Отзыв: Книга "В сентябре было тридцать дней" - Роберт Янг - А в августе зацвел жасмин, а в сентябре шиповник...
Достоинства: Интересный рассказ про учительницу-андроида, актуальная тема для размышления, стиль автора, год создания
Недостатки: Присутствует искусственное нагнетание ситуации, иначе бы сюжета не получилось
Есть в творчестве американского фантаста Роберта Янга интересный, в чем-то саркастический, но отнюдь не забавный рассказ "В сентябре тридцать дней" на тему оптимизации системы общего образования. Если в иных случаях я читаю подобные сочинения-предзнаменования между строк и машу рукой "Пугают, акулы западные!", то здесь ситуация очевидная.
Сюжет "В сентябре тридцать дней" показывает общество, где дети обучаются только посредством зомбоящика, а ставшие ненужными учителя метут улицы, моют полы и разносят заказы в точках быстрого питания. Уровень знаний при этом рассчитан ровно на поддержание стадного инстинкта, да еще информационное поле под закрутку забито рекламой.
И вроде бы хорошая идея возникла у отца семейства - исправить положение хотя бы с помощью робота-учительницы - но мы-то понимаем, в сложившихся условиях он только усугубляет положение. Это фиаско!
Ведь у персонажа есть жена, которая неиллюзорно беснуется, едва в доме появляется красивая кукла да еще с продвинутым искусственным интеллектом - прямая конкурентка и угроза существованию брака.
Я уверен, купи главный герой менее симпатичного внешне железного робота с квадратной головой, ситуация все равно осталась бы патовой. Целевая аудитория в любом виде презирает познавательную сферу, а супруга Денби удавится за каждый потраченный мимо ее потребностей цент.
Оптимистическая нота в рассказе прослеживается - Денби таки нашел компромиссное решение и путь к развитию, правда только для себя. В общем, я рад за него, но я бы сделал еще лучше.
Год написания произведения - 1957 - возраст моих родителей, а вопрос не устаревает, становясь все актуальнее по мере развития технологий. Наверное многие потенциальные читатели поинтересуются: "А что же в итоге предлагает автор? Какое решение?" Ничего значимого в глобальных масштабах, верно? Я вот тоже воздерживаюсь от выводов и дискуссий, однако по достоинству оцениваю работу Янга. Мне понравилось его литературное произведение.
Общее впечатление | А в августе зацвел жасмин, а в сентябре шиповник... |