5
Отзыв рекомендуют 83 19

Отзыв: Книга "В сентябре было тридцать дней" - Роберт Янг - А в августе зацвел жасмин, а в сентябре шиповник...

Достоинства: Интересный рассказ про учительницу-андроида, актуальная тема для размышления, стиль автора, год создания
Недостатки: Присутствует искусственное нагнетание ситуации, иначе бы сюжета не получилось
Есть в творчестве американского фантаста Роберта Янга интересный, в чем-то саркастический, но отнюдь не забавный рассказ "В сентябре тридцать дней" на тему оптимизации системы общего образования. Если в иных случаях я читаю подобные сочинения-предзнаменования между строк и машу рукой "Пугают, акулы западные!", то здесь ситуация очевидная.


Сюжет "В сентябре тридцать дней" показывает общество, где дети обучаются только посредством зомбоящика, а ставшие ненужными учителя метут улицы, моют полы и разносят заказы в точках быстрого питания. Уровень знаний при этом рассчитан ровно на поддержание стадного инстинкта, да еще информационное поле под закрутку забито рекламой.

И вроде бы хорошая идея возникла у отца семейства - исправить положение хотя бы с помощью робота-учительницы - но мы-то понимаем, в сложившихся условиях он только усугубляет положение. Это фиаско!

Ведь у персонажа есть жена, которая неиллюзорно беснуется, едва в доме появляется красивая кукла да еще с продвинутым искусственным интеллектом - прямая конкурентка и угроза существованию брака.

Я уверен, купи главный герой менее симпатичного внешне железного робота с квадратной головой, ситуация все равно осталась бы патовой. Целевая аудитория в любом виде презирает познавательную сферу, а супруга Денби удавится за каждый потраченный мимо ее потребностей цент.

Оптимистическая нота в рассказе прослеживается - Денби таки нашел компромиссное решение и путь к развитию, правда только для себя. В общем, я рад за него, но я бы сделал еще лучше.

Год написания произведения - 1957 - возраст моих родителей, а вопрос не устаревает, становясь все актуальнее по мере развития технологий. Наверное многие потенциальные читатели поинтересуются: "А что же в итоге предлагает автор? Какое решение?" Ничего значимого в глобальных масштабах, верно? Я вот тоже воздерживаюсь от выводов и дискуссий, однако по достоинству оцениваю работу Янга. Мне понравилось его литературное произведение.
Общее впечатление А в августе зацвел жасмин, а в сентябре шиповник...
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву19

Ягодка45
Очень интересно и вполне актуально.
nino33
Очень красиво описано
IVA1981
Вечная тема отношений - всегда актуальна
Boomeroid
Там была все-таки тема противостояния просвещенного человека и общества потребления.
MrHelp
Можно подумать, что школа многим лучше зомбоящика.
Boomeroid
В то время, когда был только поднят вопрос о переходе на Болонскую систему, один человек заметил, что благодаря итальянцам наш народ уже много лет ездит на недомашинах - одно сломаем, другое устареет, а отечественным инновациям не останется места.
MrHelp
Не совсем понял вашу мысль.
Boomeroid
Я про тот момент, когда наши школы и вузы начали перестраивать на западный лад. Каких только, казалось бы, заманчивых инициатив не выдвигалось - оставить педагогам в старших классах роль консультантов-тьюторов, снизить наполняемость школ, сделать ставку на дистанционное образование. В вузах и колледжах преподаватель не едет из корпуса в корпус, а ведет семинарское занятие или принимает зачет по видео-конференц-связи. Идея, конечно, хорошая, но через видеомонитор сложнее мотивировать аудиторию, воспринимать ответы и вести диалог, особенно если один человек работает сразу с несколькими группами в разных кабинетах. И еще "болонка" разделила программу специалитета между бакалаврами и магистрами.
Boomeroid
Я провел аналогию с "Жигулями" - мы перенимаем с запада и тиражируем у себя устаревшие модели, поэтому те проблемы, с которыми за границей сталкивались давно, в 50-60-х гг., до нас вот только докатываются.
MrHelp
50-60ые годы? Разве тогда существовала возможность дистанционного обучения? А вообще печальный факт конечно.
Псевдоним 2
Очень понравилась эта книга, поэтическая, прекрасный смысл в неё вложен)
Нина-1983-03
Придется читать, что там стряслось с моими коллегами
Boomeroid
Примерно то же, что с моими родителями в 1990-х. С одной разницей, что они не роботы.
Mr Darling
хорошо написана книга, мне понравилась
Альдона
Заинтересовали.
Boomeroid
Интересно то, что в рассказе Янга школу заменяет телевизор, денно и нощно прокручивающий рекламу разных вещей. И писатель говорил об этом в 50-х годах прошлого века.
Альдона
Фантасты много чего предсказали.
Boomeroid
Но тогда он описывал действительность, бытовавшую вокруг. Это в Советском Союзе перерывы между телепередачами прерывались молчанием или показом проверочной таблицы, а в США уже тогда реклама была на первом месте. Даже фильмы подстраивались под рекламу вещей. Помните сериал "Я люблю Люси"? Что просит героиня - "Кадиллак"-кабриолет.
Альдона
Реклама - двигатель продаж. Спрос рождает предложения. Вот так мы и отстали на несколько десятилетий. Война сыграла огромную роль. Все резервы были брошены на Победу. Еще не одно десятилетие восстанавливалась страна. Наверное, по-другому невозможно было, но рынка не существовало, что негативно сказалось на прогрессе.