Отзыв: Фильм "Рассекая волны" (1996) - Кто она - Бесс? ЖЕРТВА, что приносит себя в ЖЕРТВУ.

Достоинства: фильм для думающего зрителя
Недостатки: всем прочим понравится вряд ли
Фильм "Рассекая волны " Ларса фон Триера принято считать зрелищем тяжелым. На это могу заметить: смотря с чем сравнивать.
Да, история, с которой нас знакомит автор, в постижении непроста. Но только по части, эдакого эмоционального «послевкусия». Само же действие воспринимается достаточно легко, хотя фон Триера нередко обвиняют в отсутствии динамизма - с чем совсем уж трудно согласиться. Два с половиной часа экранного времени вмещают в себя довольно много событий.

…Юная и наивная девушка Бесс Макнейл живет в эдаком сектантском окружении - ибо иначе эту шотландскую коммуну с суровыми религиозными устоями и не назовешь. Даже ее желание выйти замуж тут обсуждается прилюдно - в присутствии всей паствы.
В какой-то степени религиозных "коммунаров" можно понять: избранник Бесс - человек со стороны, с местными обычаями не знаком, религиозных традиций не соблюдает. Но Бесс все-таки удается отстоять свое право быть счастливой.

Более «продвинутый» во многих вопросах (а в том числе и половых), Ян активно знакомит свою неопытную жену с плотскими радостями. Она настолько проникается ими, что буквально сливается с мужем, не просто телом, но и душой.
Бесс тяжело переживает разлуки с мужем (а они неизбежны в силу особенностей его работы), но самое страшное ждет ее впереди – попав в аварию, Ян становится инвалидом.
Здесь надо остановиться, чтобы пояснить: это как бы «развилочный» момент сюжета.
Зритель подспудно ждет, что сейчас ему будет рассказана мелодраматическая история о преодолении трудностей, первых шагах на костылях и благополучно оставленной в углу инвалидной коляске. Или второй поворот - о жестокосердии юной жены, которая бросает калеку-мужа на произвол судьбы.
Ни то и ни другое. И даже не третье!
Напомню, мы имеем дело с кинодетищем Ларса фон Триера, а у него столь примитивной развязки нет и быть не может.
То, что мы видим на экране в дальнейшем - от банального исхода событий чрезвычайно далеко.

Кстати, о Бесс ( в ходе этих самых событий) мы узнаем много нового. Оказывается, она наделена не просто фанатической верой, но и способностью общаться напрямую с Богом.
Эдакая раздвоенность сознания помогает ей лучше понимать себя, а порою даже сурово карать. Соответственно и инвалидность Яна она воспринимает, как свидетельство своей «греховности» - слишком уж прониклась плотским вожделением, кара небес тут же и последовала.
Что же делать теперь? Надо как-то очиститься от «греха»!
…Что и говорить, способ очищения, этот катарсис «по-Бесс» – выглядит диковато. Даже вдвойне диковато, если к учесть, что на ЭТО ее сподвиг собственный муж.
Всех перипетий сюжета открывать не буду, кто захочет – увидит это сам. Но фильмы фон Триера славятся не только хитросплетениями событий. Для автора это - способ поговорить со зрителем о…
Нравственности? Да какая уж тут нравственность при таком подходе к делу!
Религии? Но тот «бог» (от имени которого вещает вся эта сурово-каменная паства)- выглядит просто монстром. Ведь местных грешников (якобы от его имени) закапывают с прямым указанием «конечного маршрута»: «Ты отправляешься в ад!».
Такая участь ждала бы и Бесс, если бы Ян (уже после смерти жены) не поспешил ей на помощь.
Но был ли это Ян? А если и он, кто им руководил? Да уж точно не странный сектантский «бог», у которого «милейшие»и прихожане отняли все, даже колокола.
А те, воистину Высшие Силы, что способны и понять и простить. И более того – оповестить об этом прощении торжествующим звоном небесных колоколов.
…Тут самое время порассуждать о Бесс. Жертве, приносящей уже свои жертвы.
Ее языком говорит сам Бог? Какой? Тот Самый? Или местный сектантский «божок», лишенный колоколов?
А может это просто беседа с самой собой? Тогда возникает кощунственная мысль: Бог - она сама, во всяком случае - Он в ней.
Палач и Жертва в одном лице. Эдакая Женщина-Ребенок, доверчиво идущая навстречу обману. Точнее, ей непонятно - точно ежику в тумане - где тут обман вообще.
Воспитанная в жесткой системе сектантско-пуританских ограничений, она не знает даже устройства мужского тела (не говоря уже о физических радостях, которые оно приносит). И, познав их, твердо уверена в своей греховности.
А посему (скорее-скорее-скорее )надо Его умилостивить: принести жертву… или саму себя НАЗНАЧИТЬ на роль этой жертвы. Но…
Как мы помним из Библии – жертвенное ЖИВОТНОЕ должна быть чистым и неоскверненным. А жертва Бесс, выходит, Высшим Силам не угодна?!
Как раз наоборот, ведь истинный Бог (а не его жалкое сектантское подобие) воистину справедлив - и колокольным звоном оповестит о прощении.
Что и говорить, образ Бесс – наиболее сложная «структура» из всех предлагаемых нам фон Триером. И весьма отрадно, что исполнительница этой роли – в ту пору совсем еще молодая актриса Эмми Уотсон - так трепетно и психологически верно справилась со своей задачей.
…«Рассекая волны» - зрелище непраздное. И не для примитивного подхода. Требует внимательного и вдумчивого постижения. Поэтому рекомендовать его можно лишь тем, кто найдет в себе силы и желание ПОСТИГАТЬ. Иначе – ничего у вас с фильмом не сложится. И начинать даже не стОит.
Общее впечатление Кто она - Бесс? ЖЕРТВА, что приносит себя в ЖЕРТВУ.

Славяна
Это мой самый любимый фильм. Я написала о нем. Но меня замодерировали. Видимо, я по неопытности раскрыла слишком много подробностей.
Те люди из общины были просто типичными фарисеями, которых высмеивал сам Христос.
Фильм - непростой. От него душа наизнанку. Когда впервые увидела, полночи спать не могла. По-моему, это лучшее творение Триера.
Chakty
Что и говорить - просто колокольным звоном по душам. Кстати, если отзыв забанен, его снова можно написать в этой же рубрике. Вот только прежних трудов жалко. И времени.
zombi
почему-то фильм не видела, не знаком даже по названию. Но однозначно в выходные буду его смотреть! спасибо )
georg-dr
от Ларса ждут всегда большего...хотя я его по моему не смотрел.
Я -Алена
Очень сильно заинтересовали. Спасибо!
koshka253
Заинтриговали!
Eliza Dulitl
трудное кино-для меня. И много возражений тоже
myrussia
Досматриваю как раз его сейчас. Да уж, фильм интересный и непростой.
Chakty
Ага, значит скоро впечатлениями делиться будем. Ждем-с!
BellaSan
Лихо сюжет завернул. Давно ничего из Триера не смотрела, уже отвыкла от его фирменной подачи.
Chakty
Да, к Триеру надо морально готовиться, это точно.
morlanda
только посмотрела… потрясена…