Отзыв: Топинамбур садовый - Первые витамины весной.

Достоинства: Вкусно и полезно.
Недостатки: Растет как сорняк
Всем здравствуйте.
Вчера капала первый урожай тапинамбура и решила поделиться с вами. Для тех кто никогда не сталкивался с этим растением немножко расскажу.
Мне он знаком с детства как "земляная груша". Любили грызть его осенью сырой прямо с грядки, просто мыли водой и даже толком не чистили. Сам напоминает чем-то картофель, на вкус хрустящий сладковатый, как редька или дайкон. Осенью когда клубни только созревают их легче очищать. Очень много содержится в них витаминов, а особенно фруктозы. Очень полезна для диабетиков.

Летом радует растение своим обильным цветением, жёлтые цветочки напоминают ромашки, а осенью можно собирать урожай полезных клубней. Один лишь минус - очень неприхотлив, и тем самым иногда напоминает сорняк, с которым некоторым приходиться бороться. Разрастается быстро и легко. Поэтому если вам наскучило растение, или хотите пересадить, просто вовремя всходов старайтесь все растения удалить. Кстати клубни ещё можно давать животным в свежем виде, а из самого растения делают компост, очень большое количество в них полезных веществ.
Я свои клубни выкапываю весной. Пролежав зиму под снегом они становятся вкуснее и слаще. Только вот чистить очень сложно из-за их причудливых форм.

Рамтение

Пока я пробовала только в сыром виде, делаю салаты. Можно просто тапинамбур, морковь, соль майонез или сметана. А можно и экспериментировать. Я например ещё люблю добавлять яйцо, чеснок сыр... И вкусно, и полезно, и разнообразие.
В прошлом году рассадила один куст, в этом уже собрала целое ведро, а выкопала только 1/3 часть. Не знаю как храниться, поэтому остальные пока пусть находятся в земле.
Если вы встречались с тапинамбуром, напишите пожалуйста что с ним делаете.
Спасибо всем большое за внимание.
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Первые витамины весной.

ferrumm
Пробовала тапинамбур ,приятный и необычный вкус!
MarieB
никогда не пробовала :) да и не видела честно говоря. надо бы это исправить :)
EkaterinaL85
Обязательно попробуйте)
Evtihianna
Из него готовят всё то же, что из картошки ( жарят, тушат с мясом, варят суп). А ещё можно сделать джем и чай.
EkaterinaL85
Ого какой он универсальный) спасибо)