Отзыв: Экскурсия по г. Джирокастра (Албания) - Албанская Турция или османская Албания - вот в чём вопрос?

Достоинства: Интересно, необычно, познавательно.
Недостатки: Далековато от центров пляжного отдыха.
Сегодня мы отправляемся в Джирокастру (Gjirokaster), тот самый город, который недобросовестные (или неграмотные?) переводчики на русский язык почему-то переводят как "Гирокастру". И в "yandex", и в "google". Но ведь хоть на албанском, хоть на английском языке буква "G" в звук "Г" превращается в очень редких исключениях, и уж точно не в начале слова. Такая вот прелюдия. :)
Джирокастра - очень старинный город.

Экскурсия по г. Джирокастра (Албания) фото

Настолько старинный, что о нём знали ещё в Древней Греции. Но если древние греки знали, то Древний Рим, а затем и его преемница Византийская империя городом владели. Пока сами не прекратили своё существование благодаря Османской империи. Вот с той самой поры Джирокастра славится не совсем обычными турецкими домами - башнями и турецкой же крепостью, выстроенной на месте более ранней или ранних. Ведь учёные спорят о двух столетиях появления первой крепости - первом или четвертом. Ну, столетиях до нашей эры, естественно.

Долго ли, коротко ли, но мы начинаем осмотр удивительного города с центральной площади.
Много машин и ни одного экскурсионного автобуса. Всё объясняется просто - площадь довольно маленькая и автобусам разрешено находиться на ней не более 10 - 15 минут: только для высадки и посадки пассажиров.

Экскурсия по г. Джирокастра (Албания) фото

Вот ещё интересное начинание - на центральной площади для вас крупная и подробная карта. С указанием достопримечательностей и отелей, которые ждут вас. Учите албанский! Или английский, тоже не помешает.

Экскурсия по г. Джирокастра (Албания) фото

Памятник эпохи социализма, чем-то напоминающий советских героев пионеров (или комсомольцев) пока на месте.

Экскурсия по г. Джирокастра (Албания) фото

А вот и Черчиз Топулли. Уроженца Джирокастры и борца за независимость Албании впоследствии стали называть албанским Че Гевара. А ведь до 1912 года он был главарём банды, наводящей страх на местное население. Но... Вовремя присягнул на верность первому после объявления независимости правительству. Интересно, что памятник появился задолго до прихода к власти коммунистов Энвера Ходжи - в 1934 году. Не удивительно, что и площади присвоено имя Топулли.

Экскурсия по г. Джирокастра (Албания) фото

Кстати о Ходже. Он ведь тоже уроженец этих мест. И ещё лет 20 назад огромная его статуя встречала редких туристов на вершине одного из ближайших холмов. Не покажу, статуи Ходжи в Албании постигла та же судьба, что и статуи Ленина в Украине.
И здесь же, на площади, вполне современное здание 4-х звездного отеля "Hotel Cajupi"...

Экскурсия по г. Джирокастра (Албания) фото

Кстати, если вы приедете в составе организованной экскурсии, готовьтесь выслушать лекцию о месте, в которое вас привезли, именно здесь, на площади Черчиза Топулли. Не игнорируйте, про Албанию можно послушать 10 -15 минут. Сведениями о стране, тем более о провинции, интернет не перегружен, и экскурсоводы стараются озвучить интересные для всех сведения.

Экскурсия по г. Джирокастра (Албания) фото

А теперь, после лекции, мы пойдём вверх, в Старый город. За тем молодым человеком, что попал в кадр.

Экскурсия по г. Джирокастра (Албания) фото

Одна из центральных улиц Старого города активно ремонтируется.

Экскурсия по г. Джирокастра (Албания) фото

Тем не менее, мелких местных бизнесменов это не волнует. Ведь коротенькая улица ведёт к рынку. который не менял местонахождение несколько столетий. А поскольку туристов в Джирокастре в июле - августе очень много, то и рынок расширяется за счёт прилегающих улиц.

Экскурсия по г. Джирокастра (Албания) фото

А вот, собственно и центр рынка. Эта же крохотная площадь - центр старого города. Интересно, что здесь сливается 5 улиц. Как и в Шкодере. Экскурсия по г. Шкодер (Албания) То ли начинаются, то ли заканчивается.

Экскурсия по г. Джирокастра (Албания) фото

Как всюду на албанских рынках - сувениры, ковры, ювелирные и кожаные изделия.

Экскурсия по г. Джирокастра (Албания) фото

Как вы понимаете, очередь любопытствующих выстраивается именно к таким магазинчикам.

Экскурсия по г. Джирокастра (Албания) фото

Но не только этот стандартный набор могут предложить вам жители Джирокастры. Здесь же расположен магазин "не для всех". С первого взгляда казалось, что торгуют здесь археологическими находками.

Экскурсия по г. Джирокастра (Албания) фото

Увы... только казалось. Вряд ли на средневековых черепках могли красоваться английские приветствия типа "Welcome".

Экскурсия по г. Джирокастра (Албания) фото

А вот то, что Джирокастра славится изделиями из серебра - истина, о которой знали ещё древние греки. Более того, именно они назвали город Агриокастра, а это в буквальном переводе - Серебряная крепость. Как видим, название не так уж и трансформировалось за 2,5 тысячелетия. Причём тут вполне можно купить прекрасное серебряное ювелирное украшение ручной работы по цене весового серебра. Если повезёт, и если вы умеете отличить одно от другого.
Рассматривая старый город и его современные магазинчики, мы с вами тем временем постоянно поднимались по улицам, ведущим к главной достопримечательности города - турецкой крепости. С крепостью мы познакомимся отдельно, поэтому ещё выше не пойдём,

Экскурсия по г. Джирокастра (Албания) фото

а вернёмся в старый город. Ведь знаменитой Джирокастра стала не из-за османской крепости, которых по Средиземноморью, в том числе и по Албании разбросаны десятки, а из-за уникальных домов.

Экскурсия по г. Джирокастра (Албания) фото

Именно эти османские дома, которых сохранилось несколько сотен, позволили городу пополнить в 2005 году список объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Почему-то со второй попытки.
Конечно, городские панорамы лучше наблюдать из крепости, со смотровой площадки.

Экскурсия по г. Джирокастра (Албания) фото

Но не откажите себе в удовольствии походить хоть немного по узким старинным улочкам. Я без сарказма, это действительно интересно.

Экскурсия по г. Джирокастра (Албания) фото

А уж знатокам и даже любителям архитектуры подавно. Где вы ещё увидите столь удивительные образцы домов? Их даже в Турции сегодня не сыщешь.

Экскурсия по г. Джирокастра (Албания) фото

Что ещё удивляет, большинство этих домов превращены в отели и апартаменты. Без ущерба для внешнего архитектурного облика.

Экскурсия по г. Джирокастра (Албания) фото

А вот с Базарной мечетью всё не так просто. Судя по отзывам и местных жителей, и туристов, реконструкция превратит её в красивое, но безликое современное здание. Надо будет приехать по завершению работ, которые прошлым августом просто кипели.

Экскурсия по г. Джирокастра (Албания) фото

Мостовые в центральной части Старого города выложены булыжником. Похоже, с тех самых времен, когда строилась крепость.

Экскурсия по г. Джирокастра (Албания) фото

А ширина проезжей части такова, что разъехаться без проблем смогут разве что два наездника, оседлавшие осликов.

Экскурсия по г. Джирокастра (Албания) фото

Справедливости ради отмечу, что если надо пропустить автомобиль, местные жители не будут тянуть резину, а сделают это быстро и без ворчания. И не только в Джирокастре.
Другие улочки, куда мне удалось заглянуть, мало чем отличаются.

Экскурсия по г. Джирокастра (Албания) фото

Разве что некоторые ещё ждут ремонта проезжей части и тротуаров. На некоторых же вообще тротуаров нет, просто их ширина не позволяет устраивать такую роскошь, как тротуары. Может, вам ещё и велодорожку подать?! :)

Экскурсия по г. Джирокастра (Албания) фото

Удивило то, что несмотря на расположение города на горных склонах с почти полным отсутствием плодородной почвы, старый город не упрекнёшь в отсутствии зелени.

Экскурсия по г. Джирокастра (Албания) фото

Ниже ещё парочка фотографий, сделанных немного в стороне от туристических маршрутов.

Экскурсия по г. Джирокастра (Албания) фото

А вот и мэрия. Тоже в стиле турецких башен, но, безусловно, современная. И совсем не маленькая для городка с населением в 20 тысяч. Ну, чуть больше.

Экскурсия по г. Джирокастра (Албания) фото

Поскольку гуляли мы в составе экскурсии, приходилось обращать внимание на время. Оно и прекратило знакомство с улочками старинного города. Впрочем, я заглянул бы сюда ещё разок. Желательно, самостоятельно. Чтоб можно было добраться до самых отдалённых башен в другой стороне от крепости. И вам тоже рекомендую такое знакомство.
Время использования 1 раз
Год посещения 2019
Общее впечатление Албанская Турция или османская Албания - вот в чём вопрос?

Nagorna
Интересная экскурсия.
Rusalka-Marina
Красивые пейзажи. Необычные и интересные дома. Старинные и такие очень южные. В этом городе классно исторические фильмы снимать.
bushman VoVa
Наверно да. Это я про фильмы. ))
t-margarita
Удивительный самобытный город
svicen
Вот она какая албанская глубинка!
bushman VoVa
Интуиция мне подсказывает, что пока вся Албания "глубинка". ))
alexx77747
Мне кажется, что второй раз там делать нечего
bushman VoVa
Если честно, мало городов, куда меня тянет во второй раз. Если только не успел увидеть что-то важное. В Джирокастру ехать точно смысла нет.
Веруня123
Название города Аргирокастро, что в переводе с греческого серебрянная крепость. И уже во времена османской империи название стало звучать на албанский лад Джирокастра. Gj это буква албанского алфавита, транскрипция - дж