Отзыв: Книга "Ругатели" - Михаил Зощенко - "Эту песню не задушишь, не убьешь!" Зощенко коротко о русском "народном" языке. О самом народном.

Достоинства: Актуально и смешно.
Недостатки: Слишком коротко, какая-то недосказанность.
Очень-преочень коротенький рассказ блистательного мастера слова Зощенко.

Наверное, это самый короткий фельетон, который я читала у Михаила Михайловича Зощенко.

Мне кажется даже, что можно было как-то более подробно обрисовать ситуацию. А то прочитала, и сложилось впечатление, что это просто набросок к рассказу, черновик недописанный и неоформленный.

Наверное, какой-нибудь газетный фельетон. Может, места на газетной полосе мало было:) И поэтому Зощенко так коротко высказался на тему, для русского народа всегда актуальную.
А именно на тему матерных ругательств. Ругались, ругаются и будут ругаться. Куда от этого денешься?

Но вот Зощенко рассказывает, что в одно время стали предприниматься попытки борьбы с матершинниками.
Завели на всех книжки, чтобы записывать, кто сколько раз матерился. И штрафовать за каждое матерное слово:)

Попытка эта с треском провалилась. Потому что в книжке всего 100 листов для квитанций, такой книжки на один день хватит. И это только самому председателю:)
Общее впечатление "Эту песню не задушишь, не убьешь!" Зощенко коротко о русском "народном" языке. О самом народном.