый колокольный перезвон.

Внутри Беффруа

Залы башни, как вы видете, тоже довольно аутентичные. Больше всего мне понравился камин с гербами.

Собор святого Бавона

Собор святого Бавона – главный Кафедральный храм города Гента, в котором был крещен Карл Пятый. Он находится сразу за Беффруа, в самом центре старого города. Церковь со знаменитым Гентским алтарем, созданным Яном и Хьюбертом ван Эйками «Поклонение Мистическому Агнцу», и картиной Рубенса "Обращение святого Бавона".
Второе вы можете лицезреть даром, за первое нужно доплатить четыре евро.

Тут мне не повезло: касса была на месте, а вот кассир куда-то отличился. Планировала зайти позже, но не сложилось. В общем, я осталась без алтаря. Хотя можно было полюбоваться на репродукции у входа.

Собор святого Бавона

Первые упоминания о соборе относятся к десятому веку. Сначала это была небольшая деревянная часовня, которую потом неоднократно перестраивали и достраивали.

Каменный храм, который был потом построен на месте этой часовни, тоже перестраивался, так как много раз там вспыхивал пожар, его разрушали, но местные жители с упорством, достойным похвалы, всегда восстанавливали. Храм построен в силе шельдской готики, как и храм святого Николая.

Этот собор назвали не в честь какого-то общеизвестного классического святого, а в честь реального жителя Гента, который после смерти жены раздал все свое имущество бедным, а сам ушел в монастырь. За что и был, собственно, церковью канонизирован.

Собор святого Бавона

Собор очень величественный, с длинными готическими окнами, сложными потолками и переходами, по-католической богатым алтарем.

Собор святого Бавона

Не чужды сооружению и нотки современности. Ведь такую абстракцию, на мой взгляд, трудно отнести к средневековью.

Собор святого Бавона

Впрочем, все остальное куда более традиционно. И романские своды, и свечи, и статуи святых. Украшения по большей части выполнены в стиле рококо.

Собор святого Бавона

Витражи в окнах собора относятся к девятнадцатому веку, стекла пятнадцатого и шестнадцатого веков не сохранились. В соборе четыре органа, все действующие, в соборе даже проходят концерты органной музыки.

Собор святого Бавона

Самыми большими ценностями собора, кроме вышеупомянутого алтаря и картин, являются кафедра в стиле рококо 1745, выполненная из дуба и мрамора фламандским скульптором Лораном Дельво и гробницы некоторых гентских епископов.

Собор святого Бавона

Так же я заметила мемориальную доску, посвящённую Первой мировой войне. На ней имена тех прихожан, вернутся которым, было не суждено. Но приятно, что город помнит своих соотечественников.

Памятник братьям Яну и Хьюберту Ейку

Позади собора - памятник братьям ван Эйк, Яну и Хьюберту, установленный к Всемирной выставке. Братья сидят в характерной для средневековья одежде, а мужчины и женщины (очевидно, горожане), приносят им цветы. Вот такое вот милое дополнение собора.

Собор святого Николая

Собор Святого Николая – второй по величине и красоте собор в Генте, после собора Святого Бавона. Как водится, раньше на этом месте стояла романская церквушка, но в 13 веке началось строительство нового собора в стиле шельдской готики. Типичным для нее считается использование серо-голубого камня, придающего строению весьма оригинальный окрас.

Строили церковь на пожертвования богатых гентских купцов, ремесленников и торговцев, чьим покровителем считался Святой Николай. Поэтому храм был посвящен именно этому святому.

Храм неоднократно грабили, последний раз в 16 веке – протестанты уничтожили весь интерьер храма, а во время Великой французской революции в храме устроили конюшню.

Собор святого Николая

Увы, попасть в него мне было не суждено ибо ворота оказались на замке.

Собор святого Николая

Плакаты у входа навели меня на мысль, что это временно, однако проверить возможности не было. В Гент я приехала всего на один день.

Церковь святого Николая

В любом случае, рекомендую заглянуть при возможности, потому как внешне здание смотрится внушительном. Да и реставрационные работы ведутся ещё с девятнадцатого века - хотелось бы оценить.

Церковь святого Михаила

Ещё один готичный собор Гента - церковь святого Михаила.

Ещё один храм, в запертые ворота которого упёрся мой любопытный нос. Возможно, я неудачно выбрала время визита - аккурат перед Рождеством, но храм также оказался закрыт.

Церковь святого Михаила

Я честно приходила и утром и вечером, но собор по-прежнему оставался на замке. Потому, о внутреннем убранстве я ничего говорить не буду.

А жаль, ведь в церковных хранилищах собрана богатейшая коллекция различных произведений искусства, среди которых скульптуры и картины знаменитых мастеров, например, таких как Антонис ван Дейк.

Ратуша

Ратушу нельзя спутать ни с какой другой достопримечательностью Гента. Довольно большое, немного разноплановое здание, очень необычный архитектурный стиль.

С одной стороны Ратуша Гента выполнена в лучших традициях готики, а с другой легко угадывается стиль Ренессанса. Вот собственно один из её фасадов, коих у неё несколько. Этот - со стороны Беффруа.

Ратуша открыта для посещений - можно войти внутрь и погулять по расписанным залам.

Замок Герарда Дьявола

Замок Герарда Дьявола. Средневековый замок прямо по середине города со своей собственной страшной историей о не хорошем отце и плохом сыне.

Замок Герарда Дьявола

Посещение пока что не возможно. По отзывам тех, кто бывал внутри, там просто голые стены. Возможно, именно сейчас, городская мэрия готовит какую-то интересную выставку, дабы привлечь туристов.

Замок Герарда Дьявола

Однако, сам замок внешне смотрится очень внушительно и импозантно.

Замок Герарда Дьявола

Особенно, со стороны воды.

Замок графов Фландрии

На очереди у нас Гравенстин - замок графов Фландрии десятого века со рвом, оружейным музеем и панорамными видами.

Замок графов Фландрии

Особо долго я о нем распостранятся не буду, ибо уже писала довольно развернутый отзыв Графский замок Gravensteen (Бельгия, Гент)

Площадь перед замоком графов Фландрии

Уточню лишь, что и строение, и площадь перед ним и вид с крыши выше всяких похвал.

Замок графов Фландрии

Пока что это - самый "цивилизованный" замок Гента со своей музейной экспозицией.

Старый рынок

И, напоследок, Старый рынок. Здесь раньше торговали по большей части мясными изделиями. Мадонна с Иисусом у входа установлена для защиты. Жалко, не уточнили, чьей. Продавца или потребителя.

Старый рынок

Сейчас тут что-то среднее между рынком и рестораном. Цены довольно дорогие, но можно пробовать. Для особо наглых - шанс наесться вкусняшек бесплатно.

Старый рынок

В качестве неофициальных достопримечательностей, хотелось бы упомянуть множество баров с вкуснейшим, хотя и дорогим бельгийским пивом.

Достопримечательности г. Гент (Бельгия, Восточная Фландрия) фото

И рождественскую ярмарку, на которую я и попала. С одной стороны она даёт надежду на маленькие вечерние радости, вроде купленной втридорога и съеденной сосиски.

Рождественская ярмарка

Но с другой - вся площадь в центре в лесах и это напрягает.

Рождественская ярмарка

Что, же до всего остального, дам вам совет. Доберётесь до моста святого Михаила, а там уже непременно решите, куда вам: вперёд, вправо, влево или назад. Красиво - везде. Словом, добро пожаловать в Гент.

Год посещения 2019
Общее впечатление Очарование Брабанта

fialkakhomiha
Очень красиво.
А дома возле речки и лодочки напоминают Венецию.
Ну, это севернее).
Virinag
В историческом центре колесо обозрения!!! Как здорово рассмотреть все с высоты.
lareine
Если не ошибаюсь, после праздников демонтировали.
yanbelaya
Как мне нравится такая архитектура!
Симпатичная, согласна.
zombi
очень красивый город, мне он запомнился и полюбился )
lareine
Да, читала ваш отзыв про собор. От меня ван Ейк удирал всю поездку.
Svetikovnamilk
Очень хороший отзыв. С удовольствием 'прогулялась' и почитала историю этого города. Спасибо.
Не за что.
pavlovaelya
Красивый город, впечатлилась историей про создание собора
evenstar
Класс
Jemyvitz
И правда… Красиво везде)))
olvago62
Очень красивый город, в котором мечтаю побывать…
OXIGEN1972
Шикарно. Мне очень нравятся дороги и пешеходные дорожки. У нас бы давно все в асфальт закатали,а брусчатку себе на дачу вывезли.
lareine
Ну это исторический центр города. А так по большей части асфальт и лежит.
OXIGEN1972
У нас и в центре брусчатку на асфальт поменяли.
tarret
Н-да, жаль, что воочию вряд-ли увижу такую красоту…
lareine
Что-то вы пессимистично настроены.
tarret
Просто знаю :(
Fifo
Здорово там, помню :)))
lareine
Только холодно было в этот раз.
Olyae
Прекрасная и уютная Бельгия)
DSR223
Архитектура очень красиво, будет возможность побываем))
Очень советую.
Анжелика П
Чудесное место.
Здания и витражи замечательные.
Да, все очень красиво.
fruchess
Да, город великолепный. Приезжал на поезде на день из Брюсселя. К сожалению, от вокзала до центра города путь неблизкий.
lareine
Ну, для меня это скорее плюс. Обычно такая кака возле вокзала произрастает.
ket-el
Интересный отзыв! Архитектура не перестает удивлять.
Да, красиво.
Анна Северцева
Городок симпатичный, но мне показался немного неухоженным. Особенно удивили старые прекрасные дома не тронутые заботой хозяев. А замок очень неудачно опутан трамвайными путями.
lareine
Честно, не заметила. Возможно, потому, что бродила только по центральной части. Замок да, трамваи все портят. Зато с воды вид просто великолепный.
Allabab
Спасибо!! Отзыв огромный и интересный, читала с удовольствием.
angel41001
В таких городках как будто в сказку попадаешь))) и так все непривычно глазу и так радует)))спасибо))
lareine
Согласна, все как с картинки.
elena bylax
красивый город
Klueva
Красота!
Да, красиво.
spook
Сколько восхитительных средневековых строений!
lareine
Да, готика мне тоже нравиться.