Отзыв: Книга "Заговор фармацевтов" - Сергей Бубновский, Игорь Прокопенко - "Опасно болеть: либо отравят лекарствами, либо что-нибудь отрежут"

Достоинства: проблески полезных мыслей есть, отличная озвучка
Недостатки: в основном - запугивание пациентов, преувеличенные и недоказанные факты
Данную книгу скачала в предвкушении: вот-вот послушаю что-то интересное. И, действительно, на первый взгляд, книга довольно интересная. И я погрузилась в прослушивание.

Но в процессе прослушивания у меня начали появляться сомнения в том, что я читаю. Если коротко, автора просто пытаются адаптировать под себя современные реалии. Многое из того, что написано, призвано просто напугать пациентов до полусмерти. Есть и абсолютно абсурдные идеи. К примеру, автора очень предвзято относятся к мобильным телефонам, микроволновкам, многим лекарственным средствам, а также к вакцинации.

Причем если я частично согласна с утверждением, что облучение СВЧ-волнами вызывает в крови необратимые последствия, то в том, что, по мнению авторов, это облучение заразно, у меня есть некоторые сомнения.

Или, к примеру, автора приводят пример водителя из Тайланда, у которого во время движения начался эпилептический приступ. Причем одной из причин, названных учеными, была аллергия на электромагнитное излучение. Блин, вот здесь мне вообще стало интересно. У тысяч человек ежедневно впервые бывает эпилептический приступ. Почему ученые пошли именно к водителю из Тайланда и по каким симптомам они поставили ему дигноз "аллергия на электромагнитное излучение"? Утверждается, что после разговоров по мобильному телефону у многих людей наблюдается повышенная утомляемость, проблемы со сном. Получается, это единственный фактор, от которого у человека могли возникнуть вышеназванные симптомы?

Хотелось бы описать побольше случаев, но отзыв блокируется, поэтому ограничусь тем, что есть.

В общем, автора пытаются нивелировать очевидное, чтобы оправдать свое недоверие к тем или иным вещам. В ход идут ясно притянутые за уши недоказанные факты, редкие единичные случаи. Миллионы людей каждый день говорят по мобильному телефону - и ни у кого это не вызывает особых проблем. 1 пострадавший человек, описанный авторами - это исключение. Либо назвать книгу тогда нужно было по-другому, что-то вроде "Бывает и такое". Но книга с таким громким названием, по-моему, должна бы иметь побольше доказанных фактов и показательных примеров.

Кроме того, если я согласна с тем, что с диагнозом "дисбактериоз" можно спорить - и он очень помогает исключительно производителям лекарственных средств, то какую роль играют фармацевты в использовании мобильных устройств или микроволновок?

Аудиокнига озвучена Вареновым Денисом и Бурделовым Олегом. Озвучка очень качественная. Длительность - 7 ч. 16 мин.

Думаю, что прочесть можно, но увлекаться гипотезами авторов все же не стоит, т. к. при желании доказать можно все что угодно, но основную роль должен играть здравый смысл.
Время использования 7 часов 16 минут
Общее впечатление "Опасно болеть: либо отравят лекарствами, либо что-нибудь отрежут"

maharishta
С книгой незнакома еще. Скажу, что все перечисленные версии вымирания человечества встречала ранее в сети, полностью согласна. И СВЧ, и мобильники, и лекарства, и врачи, и еда - нас убивают. Если, допустим, всем податься в тайгу, или в село без свч, телефонов, лекарств и врачей, то мы бы жили как минимум на треть дольше. Это сейчас, по прошествии нескольких лет изучения темы здоровья, мое 100%ное убеждение.
Авторы название неудачное для своих трудов выбрали
vivas
Некоторые по убеждениям и уезжают куда-нибудь, есть целые деревни в США, которые живут по принципу неиспользования. Но ведь есть и те, кто уезжают в те же деревни в различные религиозные поселения - кому что нравится. Но мне кажется, что в нашем мире от этого совсем убежать невозможно.
Было бы желание)
Mika
Странно, раньше не было СВЧ, телефонов, жили в лесах, а продолжительность жизни была намного меньше нынешней - как так то?))
maharishta
Там были другие причины… Войны, голод, эпидемии, несовершенства техники и несчастные случаи и т. п… Столько онкологии не было никогда
Mika
Откуда нам знать - была ли онкология? Не вскрывали, причины смерти не выясняли. Умирали от банальных простуд, от воспаления легких, апендицитов, родов, во младенчестве и т.п. Думаю, жизнь в тайге очень интересна и не расслабляет, но вряд ли продолжительней для человека без прививок, медицинской помощи и т.п.
maharishta
У нас разные взгляды на эти вопросы… на прививки точно… посмотрите например американское видео под названием "медицинский каннибализм"…и почитайте побольше… о пандемии рака сейчас много информации.
Mika
Да, я много изучаю по этому поводу. Даже слишком. Помогает подружка - зав детским инфекционным в больнице. Она особенно открывает очи. Но думаю, смысла нам спорить нет. У каждого свой взгляд.
maharishta
Продолжительность жизни … у моих предков, например, только уменьшается. Регресс…а у Ваших? Уверена также у большинства. Если бы не войны…
Mika
Сложно пока судить… Бабушки и прабабушки - долгожители, те самые, что прошли естественный отбор в начале 20-го века. Наверное, через несколько поколений можно будет иметь полную картину. И уже не мы будем эту картину смотреть)
vivas
раньше многие умирали от заболеваний, которые запросто лечатся сейчас. От внематочной, кровотечений внутренних, аппендицита, причем не от него самого, а от осложнений, которые сейчас запросто антибиотиками лечатся, от воспаления легких и бронхитов, от гипертонии…
К примеру, моей маме делали операцию 12 лет назад:
Операция по протезированию аортального клапана сердца
Длительная реабилитация, но оно того стоит

Перед операцией доктор сказал, что без нее мама протянет максимум год, а с современными методами лечения она обрела второй день рождения…
MarEvo512
Не моя тематика
infekcia2008
Значит читать не буду.
Mika
Про тайского водителя, конечно, улыбнуло особенно. Как раз я между них. Буду осторожна)))

Вроде, уважаемый человек Бубновский, но то, что я тут прочла, попахивает мракобесием.
vivas
а может, я несколько предвзято отнеслась ;) Почитайте.
Mika
Не, у меня на столько хороших книг не хватает времени. Не буду.
Русалоchка
Только хотела оставить комментарий, но вижу, что меня опередили). Было время и без мобильников, и без микроволновок и пр., только продолжительность жизни была меньше. Все же благодаря достижениям медицины многие болезни удаётся излечивать или хотя бы продлять жизнь. Как не крути, но у прогресса есть две стороны.
vivas
Вы правы. Появляется много вредного, но медицина тоже не стоит на месте.
У меня есть знакомая врач, мы вместе учились в школе. Однажды ей позвонила, потому что мужу назначили на постоянной основе принимать препараты от гипертонии. Меня, конечно, все это чуть покоробило - ему еще 40 нет. Она мне говорит: "Приходи в гости, чаю попьем." Я пришла, у нее мама тоже медик, с мамой давно не общались, обрадовались, т.к. в детстве дружили с подругой, часто в гости ходили, ее мама отлично меня знает, а потом подруга уехала учиться, потом замуж вышла в другом городе, теперь развелась - вернулась сюда.
Она посоветовала. конечно, сбросить вес мужу (в принципе, лишнего у него нет, но она говорит, что если давление растет, значит, можно сначала так попробовать). А потом говорит (ее мама): "Знаешь, были бы такие препараты лет 40 назад, моя мама бы не умерла…" У нее был инсульт.
Aviana
где-то читала, что нет такого заболевания - дисбактериоз. Он в МКБ принимается по коду К63.8. , а именно "другие уточненные болезни кишечника"
vivas
За границей такого диагноза вообще нет.
Aviana
потому что его и нет
Берислава
Спорные моменты конечно поднимают авторы в книге, но в деревне на природе жить тоже тяжело, и воду нужно принести, и дров нарубить.
vivas
с этим согласна, особенно человеку, непривычному к такому образу жизни.
Предлагаю дружить! уже подписалась
Виталий555
Наверно пропущу. Отзывы совсем неоднозначные.
ЛинаЯ
Тоже пропущу. Хотя поразмыслить, видимо, есть над чем. Может, как-нибудь на досуге …
irenааaaaaaaaaaa
У нас и так много негатива, война, политика, экономика, китайский вирус - думаю такие фильмы в данный момент могут принести только негатив, а нам нужно обратное, я не смотрю.
AlexVerb
Судя по названию, думал будут медиков и фармацевтов "чехвостить".
vivas
они и чехвостят, но весь прогресс в целом
Marrkosha
А я, пожалуц, и поверю частично. Может что то и за уши притянуто… но вот микроволновой, к примеру, давно пользоваться перестали. И вай-фай ночью выключаем.
vivas
Мы пока до этого не доросли.
VegaWhite
Что-то не ожидала от Бубновского… Я не против, что соль в словах про лекарства есть, но ее мало чтобы делать выводы