Отзыв: Экскурсия по г. Гент (Бельгия) - Очарование Брабанта
Достоинства: Очень красивый средневековый городок, замки и церкви
Недостатки: Нет.
Если вы путешествуете по Бельгии, то город Гент вам непременно следует включить в свой маршрутный лист. Да, он не настолько разрекламированный как Брюгге, Брюссель или даже Антверпен, но такого милого средневекового городка я ещё не встречала.
Готические церкви, средневековые замки, нарядные площади. И все это в неповторимом брабантском стиле и шельдской готике.
Посещение обойдётся 8 евро, билет включает приложение-аудиогид. Стоит забраться, если вы любитель красивых видов. В дополнении к билету идут два простеньких небольших музея, расположенных там же: архив секретных документов города и коллекция колоколов.
До строительства Белфорта роль сторожевой башни некоторое время выполняла колокольня собора Святого Николая, бывшая в то время самой высокой башней города.
Подобные башни имел каждый уважающий себя бельгийский средневековый город. И дозор там несли на постоянной основе.
На вершине башни в качестве флюгера по традиции находится дракон, фигуру которого заменяют по мере износа. Сегодня самого первого дракона можно увидеть в музее Белфорта.
На Белфорт можно подняться – либо по крутой винтовой лестнице, либо на скоростном лифте. Лестница насчитывает около четырехсот ступеней, поэтому те, кто хотят поберечь ноги для будущих свершений, могут воспользоваться лифтом.
Каждый час с башни доносится очень красивый колокольный перезвон.
Второе вы можете лицезреть даром, за первое нужно доплатить четыре евро.
Тут мне не повезло: касса была на месте, а вот кассир куда-то отличился. Планировала зайти позже, но не сложилось. В общем, я осталась без алтаря. Хотя можно было полюбоваться на репродукции у входа.
Каменный храм, который был потом построен на месте этой часовни, тоже перестраивался, так как много раз там вспыхивал пожар, его разрушали, но местные жители с упорством, достойным похвалы, всегда восстанавливали. Храм построен в силе шельдской готики, как и храм святого Николая.
Этот собор назвали не в честь какого-то общеизвестного классического святого, а в честь реального жителя Гента, который после смерти жены раздал все свое имущество бедным, а сам ушел в монастырь. За что и был, собственно, церковью канонизирован.
Строили церковь на пожертвования богатых гентских купцов, ремесленников и торговцев, чьим покровителем считался Святой Николай. Поэтому храм был посвящен именно этому святому.
Храм неоднократно грабили, последний раз в 16 веке – протестанты уничтожили весь интерьер храма, а во время Великой французской революции в храме устроили конюшню.
Ещё один храм, в запертые ворота которого упёрся мой любопытный нос. Возможно, я неудачно выбрала время визита - аккурат перед Рождеством, но храм также оказался закрыт.
А жаль, ведь в церковных хранилищах собрана богатейшая коллекция различных произведений искусства, среди которых скульптуры и картины знаменитых мастеров, например, таких как Антонис ван Дейк.
С одной стороны Ратуша Гента выполнена в лучших традициях готики, а с другой легко угадывается стиль Ренессанса. Вот собственно один из её фасадов, коих у неё несколько. Этот - со стороны Беффруа.
Ратуша открыта для посещений - можно войти внутрь и погулять по расписанным залам.
Каждый час с башни доносится очень красивый колокольный перезвон.
Второе вы можете лицезреть даром, за первое нужно доплатить четыре евро.
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Очарование Брабанта |
А дома возле речки и лодочки напоминают Венецию.
Здания и витражи замечательные.