Отзыв: Надувная лодка HunterBoat "Hunter 320" - Отличная лодка, но маловата для большой воды
Достоинства: Дешевая, много дилеров
Недостатки: Маловаты баллоны
Куплена в варианте с жестким дном, без киля, после долгих поисков и тщательного выбора. В следствии низкой стоимости и хорошего качества лодка широко распространенная, удивило, что мой отзыв только второй здесь.
Покупали комплект для рыбалки вдвоём, в Карелии - друг (весит менее 70 кг) взял это лодку (новую), я (чуть жирнее - 105 кг) взял пяти сильный мотор HDX T 5 BMS c рук.
Этой зимой (19/20 год) он докупил такой же мотор, я взял лодку Ракета РЛ-350 ... отвлекаюсь...
Размер 320, как и задумывалось нам хорошо подошел, тесно не было, груженые вещами примерно 2 часа плыли вполне комфортно, мотор набирал максимум 4200 оборотов, что давало примерно на 10 - 11 км в час при той загрузке, особой усталости после поездки не замечено.
Что понравилось (некоторые моменты можно отнести ко всем пайольным лодкам):
1. При обычной загрузке, мы, плюс 20 кг шмоток, всегда легко разгонялись выше 20 км в час, без волны и ветра максимум был 24 (я на самом носу при этом). Один я, перейдя в нос разгонялся до 29 км в час, без груза;
2. Жесткое дно-удобно ставить всё, хоть табуретку;
3. Низкое дно - от лавки до пола расстояние, позволяющее комфортно разогнуть ноги в коленях;
4. Прохватов мотора совсем не было, пока не понял почему;
5. Комфорт при забросе спиннинга - можно вдвоём спокойно стоять, низко центр тяжести, один двигается, второй не падает. Лодка устойчиво стоит, прилеплена к воде.
Что не понравилось (многое из-за неопытности):
1. Потёрлось дно о камни - не на сквозь, но... Вроде более половины выносили на берег, то ли волны, то ли ходьба по лодке, в общем новая лодка после двухдневной рыбалки стала весьма б. у. Момент удивил-даже имея этот опыт и перерыв кучу тем, истинную причину потертостей понять не можем - всё сделано по феншую было, а вот соседний борт Ротан 380Э НДНД таких потертостей не получил, даже намёка нет;
2. Маленький диаметр баллонов (41 см)-лодка не для большой воды, попали в волнение - появлялись гребешки на волнах, что соответствует 1,3 м. по какой то таблице смотрели в интернете... Моё переживание началось, когда друг уже прилично волновался минут 20, было темно-ночь, волнение нарастало, в общем решили пристать к берегу. Пристав, волны быстро накидали воды, заполнив всю лодку, в которой утонули все вещи, пока шла разгрузка. После разгрузки долго не выходило перевернуть её - тяжеловато было с водой при волнах. В результате удалось поднять нос и через корму слить воду и вынести на берег...
Сравнивая со вторым бортом - соседи сказали, что готовы были плыть дальше - диаметр баллонов 50 - явно лучше. Понимаю, что подобные решения зависят от экипажа, но знаю, что это не тот случай;
3. НДНД против пайолов... Всё же мне НДНД больше понравилось и себе взял такую лодку :) Проще сборка, легче плывет, выше грузоподъёмность;
4. Руление. Подтверждаю опыт из первого отзыва по лодке - действительно, лодка гуляет, как на скорости, так и при загрузке-постоянно подруливали, чуть сместишься и снова крути мотор. Что на глиссе, что при низкой скорости, подруливать приходится, как ни затягивай мотор. На Ротане с этим проще как то.
В целом, для своих нужд лодка отличная, можно брать для рек и не больших озёр, да и на большую воду, при наличии рядом лодки с большей мореходностью, для страховки. Если бы брал такую, выбрал бы безкилевую с надувным дном - более универсально.
Что понравилось (некоторые моменты можно отнести ко всем пайольным лодкам):
2. Жесткое дно-удобно ставить всё, хоть табуретку;