Отзыв: Фильм "Аванпост" (2019) - Трудно быть Богом или Москва последний аванпост Земли!

Достоинства: Неплохая визуальная составляющая, спецэффекты, актёрский состав, смотрится легко.
Недостатки: Слегка затянуто, есть много заимствований из зарубежных фильмов, перебор с количеством эпизодов с участием военных.
Доброго времени суток, уважаемые друзья и посетители сайта Отзовик! С 21 ноября 2019 года в российский прокат вышел фильм Евгения Баранова "Аванпост". Главные роли сыграли Алексей Чадов, Лукерья Ильяшенко, Пётр Фёдоров, Светлана Иванова, Константин Лаврененко и др.

В обозримом будущем на Земле происходит некий таинственный, масштабный катаклизм, ударивший по 90% населения планеты. Москва остаётся одним из немногих аванпостов, в котором пока ещё бурлит жизнь и даже работает индустрия развлечений. Но есть ощущение, что безопасность граждан становится всё более иллюзорной. К тому же неизвестность томит и провоцирует всплески массового недовольства. Согласно полученным российскими военными данным никакой связи с другими государствами больше нет, а это значит, что информации о враге критически мало и толком неясно, как с ним воевать даже без помощи союзников. Отныне каждый человек на счету и даже те, кто уже ушли со службы, должны вернуться назад, ибо необходимо аккумулировать абсолютно все имеющиеся ресурсы, чтобы попытаться противостоять неведомому противнику, который не успокоится до тех пор пока человечество не будет истреблено.

Пожалуй начну с того, что меня поразило больше всего - компьютерная графика. Она была действительно шикарна и просмотр на большом экране кинотеатра доставил удовольствие. С другой стороны Москва представляется нам огромным мегаполисом сильно похожий на "Бегущего по лезвию", и вообще этот фильм напоминает много всем известных зарубежных блокбастеров, например "Прометей". Но общая картинка выглядит весьма приятно.

В плане сюжета если честно ничего нового на тему инопланетного вторжения сказать уже нельзя, но даже в такой заезженной теме авторам всё-таки удаётся добиться оригинальности.

Сначала мы на экране видим потомственного солдата Олега (Алексей Чадов) на свидании со своей девушкой Алёной (Лукерья Ильяшенко). После скромной постельной сцены (но даже и она была нужна сюжету, как собаке пятая нога) герой вынужден с увольнительной отправиться обратно в часть. Во всем мире по необъяснимым причинам начала отключаться техника и иссяк поток электроэнергии. Люди массово начали умирать по неизвестным причинам. Не пострадала только Москва (кто бы сомневался)), которая оказалась в центре круга жизни. Аванпост в Кировской области стал основным местом, откуда посылали военные отряды на разведку. На этом посту находится Олег в компании с Юрием (Пётр Фёдоров) - бывший таксист, который кажется единственный рад происходящим событиям. Ему нет дела до погибших, главное что он обрёл смысл в жизни. Теперь он военный, который будет бороться с последствиями катастрофы. И этот персонаж удивляет своими поступками пожалуй больше всех. И чтобы героям было не так одиноко в мужской компании на базе оказывается и Алёна, с которой у Олега было свидание и репортер Ольга (Светлана Иванова), которая считает своей миссией держать население в курсе всего происходящего. Далее я сюжет затрагивать не буду, ибо это будут уже спойлеры.

Фильм прямо упивается военной атрибутикой иногда в совершенно космических масштабах. Оператор прямо смакует каждую единицу техники, каждый автомат и каждую пулю, которая попадает в кадр.

Но главный минус фильма, он явно идёт дольше, чем нужно. Там где историю пора было бы уже и закончить, этого не происходит, а главные герои под влиянием эмоций начинают творить и вовсе абсурдные вещи. Два с половиной часа ощущаются, как пять. Показатель того, что я от фильма устала, стало то, что во время сеанса в кинотеатре, я раз десять проверяла время на часах в телефоне. Кто-то написал, что в фильме есть юмор... Вы знаете, в кинозале во время сеанса смех иногда звучал. Например, в одном из эпизодов главный герой насилует главную героиню (имён не называю, будет спойлер), а чуть позже они едут вместе в машине (желание покинуть общее пространство со своим "насильником" у жертвы не возникло), герой говорит ей классическое: "да, ладно, ты же сама этого хотела." В ответ главная героиня раздражается монологом, про то, что она всю дорогу была жертвой, и так жертвой и осталась. Показательно, что на протяжении всего их диалога в кинозале периодически раздавался смех. Правда, немного страшно думать о чем именно это может нам говорить. Финал тоже малость диковат, и не слишком логичный, но и это лучше посмотреть самим.

Резюмируя сказанное - я не могу назвать "Аванпост" плохим фильмом, он просто очень средний. Видно, что большая часть картины снята на высоком, качественном уровне, но сама история, затянутость и явное заимствование из кучи других зарубежных блокбастеров не дают ему стать, чем то большим. Хотя, уже потому что в этом фильме нет Александра Петрова, мне он уже понравился больше, чем творения Фёдора Бондарчука "Притяжение" и "Вторжение". В нашем кинематографе отношения с фантастикой довольно сложные, здесь блин вышел не совсем комом, но могло было быть и лучше. Второй раз пересмотреть фильм у меня желания не возникнет, но для одноразового просмотра я думаю фильм подходит.

Спасибо за внимание к моему отзыву!
Время использования 1 раз 25.11.2019
Общее впечатление Трудно быть Богом или Москва последний аванпост Земли!