Отзыв: Санаторий "Янтарный берег" (Латвия, Юрмала) - "Советский" - не плохой)))
Достоинства: месторасположение, лечебная программа, консультации спец-в, минеральная вода, разнообраз.процедуры, хорошее питание, развлекат.программа, библиотека, бильярд, магазины, воздух, природа
Недостатки: нет банкоматов и обменника валют
Путёвку в санаторий, равно как и билеты в Латвию и обратно, получила в качестве благотворительной помощи.
От аэропорта Риги до санатория в Юрмале - полчаса на автомобиле по очень хорошим и совсем не загруженным дорогам.
Въезжала 17 февраля 2020 г. Солнечно, вроде как не холодно ( +9 гр. и травка уже зеленеет), но ветер холодный, до костей пронизывающий. Охрана у въезда в комплекс.
Очень красиво вокруг санаторного комплекса, очень чистый воздух, тихо, уютно.
Здание санатория 7-этажное,
при этом жилые - со 2-го по 6-й этаж,
на 1-м: регистратура, стойки с информацией о предлагаемых мероприятиях ( экскурсии, концерты, киносеансы, лекции, т. п.), регулярно пополняемой,
стенды с расписанием общественного транспорта (г. Юрмала и в др. города страны), кабинеты администрации, столовая (по моим подсчётам - человек на 200),
кино/концертный зал, "Каминный зал" со сценой, кожаными креслами и диванами, муз. инструментами и экраном (для проведения творческих вечеров, лекций, дискотек, т. п.)
бильярдная зона (по вечерам здесь много света и азартных людей),
бассейн
и спортзал
"зелёные зоны" для отдыха,
два небольших продовольственных магазинчика (возле одного из них - места для "посидеть" перед телевизором),
сувенирный магазин и киоск с янтарными украшениями и сувенирами,
К сожалению, всё продаётся исключительно за наличные и исключительно за евро, а пункта обмена валюты или какого-нибудь банкомата нет. Так что, если закончились наличные в кошельке или деньги на телефоне, пополнить "запас" негде. Правда, с телефоном легче, ибо Wi-Fi имеется, можно пополнить счёт безналично)))
7-й этаж - технический, туда "посторонним вход воспрещён".
Я жила на шестом этаже. Номера - по одну сторону коридора, по другую - окна с видом на хвойный лес. Да, внешне - не самое современное убранство. Но всегда очень чистенько и светло.
У лифта - "читальный зал", но книги с полок можно брать в номер (с возвратом). Кулер с холодной и горячей водой, так что в любое время суток можно утолить жажду.
Номера - на двоих (вовсяком случае, в моём номере было 2 кровати и по соседству со мной по обе стороны жили семейные пары).
В номере т. ж. 2 стула, 2 тумбочки, настольная лампа, стол, 2 стакана, 2 чашки+2 блюдца, большое зеркало, небольшой холодильник, телевизор с несколькими ТВ-каналами (на русском и латышском языках), телефон для внутренней связи с "подсказкой" рядом,
"расписание дня" и пр. полезная инф-ия,
шкаф с вешалками для одежды, большой балкон - незастеклённый, так что летом можно и позагорать на нём...
В санузле - унитаз с сиденьем и крышкой, неск-ко рулонов туалет. бумаги, ванная и душ со шторкой, раковина с зеркалом и полочкой, на кот-й - по 2 пакета шампуня и куску мыла "на нос", горячие батареи с 2-мя полотенцами для каждого постояльца.
Очень удобная постель - красивое покрывало, высокий ортопед. матрац, удобная подушка, тёплое, но лёгкое одеяло, безупречной белизны и целостности постельное бельё (меняют раз в неделю или в любой день по личной просьбе).
На др. этажах санатория кроме номеров я выглядела парикмахерскую, библиотеку, Музей санатория, тренажёрный зал, кабинет дежурной медсестры, др.
От жилого здания к лечебному крылу можно пройти, не выходя на улицу, по коридору,
где можно присесть, чтобы отдохнуть после процедур(ы) или скоротать время между лечебными мероприятиями.
Информация на стендах и стенах, на кабинетах, в меню, в лифте и в санаторно-курортной карте - на двух языках, что очень облегчает жизнь нынешним в Латвии иностранцам)))
Услуги предоставляются как платные (стоматолог, косметолог, массажист, подводный массаж, консультация диетолога, бассейн, тренажёрный зал, т. п.), так и бесплатные (т. е. можно, к примеру, бесплатно пить минер. воду хоть целый день - в холодном или тёплом виде
или не доплачивать ни копейки за процедуры, уже включённые в вашу путёвку - галотерапию, ванны, грязи, ингаляции, полихроматический свет, т. п.)
Каждому отдыхающему предлагается питание на выбор - или "общий стол", или назначенная врачом диета. В столовой есть "шведский стол" - предлагается несколько вариантов салатов, тушёные овощи, несколько видов хлеба, разные каши и напитки (кофе, какао, молоко, вода с лимоном, соки, компоты, неск-ко видов чая)
И всё это - КРОМЕ того, что ЕЩЁ принесут официантки на ваш стол, согласно заказанному вами накануне меню.
В меню много рыбы (окунь, щука, лосось, зубатка, треска) в разных вариантах (супы, котлеты, тушёная, варёная, заливная), разная молочка ( творог, молоко, кефир, йогурт), свежие овощи и зелень, фрукты (апельсины, яблоки, бананы)... Все блюда красиво оформлены.
В свободное время можно погулять вокруг санатория, сходить на побережье. Удобные дорожки, указатели, скамейки с урнами, детские площадки...
Ближе к берегу моря расположены спортплощадки и места, где летом, видимо, можно взять шезлонги, спортинвентарь и т. п.
Море в феврале холодное, беспокойное, но красивое.
Оставила "русский след" в Прибалтике своими новыми ботиночками Instreet
Вообще, обалденное сочетание хвойного леса и моря, чудесный "прозрачный, звенящий" воздух,
но удивило, что нет запахов - ни морем ( самой водой, водорослями или мокрым песком), ни зеленью (даже при влажности у моря или после снега/дождя в лесу) совсем не пахнет. Может, из-за холода?...
Из-за очень переменчивой в эту пору погоды (снег-дождь-туман, два солнечных дня за 15 дней, очень холодный порывистый ветер) много не гуляла, любовалась видами из окна
и визитами чаек. Ежедневно по утрам ( в одно и то же время, вместо будильника, можно сказать) стая пернатых орала, кружа над санаторием, а некот-е особи садились на балконные ограждения и пытались "поговорить" с гостями.
Персонал учреждения отмечу как вежливый, внимательный. От врачей до официанток и уборщиц. Двуязычные, симпатичные, аккуратные, пунктуальные, доброжелательные, терпеливые.
Посетители - в большинстве своём в ЭТО время года - местные: одинокие старики, семейные пары, подружки приезжают на длительный срок (14-21 день), помоложе люди приезжают дней на 5-7 или вовсе только на выходные и уже с детьми разных возрастов. Без проблем общаются друг с другом и на латышском, и на русском языках. Во всяком случае, я никакого языкового дискомфорта не почувствовала.
Кроме того, как я поняла, санаторий предоставляет бассейн и спортзал для занятий по вечерам местным детям, устраивает на своей территории любительские шахматные турниры, выступления местных творческих коллективов. Вообщем, видимо, "подрабатывает", как может. При этом "посторонних" этих особо не видно-не слышно, так что отдыхающим они ни в коей степени не мешают.
Поскольку я - человек без особых претензий, но преследующий конкретные задачи,
мне понравилось место, называемое некоторыми "совком". Если учреждение справляется со своими прямыми обязанностями, делая это профессионально, честно, чётко, аккуратно, то не вижу причин тратить нервы на поездки в не самые безопасные сегодня Турцию, Египет и мн. др. страны ЕС только потому, что там меня будут называть "госпожа", здание или его декор будут более современными или что оттуда можно припереть домой бесплатные халат или тапочки)))
Рекомендую принять во внимание ЭТОТ вариант лечебно-оздоровительно-профилактического отдыха в ЛЮБОЕ время года.
Очень красиво вокруг санаторного комплекса, очень чистый воздух, тихо, уютно.
Здание санатория 7-этажное,
при этом жилые - со 2-го по 6-й этаж,
бильярдная зона (по вечерам здесь много света и азартных людей),
бассейн
и спортзал
"зелёные зоны" для отдыха,
сувенирный магазин и киоск с янтарными украшениями и сувенирами,
7-й этаж - технический, туда "посторонним вход воспрещён".
"расписание дня" и пр. полезная инф-ия,
Море в феврале холодное, беспокойное, но красивое.
Оставила "русский след" в Прибалтике своими новыми ботиночками Instreet
Поскольку я - человек без особых претензий, но преследующий конкретные задачи,
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | "Советский" - не плохой))) |
P.S. О, мы с вами ещё и земляки)))
Если Вы - из Воронежа, то да - земляки)))
Ковры - да, не новьё, но …без дыр, ям и т.п. К тому же их ежедневно чистят.
Сколько процедур Вы получите по путёвке, я не могу сказать т.к. стоимость их разная, учитывая - с каким заболеванием ( или ьез него) Вы едете, на какой срок, в какое время и т.п…
В других санаториях(Чехия,Польша) в выходные вообще нет процедур,просто жалко эти не использованные дни
из-за безделья.
Вам здоровья!