Отзыв: Отдых в Румынии - Справка позволяющая развенчать мифы и ложные представления о Румынии.

Достоинства: Страна безусловно красивая,обилие достопримечательностей,вкусная и недорогая еда
Недостатки: языковый барьер
Наш «Отзыв» о поездке в Румынию.

Справка позволяющая развенчать мифы и ложные представления о Румынии.

Были с мужем в этой замечательной стране с 03.01.2014 по 10.01.2014. Многие перед отпуском спрашивали, зачем Вы собираетесь в Румынию, там только цыган смотреть и страшилки про Дракулу слушать... Но я ни разу не пожалела, что выбрала эту страну! Итак, цыгане и Дракула…
Цыган у нас в разы больше, а если еще к ним прибавить узбеков, таджиков и прочих желающих пожить рядом со столицей России, да и в самой столице, то остальные представители "коренного" населения нашей страны, потеряются на их фоне... В Румынии же живут РУМЫНЫ и много молдаван, еще там живут венгры и еще остались немцы (в силу исторических обстоятельств). Очень развит туризм в страну немцев и итальянцев. Русских практически нет, мы два раза за весь отдых слышали русский язык. Эдуард (наш гид), сказал, что Россия начинает ездить, и скоро турист из России экзотикой не будет. Поэтому, торопитесь, в первых рядах, ознакомиться с этой красивейшей страной (под чутким руководством этого замечательного гида и просто хорошего человека)!
Касательно Дракулы - румыны, не ассоциируют его с книгой о вампире! Считают его великим воином и правителем спасавшим страну от турецких набегов, но имевшим ряд странностей в психике, а отсюда и любовь к пыткам (кстати, вполне объяснимые нарушения психики, учитывая детские годы в турецком плену) … Однако, они разумно пользуются брендом "Дракула".  Куча ресторанов, магазинов, сувениров, экскурсий, в названии которых, используется слово Дракула. Сами румыны говорят, что Влад Дракула сделал и делает для развития туризма в Румынии, больше чем все министры туризма в стране! Брэму Стокеру, за его нетленное готическое произведение, они воздвигли памятник.

Общие сведения позволяющие составить первую картинку об этой стране.

Природа там очень красивая! Об этом распространяться не буду, Вы это можете оценить, посмотрев фотографии, выложенные в сети. Исторических памятников (начиная с 12 века) сохранилось громадное количество! Румынию можно сказать не бомбили при второй мировой войне, поэтому удалось сберечь большое культурное наследие. Там Вы увидите древние крепости, сохранившиеся, и по сей день. Вы встретите огромное количество церквей возведенных в давние времена представителями трех основных направления христианской религии: православными, католиками и протестантам. Сможете по желанию посетить их, многие из них открыты. Увидите замки абсолютно разные по своей внутренней и внешней архитектуре. Погуляете по древним городам, окруженным крепостными стенами. Познакомитесь с массой интересных и доброжелательных людей, и сможете почувствовать себя е туристами, а гостями в этой стране. Кстати, в Румынии очень развит внутренний туризм по стране, румыны стараются каждые выходные выехать куда-нибудь с семьей в соседние города, либо на руины, либо в горы, ибо смотреть есть что! Поездка в Румынию, это прекрасная возможность сочетать различные экскурсии, красивую природу, а также вкусные (экологически чистые) продукты и напитки! Кстати, цены на еду и напитки Вас приятно удивят. 

Теперь про наш тур и людей, сделавших этот отдых незабываемым.

Когда мы начинали подбирать вариант отдыха на зимних каникулах, то четко понимали, что пляжный отдых не хотим. Решили рассматривать горнолыжные варианты с интересными окрестностями (мы не лыжники и никогда не катались, очень хотелось поучиться и попробовать, но весь отпуск на горном склоне провести были не готовы). Еще мы рассматривали экскурсионные варианты с зимней погодой, в слякоти и грязи бегать по экскурсиям не хотелось. Кроме этого, было ограничение по финансам, поэтому горнолыжные курорты Австрии и тем более нашего Приэльбрусья, рассматривать не пришлось из-за сказочных цен! Цены не единственная проблема, с которой пришлось столкнуться. Я обратилась к нескольким туроператорам и попросила подобрать мне варианты отдыха на неделю с 02.01 по 10.01. Предложили родину деда мороза, бабы яги, золотое кольцо России и еще что-то невразумительное (для молодой семейной пары), а из предложений более адекватных - Карелию и Финляндию. В предложениях, по отдыху в Карелии, была программа развлечений, от которой плакать хотелось, а в Финляндию мы хотим большой компанией с друзьями съездить, чтоб в коттеджик, с рыбалкой, охотой, с сауной и водочкой с огурчиками, поэтому не хотелось забегать вперед и ехать вдвоем. Так как нам ничего не подошло, а кстати сказать, озаботились мы этим вопросом за 3 недели до Нового года, и время явно поджимало, то я села искать советы в интернете.

Пока рассматривала картинки Карелии и различных горнолыжных курортов мне в голову пришли Карпаты! Я полезла смотреть фотографии и поняла, что хочу увидеть эти места сама, а не через чужой объектив. Кроме того, я, как и многие, читала Брэма Стокера и конечно была под впечатлением его произведения о загадочном графе Дракула и много раз представляла себе окутанную туманом Трансильванию. Стала читать отзывы о Карпатах, народ отдыхает на Украинской части этих гор, а вот про Румынию отзывы найти не удавалось. Сделала запрос туроператорам, но они сообщили, что с этим направлением не работают. Я стала искать вариант самостоятельной поездки и случайно наткнулась на сайт русскоговорящего гида по Румынии – Эдуарда. В разделе отзывы, увидела крайне положительный отзыв туристки, которая оставила свой телефон и обещала подтвердить каждое слово написанное ей в отзыве. После разговора с Мариной (так зовут автора отзыва) часть моих сомнений испарилось, и я решила написать Эдуарду письмо с просьбой подобрать для нас тур. Ждать мне долго не пришлось (хотя Марина меня предупредила о возможных задержках с ответом, так как Эдуард может быть на маршруте с экскурсионной группой), на следующий день Эдуард мне ответил. Ответ меня огорчил. Эдуард писал, что уже занят и освободится только 7-го числа.  Нам такой вариант не подходил, о чем я и сообщила Эдуарду. Я расстроилась и решила, что займусь поиском альтернатив на следующий день. Однако я была избавлена от поисков! Я получила еще одно письмо от Эдуарда с абсолютно устроившим меня предложением! Он подготовил для нас программу с 03.01 по 10.01., которая позволяла, несмотря на его занятость другими туристами, организовать нашу поездку. Весь период проживание в г. Брашов. Отель бронирует он исходя из наших предпочтений, либо мы самостоятельно. Программа тура:
 3 января - прилет в Бухарест, трансфер до Брашова (с его знакомым румыном, который нас встретит в аэропорту с табличкой и моим именем на ней, чтоб не потерялись), заселение в отель, вечером очное знакомство с Эдуардом, общие вопросы и рекомендации от гида.
 4 января – самостоятельный день.
 5 января – автомобильная поездка в горы, к местам, где по приказу Чаушеску, был проложен горный серпантин, по праву считающийся самым красивым в мире. Поездку возьмет на себя второй знакомый Эдуарда (говорит на английском языке).
 6 января – лыжный день. 2 часа занятий с русскоговорящим инструктором и самостоятельное катание.
 7 января – 9 января – Автомобильная экскурсионная программа по Трансильвании уже непосредственно с Эдуардом.
 10 января трансфер с Эдуардом из Брашова в Бухарест, экскурсия по Бухаресту, трансфер в аэропорт.
Нам оставалось только купить билеты на самолет и получить визы.
Вопрос с визами муж решил через турагентство, просто позвонил и спросил, могут ли помочь с оформлением виз в Румынию, так как нам самостоятельно некогда по посольствам бегать. Мы собрали необходимые документы, заплатили агентству за услугу и получили визы. Думаю, что и самим не проблема будет сделать, если есть время.
Про билеты. Внимание! Из Москвы летает только Аэрофлот и цены там не маленькие (хотя лететь всего 2,5 часа). К этому надо быть морально готовыми! На период нашего отпуска перелет туда обратно на двоих стоил 48 000 руб. На мой взгляд, цена явно завышена. Но есть вариант понизить бюджет на перелет. Мы случайно об этом узнали, так как прямого рейса Москва - Бухарест и обратно просто уже не было. Мы летели, и туда, и обратно через Молдову (Кишинев). Т. е. улетели из Москвы в Кишинев 02.01. вечером, переночевали в отеле, утром 03.01. перелетели из Кишинева в Бухарест. Обратно летели аналогично. Обратите внимание, что, несмотря на остановки в Кишиневских отелях на ночлег, мы потратили на билеты + отели 37 000 на двоих, что гораздо меньше, чем за прямой рейс от компании Аэрофлот.
Вот так общими усилиями определились с отдыхом. За что я и отправила кучу писем с благодарностью нашему будущему гиду, который, кстати сказать, задав мне несколько вопросов о наших предпочтениях, взял на себя и бронирование отеля (отель нам понравился)! Про отель подробно писать не буду, хорошая 4 –ка, чистенько, уютно, с хорошим видом из номера, с приятным персоналом. Включен завтрак – шведский стол. Наши впечатления от поездки ниже.
Итак, как и планировалось, жили мы в 170 км. от Бухареста в городке Брашов. Красивый город, 13 века, сейчас разделен на старый город и новый (как и везде). Мы жили в старом городе. Город чистый, местные жители приветливые, еда вкусная (они мясоеды!), и что приятно, цены очень приемлемые! Например, самый большой счет в ресторане у нас был 1200 руб. на двоих (с чаевыми)! Это с учетом того, что муж ткнул в самое дорогое вино (на наши деньги 470 рублей, т. е. почти половина от счета), и мы оба съели по мясному блюду с гарниром, муж брал еще суп, а я десерт.
Городок расположен у подножья гор, т. е. есть возможность побродить по городу, а еще посмотреть на город и его окрестности сверху. Сверху, Брашов похож на Прагу своими строениями и яркими крышами из красной черепицы (так мне показалось). Чтобы взглянуть на город, с высоты птичьего полета, предусмотрены два варианта: первый – канатная дорога и через 3 минуты Вы на месте, второй – Вы можете проникнуться местными традициями, взяв в магазинчике перекус и отправившись в 1,5 часовое увлекательное путешествие снизу вверх по проложенным местными жителями тропам. Сократить время в пути Вам помогут развешанные по деревьям предупреждения с призывом к внимательности и портретами косолапых мишек. Местных жителей это ничуть не смущает, видимо, сильна страсть к прогулкам, поэтому в горы ходят все и стар, и млад, и по одному и компаниями.
3 января. Как и было решено, мы прилетели 3-го января, но 3-го можно сказать, никуда не ходили.  Я перед отпуском слегка приболела, плюс перелеты, плюс трансфер Бухарест – Брашов около 2,5 часов. Поэтому, я решила прийти в себя, чтоб 4-го уже быть на коне.
По встрече нас и трансферу – как и договаривались, нас встретил знакомый Эдуарда, так как он говорит только на румынском, то чтоб мы не переживали, он сразу позвонил Эдуарда и дал нам с ним переговорить, после чего загрузил нас в машину и доставил до отеля. Мы заселились в отель (нас там ждали, Эдуард заранее им позвонил), пока чемоданы разобрали, пока деньги поменяли, пока осмотрелись, поели, и наконец, уже не по переписке, а очно, познакомились с нашим гидом Эдуардом, который приехал к нам вечером в отель.
Эдуард очень ответственный, доброжелательный, пунктуальный, образованный, молодой человек! Очень хорошо разговаривает на русском языке, хотя уже 12 лет живет и работает в Румынии, а родом из Молдавии. Я обратилась к Эдуарду с опасениями касательно языкового барьера (мы с мужем не разговариваем на английском языке и уж тем более на румынском). Выслушав меня, Эдуард заверил, что опасения мои напрасны, и мы можем ему звонить в любое время в случае возникновения затруднений с этим связанных, либо иных вопросов, которые мы не сможем решить самостоятельно! Эдуард ответил на все наши вопросы, дал нам полезные советы и рекомендации относительно мест интересных к самостоятельному посещению. Так как мы совсем не ориентировались по местности, то он предложил экспресс прогулку на автомобиле, чтоб на следующий день мы понимали, куда нам идти и что посмотреть самостоятельно! Согласитесь, такая забота о туристах – редкость! Мы с первого дня и до окончания нашего тура чувствовали себя не туристами, а гостями! Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО Эдуарду за все, что он сделал для нашего отдыха!
4 января весь день гуляли по Брашову (руководствуясь сведениями, полученными накануне). Ушли в 10:00 утра и пришли около 10:00 вечера с огромным багажом положительных впечатлений!
5 января нас возили в горы, посмотреть дорогу, которая считается самой красивой в мире и еще пару тройку достопримечательностей. Как и планировалось, на эту экскурсию, мы ездили с другом Эдуарда – Кристианом. Кристиан коренной румын, но долгое время работал на туристическом лайнере, и прекрасно владеет английским языком. Про беглый английский мы узнали, как только он за нами приехал в отель! Кристиан, без умолку говорил на английском языке, а мы естественно не могли поддержать диалог.  Я вспомнила школу и институт и смогла ему объяснить, что мы приносим свои извинения, но ответить ему не можем, так как язык знаем плохо (мне было очень стыдно). Кристиан задумался, после чего спросил, понимаем ли мы то, что он говорит, и услышав мой утвердительный ответ, широко улыбнулся и сказал, вот и хорошо, пока говорить буду я, а через пару часиков Вы. Я с сомнением покачала головой, и мы отправились в путь. Путь наш был не близок и за время нашей поездки мы с мужем еще раз убедились, что желание помочь и доброжелательность творит чудеса! Сначала мы с трудом понимали, что он нам рассказывает, но Кристиан не сдавался и подбирал более простые слова, которые мы могли перевести на русский язык, при этом у нас ни разу не возникло чувство, что это его напрягает или ему надоело. Он рассказывал нам о своей стране, людях живущих в ней, о традициях, о географии и истории, о легендах, о горах, о деревнях и селах, о проблемах, существующих в стране и много еще интересного. Рассказывал с такой любовью, что мы, десять раз все переспрашивающие, не всегда уверенные в правильности своего перевода, абсолютно точно понимали, что он безумно любит свою Родину и гордится своей страной. Через часик общения, мы начали самостоятельно формулировать вопросы и он нас понимал.
Время в пути пролетело за разговорами незаметно, кроме того, чтоб мы не заскучали, Кристиан сделал остановку по пути к нашей основной цели и отправил нас осматривать старую крепость Фагараш. Мощная крепость, окруженная рвами с водой, строительство, которой началось в 14веке. Но самое потрясающее в этот день ждало нас впереди! Кристиан привез нас высоко в горы, туда, где начинается та самая дорога! Мы слышали про нее и до нашей поездки, так как муж любит смотреть Топ Гир, а в одном из выпусков съемки проводились в Румынии. Но ни одна съемка не передаст, того что Вы увидите своими глазами!
Итак, самая красивая горная дорога в мире - Трансфэгэрэшан - горный серпантин в Карпатах, соединяющий румынские области Валахию и Трансильванию. Жалко только, что прокатиться по этой красотище можно только 4 месяца в году с июня по сентябрь, а все остальное время дорога закрыта, так как опасна. Посмотреть на этот серпантин можно сверху! Круглый год работает канатная дорога. Мы оставили машину на подъездах к канатной дороге. Кристиан объяснил нам, где купить билеты на фуникулер (румыны называют его телекабина ), мы договорились о времени встречи и обменялись телефонами, после чего мы с мужем пошли покупать билеты, а наш сопровождающий переоделся и побежал в горы (вот так они любят спорт и природу!). Дорога для автомобилей закрыта, а для атлетов нет.
Мы отстояли приличную очередь на канатную дорогу и даже приуныли чуток, так как стояли около 40 минут, но поверьте оно того стоит! С канатной дороги, умопомрачительный вид, внизу хорошо видно Трансфэгэрэшан, со всеми его крутыми изгибами, мостами, конструкциями предупреждающими обвал горных пород. Канатная дорога займет у Вас минут 10 времени. Вы пересечете два горных перевала, увидите со всех сторон горы, где-то лесистые, а где-то скалы, увидите небольшие водопады и ледники. Далеко, далеко внизу останутся деревни у подножья гор, и чем выше вы будете подниматься, тем больше будет захватывать дух, так как Вы успеете получить порцию адреналина от бокового ветра, раскачивающего Ваш маленький фуникулерчик. Добравшись наверх, не спишите назад! Идите на смотровую площадку, погуляйте, полюбуйтесь на горное озеро с чистейшей водой (летом), а зимой пересекайте его пешком и идите к ледникам ярко-голубого, почти бирюзового цвета, которые похожи на вмиг замерзший водопад. После прогулки можно посидеть в кафе и перекусить.
Так как мы были зимой, то ходили к ледникам. Пока гуляли, видели альпинистов карабкующихся высоко в горы в полной экипировке и со всеми атрибутами этого экстрима (крюками и прочими приспособлениями, названия которых мне неведомы). Еще ходили в построенный для туристов ледяной отель. За дополнительную плату туристы - экстримлы могут остаться там на ночь. Кровати, стулья и прочее будут ледяными, но Вам выдают спальные мешки, и Вы в полной мере прочувствуете зимнюю ночь в горах.  Времени на кафе у нас не осталось, мы поспешили назад. Очень хотелось есть, но еще больше хотелось горячего чаю! Там наверху намного холоднее, чем внизу, поэтому одеваться надо теплее. Очередь обратно была гораздо меньше, поэтому, постояв 20 минут, мы поехали вниз. Внизу на небольшом рынке около канатной дороги купили у местных охотников колбасу из дичи и хлеб. Все очень вкусное и свежее! Кстати, они очень хорошо понимают слово ПРОБА, и охотно отрежут Вам по куску от всего, на что Вы ткнете пальцем! 
Кристиан ждал нас около машины, переобувался, только прибежал, а нас не было часа два! Мы все перекусили и тронулись назад. По дороге назад Кристиан завез нас еще в одно местечко. Это церковь 14 века. Когда он сказал, что хочет нам еще и церковь показать, я подумала, что не правильно его поняла, время было уже часов 5 вечера! Но он сказал, что это не проблема, так как у них в селах очень много древних церквей, попасть в которые труда не составляет, главное найти в селе хранителя ключа! Это еще один момент, который показался нам удивительным. Мы подъехали к старенькой церкви окруженной крепостной стеной, Кристиан пошел в соседний дом и вернулся с ключом. Денег за вход в церковь никто не берет, стоит ящик для пожертвований, и если Вы хотите, можете опустить денежку туда. Кристиан, открыл нам дверь, и мы смогли зайти во внутренний дворик, потом в саму церковь (внутри сохранились два старинных органа). После чего мы поднялись по старой, старой, узенькой винтовой лестнице из камня на колокольню. На этом и закончили осмотр этой древней церкви, принадлежавшей монахам цистерцианского ордена (католики).
Вот так прошел наш день, и мы ехали в отель слегка уставшие, но очень довольные. Кристиан высадил нас возле отеля, и мы как могли, учитывая наш скудный запас английских слов, выразили ему свою признательность. Очень надеемся, что он по сказанным нами словам, интонациям и нашим лицам понял, что мы ему благодарны за чудесный день и его профессионализм, как водителя и гида, а также за его стремление помочь, ответственность, доброжелательность. Он смог стать прекрасным собеседником для людей, не владеющих языком, а уж для людей свободно разговаривающих, тут и говорить нечего! Еще раз большое ему спасибо!
6 января мы учились кататься на горных лыжах! Эдуард договорился с русскоговорящим инструктором, который ждал нас в назначенный час на горнолыжном курорте Пояна Брашов. Эдуард объяснил нам, как добраться до места на автобусе. Дорога заняла 15-20 минут, и мы встретились с нашим инструктором – Жорой! Сразу стало понятно, что если Вы никогда не катались, то ОБЯЗАТЕЛЬНО берите тренера, это позволит Вам избежать травм, которые Вы можете получить, например, из-за неправильной постановки ног во время спуска и т. д.
Доставшийся нам инструктор, оказался очень примечательной личностью! Жора румын, ему 84 года! Мчит с горы так, что многим и не снилось!  Понятно говорит на русском, так как в далекой юности, учился в Саратовском политехническом техникуме. Жора гордо заявил, что видел МОСКВУ! Пожаловался на отсутствие снежной зимы, и как следствие, маленькое количество лыжников и преступил к нашему обучению. Мы сразу заявили ему, что мы в горных лыжах полные чайники, а он заверил, что чайники его призвание, и что если ему хватило терпения прожить 50 лет с одной женой, то и на нас терпения точно хватит! Вот так с шутками-прибаутками мы постигали с Жорой азы горных лыж. Занимались мы с Жорой 2 часа, после чего, мы уже самостоятельно смогли спуститься с половины горы предназначенной для начинающих. После занятия с инструктором, мы еще покатались часа два, и ноги наши отказали! Нам хотелось снять не только лыжи, но и ноги, а Жора (в свои 84 года!), продолжал тренировку со следующими горнолыжными чайниками! Отмечу еще несколько черт этой колоритной личности – любознательность и стремление развиваться, несмотря на возраст! Жора, работая лыжным инструктором, знает 3 языка и может преподавать еще на 5 языках. С годами он определил, что для постановки на лыжи туристов, ему достаточно знать 100 слов из каждого языка. Итого Жора, может изъясняться на 8 языках, занимая позицию рядового инструктора! Это достойно уважения! Спасибо ему большое и здоровья ему, здоровья! Теперь представляем, что такое горные лыжи! Когда начинает получаться, то начинает очень нравиться. Обязательно будем пробовать кататься еще!
С 7-го января по 10-е января мы путешествовали с нашим гидом Эдуардом. О качествах этого человека я написала Выше! Этот человек отвечает всему вышесказанному о нем и однозначно достоин Вашего доверия! Без него, мы бы возможно никогда, так не узнали эту страну и всех этих замечательных людей! Думаю, мой подробный отчет о подготовке нашего тура и всех его организационных моментах не позволит Вам в этом усомниться.
Эдуард, выше всех похвал, как человек (он будет за Вас переживать больше, чем Вы сами), и как организатор! Ниже добавлю наши впечатления о нем, как о гиде-историке. Наша экскурсионная программа лежала в рамках Трансильвании. Для путешествий Эдуард Вам может предложить две комфортабельные машины, Mazda3 или Mercedes-Benz Vito, если Вы приехали большой компанией. Кстати, компанией - выгоднее! Возвращаясь к экскурсиям, мы были в различных старых замках, крепостях, церквях, королевском дворце. А именно мы посетили достопримечательности Брашова, и его окрестностей. Были в крепости Рышнов и замке Бран.
Здесь хочу представить еще одного человека и его работы. Про сам замок Бран, Вы узнаете на экскурсиях, а вот познакомитесь ли с такими людьми, решит господин случай!
У подножья замка Бран, уже на территории замка, разбит небольшой сувенирный рынок. Там продают стандартные для туристических мест вещи, такие как магнитики, тарелочки, статуэтки и прочее. Конечно это штамповка, но нам повезло, в этот день там продавал свои работы местный ремесленник Diaconu Nicolae. Дальше буду называть его Николаем. Он мастер гончар. Мимо него Вы точно не пройдете, очень колоритная личность! Это высокий, статный мужчина, с выразительным лицом, улыбающимися глазами и абсолютно белой, густой седой бородой и усами, одетый в национальный костюм. Когда мы его увидели, он был в костюме пастуха овец, в высокой шапке из каракуля и огромной меховой накидке. Для завершения образа в руках он держал палку, на которую и опирался. Тут сказать нечего, каков сам, таковы и работы! Его работы Вы можете найти на выставках в Румынии, а информацию о мастере и его работах в интернете. Естественно, здесь о штамповке речь не идет, и вы получите сувенир ручной работы за адекватную цену! У Николая стоящие работы, которые действительно передают самобытность этой страны. Он делает такие статуэтки из глины, что они кажутся почти живыми. Мы стали счастливыми обладателями статуэтки пастуха в национальном костюме и получили в подарок от Николая магнитик ручной работы. Штамповкой он не торгует! Кстати, его магнитики стоят всего на 50 рублей дороже, чем отштампованные в Китае. Живет и он недалеко от замка Бран у подножья горы Codlea. Там же у него мастерская, откуда на свет появляются его замечательные работы. Поэтому, если Вы не застали его на рынке, то можете доехать до мастерской, и если Вам повезет, и Вы его найдете, то обязательно привезете домой стоящий сувенир и теплые воспоминания. Скажу так, я много раз слышала, что ручная работа, сделанная от души и с добрыми помыслами всегда несет положительную энергетику! Энергетику я замерить не могу, не знаю как, но точно знаю, что статуэтка пастуха, которую муж купил себе в офис, я ему уже не отдам! Хочу, чтоб дома была, хотя мне в стиль интерьера не вписывается, но что-то в ней есть такое, что глядя на неё про интерьер забываешь.  Это единственная статуэтка в нашей квартире, ни я, ни муж статуэтками не увлекаемся. Магнитик, подаренный нам Николаем, тоже дома оставили. Вот с таким мастером и его работами мы познакомились!
Возвращаюсь к нашей экскурсионной программе. Еще мы ездили на родину Влада Цепеша (Сигишоара) и в древний город Сибиу. Посетили королевские замки Пелеш и Пелешор. Не могу передать словами впечатления, оставшиеся у нас после их осмотра, но скажу так – всем любителям замков СМОТРЕТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Гид наш не переставал нас радовать, он давал информации столько, сколько мы могли переварить, если видел, что мы расфокусировались и устали, он вел нас пить чай, глинтвейн, палинку (местная самогонка), смотря на настроение, или вел нас кушать, если мы изъявляли желание перекусить. Он провоцировал наши вопросы и охотно на них отвечал, он рассказал нам много интересного и запоминающегося об этой стране, её культуре, народе, он не засыпал нас датами, которые быстро испаряться из головы, он давал информацию так, чтобы она гарантировано осталась в наших головах.
Отмечу, я пересматривала в интернете ряд мест, которые мы посетили, и волей неволей еще раз знакомилась с информацией их касающейся, мне не попалось ни одной нестыковки между написанным и рассказанным нашим гидом! Многие со мной согласятся, что сейчас это крайне важно, так как полно шарлатанов мнящих себя историками! На мой взгляд, Эдуард по праву позиционирует себя, как гида-историка. Историю этой страны он знает и любит, поэтому и Вы обязательно её полюбите!
Еще, очень важно, что мы никуда не спешили и успевали буквально все (усвоить информацию, погулять, поесть и попить, сфотографировать все, что нам приглянулось, зайти в сувенирные магазинчики)! Это прелести индивидуальной экскурсии! Мы с сочувствием смотрели на подъезжающие туристические автобусы, у них все бегом. Например, на территории замка Пелеш, кощунство провести час! Мы застали там группу с туристами из Украины, им объявили, что у них 15 минут на посещение сувенирных лавок и туалетов, а также фотографии! Не позднее этих 15 минут они должны были проследовать в сам замок, гид дважды объявила, ждать никого не будут! В замке 30 мин. экскурсия и назад в автобус, а те, кто опаздывает более чем на 5 мин., добираются назад самостоятельно. Считаю, что это полный бред! Что можно увидеть и запомнить в такой обстановке? Но эта история была не про нас! У нас была интереснейшая программа, в обществе профессионала!
Время очень быстро пролетело, мы даже не заметили, а уже было пора собирать чемодан назад. С погодой нам повезло. В России все новогодние каникулы шел дождь, а в Румынии светило солнце и было +7 градусов днем, тепло и сухо. В горах же лежал снег, там была настоящая зима.
Очень не хотелось уезжать, но пришло 10 января, и нам пора было отправляться домой. Эдуард заехал за нами утром и мы отправились в Бухарест. 170 километров за разговорами пролетели совсем незаметно и мы приехали в столицу Румынии - Бухарест. В Бухаресте Эдуард провел нам обзорную экскурсию и пригласил в очень красивый ресторан, сохранивший убранство и дух 19 века. Еда в ресторане ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ, а цены ОЧЕНЬ ПРИЕМЛЕМЫЕ! Например, полноценный бизнес – ланч в таком заведении Вам обойдется в 250 - 350 руб. Меню огромное, вкуснотищи много! В Москве цена в таком заведении отбила бы всю охоту туда пойти!  Из ресторана мы вышли часов в пять вечера и Эдуард отвез нас в аэропорт. Обменявшись впечатлениями от нашего экскурсионного тура и благодарностями, мы пошли к стойке регистрации, а Эдуард отправился домой. Вот такой замечательный отпуск мы провели в этой стране, в который мы были не туристами, а гостями благодаря Эдуарду и людям, которые повстречались нам на пути! Единственное, что нас напрягало, так это то, что ни я, ни муж не знаем даже английского языка! Увы, языковой барьер крадет общение с интересными людьми, встречающимися нам в других странах!  Но этот момент многим вообще не мешает путешествовать.
Надеюсь, мой «отзыв» помог Вам, и Вы получили всю необходимую информацию о Румынии и людях готовых Вас принять, как гостей! Если остались вопросы, то пишите – popova_v@inbox.ru.  Приятного Вам путешествия!

Московская область, г. Серпухов. Виолетта.

Отдых в Румынии фото

Общее впечатление Справка позволяющая развенчать мифы и ложные представления о Румынии.

medea777
Мне тоже очень понравилась Румыния. Отличный сервис, хорошие дороги и масса достопримечательностей. Нам понравился Замок Пелеш и город Брашов,также интересно было в Замкке Бран, ну и в Бухаресте было что посмотреть. Очень хочу еще раз там побывать!
Vika-0807
полностью согласна! Была в Румынии только проездом только Пелеш успели посмотреть. Хочу зимой туда на горнолыжку махнуть. Летом мне там понравилось.
Маргарита221278
Прекрасный отзыв, спасибо)
maralkalau2111
Чудесный отзыв. Столько тепла. Таким людям должны встречаться такие гиды. Какой сам - такое и окружение.
June1989
Браво! Великолепный отзыв! Прочитала каждое слово! Сначала думала, что в отзыве совсем нет фото, но даже без них все прекрасно представляла.
Можете поделиться контактами Эдуарда (в личку, заранее спасибо)
tertishnaya
Здравствуйте,а можно попросить контакты Эдуарда? Тоже решили Румынию посмотреть,а мало кто из туроператоров предлагает по ней программы.
Trunovam777
Здраствуйте! У вас замечательный отзыв! С мужем хотим посетить Румынию и хотели бы узнать контакты Эдуарда, если конечно же можно
dtybz113011 30
какой прекрасный отзыв! Виолетта,спасибо вам огромное!
Tatiana0707
Мои знакомые тоже удивлялись поездке именно в Румынию, но я осталась довольна, эта страна превзошла все ожидания.