Отзывы87
Отзыв: Фиброгастроскопия желудка - Крайне неприятно, но потерпеть можно.
Достоинства: информативно, доступно
Недостатки: очень неприятно
Если Вам еще не довелось испытать исследование под названием "фиброгастроскопия желудка", но в планах уже значится, могу поделиться своим трехкратным опытом из жизни. Первые два раза случились по назначению гастроэнтеролога еще лет двадцать назад, воспоминания о них, конечно, притупились, но освежить их довелось совсем недавно. Столько лет прошло, а процедура по-моему нисколько не изменилась.
Суть ее состоит в том, что врач через специальный зонд, непосредственно помещенный в желудок, осматривает его состояние, и при необходимости, может взять материал на анализ. Обязательное условие для проведения процедуры - быть натощак. Медсестра перед началом побрызгала горло каким-то средством, я предполагаю, что это новокаин, и через пару минут меня уже позвали на исследование.
В последний раз ФГС мне делали на хорошем аппарате с тонким зондом, но, если честно, особой разницы с предыдущими исследованиями я не заметила, или я плохо помню. Все равно это было ужасно неприятно, постоянные рвотные позывы. Врач проводила процедуру, а медсестра помогала тем, что держала голову, вот раньше, я помню, голову мне никто не держал.
Когда врач осмотрела мой желудок, она сразу взяла на анализ небольшие фрагменты участков, которые ей не понравились.
Через десять дней анализы были готовы, и тогда начались мои походы по врачам, более или менее успешные. У меня сложилось твердое убеждение, что кроме врачей по телевизору, наше здоровье никого не интересует. Особенно запомнился совет одного гастроэнтеролога, кстати, в платной клинике, на вопрос, чем себе помочь, когда беспокоит тошнота и горечь во рту, врач посоветовала съесть соленый огурец. Я спросила: "А как же гастрит?" Мне сказали: "У всех гастрит."
А если вернуться к теме "ФГС", могу еще раз сказать, что это крайне неприятно, но не больно, так что если вдруг мне предложили бы пройти эту манипуляцию под наркозом, я однозначно, отказалась бы. Не настолько она нестерпимая.
Спасибо всем за внимание к моему отзыву, будьте здоровы!
Спасибо всем за внимание к моему отзыву, будьте здоровы!
Время использования | трижды |
Год пользования услугами | 2019 |