Отзыв: Отдых в Румынии - Бюджетно

Достоинства: цены, море, песок
Недостатки: сервис
Отдыхали в Румынии на Черном море. Было любопытно отдохнуть на на этом море в Румынии. Прилетели мы в аэропорт Констанца, а потом нас развезли по отелям.

Вдоль побережья, недалеко от Констанцы у румын расположено несколько курортов, идущих один за другим: Сатурн, Юпитер, Венус, Мангалия. Мы отдыхали на курорте Венус.

Вдоль побережья ездят паровозики и можно добраться куда угодно и достаточно быстро и недорого. На нашем курорте были как современные отельчики, в том числе и наш, так и отельчики, построенные еще во времена социализма. Их внешний вид, убранство и сервис очень походили на советские дома отдыха. Мы познакомились с группой белорусов, которые заплатили за отдых по 165 евро с носа. При этом завтрака у них не было, а добирались они и туда и обратно на автобусе по 30 часов в один конец. Мы были у них в номерах: полное ощущение, что ты вернулся во времена СССР. Мебель старая, кондиционеры отсутствуют, удобства на этаже, но в номере есть раковина. Они покупали продукты на рынке и готовили в номере или кушали в кафе. Цены везде очень низкие (это на курорте, а за его пределами еще ниже). Пляжи песчаные, но лежаков и зонтиков, даже за плату, не было. Мы питались все время в одном кафе: кормили вкусно, качественно и недорого. Также в кафе подавали качественные и недорогие вино Murfatlar (написал отдельный отзыв) и коньяк Zaraza местного производства (напишу отдельный отзыв). Обслуживал нас официант по имени Николай. Он бедняга все время был на ногах и когда бы ты не зашел в кафе - в любой день с утра и до вечера - он работает. Посетителей всегда хватало, но он успевал быстро всех обслуживать, чему мы весь отдых удивлялись. Я видел его сидящим лишь один раз: в последний вечер, перед самым закрытием кафе, мы пригласили его с нами посидеть и выпить. Его пришлось чуть-чуть поуговаривать, но в конце концов, он согласился.

Вот такое это кафе на берегу моря.

Отдых в Румынии фото

Рядом, на побережье, много сувенирных и текстильных магазинчиков с какими-то безумно низкими, по российским меркам, ценами. Дамы накупили всего в неимоверных количествах: платья, топики, белье, футболки и т. д. Качество, с их слов, у вещей среднее, но за такую цену их устраивало.

Цены на экскурсии и водные развлечения тоже не высокие. Единственное исключение - экскурсия в Трансильванию. Тут цена была высокая и все агентства вступили в сговор, о чем продавцы прямо говорили, не сбавлять цену ни на копейку. И действительно, найти эту экскурсию дешевле так и не удалось, хотя на другие - пожалуйста. В ходе экскурсии в Трансильванию посещается гор. Брашов (написал отдельный отзыв), замок Бран и замок Пелеш (написал отдельный отзыв). Про посещение так называемого замка графа Дракулы - замка Бран я написал отдельно. Выглядит снизу он эффектно, выступая из скалы. Но не более того.

Отдых в Румынии фото

Также мы съездили посмотреть Бухарест. Об этом у меня написан отдельный отзыв, но в двух словах ужасный город, самая неприглядная столица европейского государства, которую я видел.

Бухарест

Как итог скажу следующее. Море и пляжи в Румынии неплохие. Очень низкие цены (на алкоголь, при этом он качественный, продукты, текстильную продукцию). Причем, как говорили местные, и как мы потом сами убедились, в курортных местах (Трансильвания и морское побережье) они значительно выше, чем в других частях страны, в том числе в Бухаресте. Но даже на курортах они, по российским меркам, не высоки. В тоже время сервис тут неприхотлив, так что рассчитывать на уровень хороших отелей Турции, Египта или Греции здесь не приходится. Но тут уж каждому свое. Одним словом поездка на курорты Румынии - хороший бюджетный отдых. А ехать туда или нет решать должен каждый самостоятельно.
Время использования две недели
Год посещения 2006
Общее впечатление Бюджетно

angel41001
Помню это название Мурфатлар- продавался у нас при социализме))). Наверное стало лучше все)))
Странник Ната
Интересно,,сейчас там также бюджетно.
Rhjirf
подскажите пожалуйста название отеля? и много ли русских на пляже?
Kolchak1923
Отель Орландо
Отель Orlando 3* (Румыния, Венус)
Неплохой отельчик

Рууские есть, белорусы