Отзыв: Фильм "Просто помиловать" (2019) - Фильм о проблемах с расизмом в «цитадели демократии»

Достоинства: Диалоги. Интересная история по реальным событиям. Поднимаются важные вопросы для Америки
Недостатки: Бри Ларсон. Затянутость. Слишком пафосные речи в суде
2019 год, а в Америке всё ещё актуальна тема расизма. Просто дивно наблюдать, как в самой вроде как развитой стране мира не могут решить вопрос, который весь мир решил в мае 1945 года.

«Просто помиловать» — судебная драма. В центре сюжета 80-90 гг. XX века, начало карьеры чернокожего адвоката Брайана Стивенсона, который решил защищать права граждан, несправедливо приговорённых к смертной казне.

По структуре фильм постепенно рассказывает нам о гл. героях, никуда особенно не торопясь. Время не скачет, никаких воспоминаний или альтернативных реальностей. Всё сфокусировано на настоящем моменте. Это помогает зрителю следить за неспешным расследованием с интересом.

Также к плюсам картины отнесу диалоги. Почти все второстепенные герои имеют сильную основу, слушать их интересно. Некоторая наивность и пафосность в речах героев видна, но раздражает мало.

Настоящая победа киноделов — это музыкальная составляющая. Очень точно передана эпоха, через спокойные композиции передают даже переживания, тишину, молчание перед несправедливостью, которая творится на экране.

Но фильм неровный. Актёрская игра Бри Ларсон оставляет желать лучшего. Она сама виновата в том, что её работы теперь рассматривают внимательнее. В фильме ей отводится достаточно времени, чтобы раскрыть своего персонажа, выдать хороший уровень исполнения. На деле же ничего этого не выходит. Злая на всех по жизни, Ларсон не способна с экрана передавать какие-то другие чувства, поэтому сцены переживания или утешения получаются крайне неловко в исполнении Бри.

Польза от просмотра кино безусловно есть: начиная с интересной реальной истории в прототипе, заканчивая мотивирующей концовкой. Но для полной победы фильму не хватает динамики, сильных персонажей и чуть поубавить нравоучений.

Советовать кино я не стал бы. Это не лучший пример судебной драмы из Голливуда. Но вопрос расизма раскрывается в кино очень добротно, а таже есть намёк на современную ситуацию, что не так уж всё изменилось.

Благодарю за внимание!
Время использования 137 минут
Общее впечатление Фильм о проблемах с расизмом в «цитадели демократии»

nikola68
Хороший заголовок, я про "цитадель демократии"
OXIGEN1972
Все достаточно понятно. Фильм пропущу.
daryalac
Все же добавлю в закладки, эта тема мне интересна
Anno-Dominie
Жутко, что проблемы расизма все еще существуют…