Отзыв: Сериал "Немец" (2011) - Ещё раз нестандартно о войне

Достоинства: сюжет, постановка сцен, актёры первого и второго плана
Недостатки: не заметила
Люблю канал «Звезда» за его проекты. Здесь часто показывают повтор хороших фильмов. Так и случилось с 6-серийным фильмом «Немец». Где, когда и на каком канале этот сериал был показан впервые - мне неведомо. Я его пропустила, хотя очень нравится актёр Даниил Страхов, и я стараюсь фильмы с его участием не пропускать. Для меня Страхов в титрах — это некий знак, что фильм хороший.

Сериал «Немец» - необычный фильм на военную тему. Здесь, как говорится, тесно переплелись прошлое (война) и настоящее (время внуков воевавших, причём с обеих сторон). Здесь нет «лубочного» противопоставления (чем часто грешат наши фильмы о войне): «дураки» - немцы, «былинные» богатыри — русские. Не поймите меня неправильно. Я вовсе не хочу как-то «принизить» русского солдата. Их подвиг — священен. Но чего греха таить, в начале войны наши воины (многие оторванные от сохи) были и плохо обучены, и воружены, и во многом дезориентированы. К тому же поговорка: русский долго запрягает, да быстро едет — очень точна. В начале войны наши солдаты «долго запрягали» по разным причинам, но потом дали Вермахту такого «жару», что до сих пор многим на Западе неймётся.

Многих из нас обижает, когда на Западе русского человека изображают медведем. А ведь наш характер и менталитет — совершенно медвежий. Только незнающие этого зверя думают, что он злобный. Они не читали русских сказок. Ни в одной он не представлен злобным — добряк, увалень, но лучше его не злить. Так и с человеком. Разозлённого солдата, идущего в рукопашную, очень боялись немцы.

В фильме есть всё: и бандиты, и паразиты (не в смысле, глистов, а так, мелкая шушера), и драки, и погони, и стрельба, и взрывы, и поиск «сокровищ», и даже романтическая линия. Куда же без неё?

Актёры Армен Джигарханян (нацистский дед) и Анатолий Кузнецов (советский дед) схлестнулись в «последней» битве посредством «внуков». Ну, красавцы, наши старые актёры. Вот это мощь! Вот это старая актёрская школа. Играют так, что дух захватывает. Молодёжь тоже не подкачала. Игра у всех отличная, поэтому показанная история в сериале выглядит вполне достоверной.

Кратко сюжет выглядит так: офицеры Аненербе, собирающие по всему миру артефакты, пытаются вывезти из белорусского монастыря крест 12 века. Вся тема сериала крутится вокруг судьбы этой реликвии, перетекая из военных дней с боями в современность.

Внук немецкого солдата, участвовавшего в вывозе креста, пытается разобраться, как погиб его дед. Для этого он отправляется в Россию, не подозревая какие испытания и приключения выпадут на его долю.

Это настоящий экшен. Сериал захватывает, смотрится на одном дыхании. Даже не знаю, к чему тут можно придраться. Хотя фильм и военной тематики, но нет того надрыва, какой, собственно, присущ подобной теме. Смотрится легко, не оставляя на душе тяжёлых переживаний. Но рассказанная авторами фильма история вызывает интерес к действительно утраченным российским ценностям (Янтарная комната, церковные реликвии, музейные ценности).

Короче, смотрите и наслаждайтесь.
Общее впечатление Ещё раз нестандартно о войне

Anna84anna84
Ах, как же я люблю Ваши отзывы)))) прям заинтересовалась, завтра займусь просмотром)))
Старая ворчунья
Час назад закончила просмотр. Весь день у экрана проторчала, так увлёк.
Anna84anna84
Завтра я перед монитором проторчу))) с учётом того что наши с Вами вкусы совпадают)))
Старая ворчунья
Без рекламы если, то в 5 часов уложитесь, а я по ТВ 6,5 часов всю попку отсидела)))
Елена Муради
Есть прекрасный нелубочный фильм "Молчание моря". Даже всплакнула.
Старая ворчунья
Нужно посмотреть. Спасибо за наводку.