Отзыв: Серия книг "Темная башня" - Стивен Кинг - Большой, длинный и необрезанный... (Южный парк)

Достоинства: первые три книги
Недостатки: остальные 5 книг. отсутствие финала. санта-барбара
Именно ТАК в двух-трех словах можно охарактеризовать весь цикл книг ТБ. Теперь я понял, чем вдохновлялись Трей Паркер с Мэттом Стоуном.

Сказать по правде, - это фиаско, братан! Стивен Кинг такой Стивен Кинг... На деле оказался очень толстым троллем. Нет, ну это ж надо было так загубить столь многообещающую историю, превратив ее в черт-те что! А как все хорошо начиналось...

Понятно, что слава Властелина Колец много кому не дает покоя. Тетя "Ро" со своей унылой поттерианой - наглядное тому подтверждение. Мистер Кинг, однакое ж, ее опередил. Первая книга цикла была издана в далеких 80ых, когда еще сам писатель не совсем четко для себя осознавал, что из этого всего в итоге получится. Чтобы более наглядно представить себе то, что в сущности представляет из себя роман, вообразите себе вентилятор - на лопасти которого кинули ВК, собирательный образ Клинта Иствуда (со всем жанром вестерна с коим он неразрывно связан), Санта-Барбару - и в добавок ко всему этому присовокупите всЁ "фантастически-супергеройско-волшебное", что создал голливуд за все время своего существования))) включая астралы, параллельные миры и прочее. - В итоге, мы получим Темную Башню, где живет отважный Роланд Дискейн из Гилеада, который спешит на помощь.

Первые три книги явно писались с душой; там был и сюжет и интрига и главные действующие герои, которым хотелось сопереживать - история читалась на одном дыхании. Читатель следил за сюжетом и ожидаемо жаждал какой-то развязки. НО, начиная с четвертой книги "Колдун и Кристалл" - серия начала сваливаться в какой-то сумбур. Мистер Кинг, явно желая привлечь к своим книгам как можно больше женской аудитории, начинает "разнообразить" (разбавлять) свой роман какими-то совершенно нелепыми сюжетами. Появляется мышиная возня и какие-то подковерные страсти, приличествующие разве что третьесортным мексиканским сериалам. На секунду начинаешь задаваться вопросом: "что это?? что я сейчас вообще читаю?" - Каким-то непостижимом образом неплохая мистическая сага о бравом американском ковбое и Ко, скатилась в что-то типа "Сто лет одиночества" Маркеса. И чем дальше - тем хуже. Последние книги уже явно дописывались, что называется, "на коленках", и не с целью привнести что-то новое - а тупо чтобы растянуть "удовольствие" на как можно подольше, хайпануть по максимальному! По смысловой нагрузке история начала сваливаться из сумбура уже в откровенный бред наркомана. Просела лексика. Под конец особо много стало мата и пошлости, в купе с какими-то мерзкими непристойностями. А закончилось все... - мягко говоря - НИЧЕМ! То есть мистер Кинг так долго пинал свое мертвое детище, что под конец даже не смог его ничем логически внятным закончить. - И это было самым тяжким ударом. В общем, после этого цикла, я очень разочаровался в писателе. В самом конце он сам же честно признался, что дескать, "извините, закончил как мог, не судите строго", "эта была единственная возможность закончить книгу, бла-бла-бла" - ну и все в таком духе. Но как по мне - такой финал - это неуважение к читателю... грубая оплеуха - и больше ничего.

Что можно сказать в заключении. У Стивена Кинга есть много интересных историй - которые читаешь с удовольствием - но это явно не одна из них.

Читайте только хорошие книги. Всем спасибо за внимание.
Общее впечатление Большой, длинный и необрезанный... (Южный парк)

compas7771
отличный цикл, самый любимый! финал гениален. последний том -самый классный!)
long johnson
тут уж как говорится - на вкус и цвет…))
Марьяна Краса
Согласна на все 100!
Binusitta
Я 4 книгу прочитала - пока всё нравится. А какую мистическую сагу вы бы порекомендовали? Только ВК?
long johnson
вам близка философия буддизма или индуизма? - если нет, - то подозреваю, что в конце вас ждет огроменное разочарование))) после 4ой книги как раз таки самое мыло и начинается!)

как на счет космической трилогии Клайва Льюиса?)) - вообще, если честно, это не совсем мой жанр. что то достойное в этом плане найти очень сложно. вы читали логинова "многорукий бог далайна"? - очень страшная и мерзкая книженция - но по сути- гораздо более концептуальная и логически выдержанная. - заканчивается примерно как и ТБ.
Binusitta
Ничего я не читала. Записываю в блокнотик - начну с Логинова, пожалуй. Спасибо)
long johnson
ух, а если потом и отзыв напишите - просто с неописуемым удовольствием почитаю ;))
Binusitta
Напишу, если не поленюсь))
Лэйла2017
Полностью согласна. Совершенно не пошла Темная башня. И вообще, чем дальше, тем хуже. Творчество.
long johnson
рад видеть единомышленников! я не представляю, как можно хавать все что он пишет. очевидно же, как у любого другого писателя у него есть и более и менее удачные произведения. а есть и вовсе - откровенно неудачные - и нужно честно в этом признаться, несмотря на то, с каким бы пиететом ты не относился к своему любимому автору.
я его давно уже перестал читать. после того как он начинал дописывать к темным башням дополнительные книги - это уже ни в какие ворота… или эти продолжения "сияний". то. е. понятно, сюжетно он уже себя исчерпал - и сейчас тупо пытается выезжать за счет своих же громких "брендов" типа ТБ, Сияния. совсем не удивлюсь, если в будущем он засядет за продолжение ОНО, Противостояния итд… бррр
Лэйла2017
И я рада единомышленникам.) У Кинга есть ряд ранних книг, которые я считаю шедеврами: Салимов удел, Сияющий, Худей!, Кладбище…, Роза Марена, Краунч-Энд, Томиннокеры, Лангоньеры, Бабуля, Плот, Туман.
Гораздо слабее, но читабельные (ИМХО) Библиотечный полицейский, Рок-н-рольные небеса, Кристина,Сердца в Атлантиде, Кунжо, Мешок с костями, Мизери. И совершенно не пошлО: Самое необходимое, Темная Башня, Мистер Мерседес, Оно, Девочка, которая любила…, Зеленая миля. Разумеется, это для меня, у каждого свой вкус.
long johnson
ну да, у каждого есть свой "the best of" )
последнее что у него читал - это 11/22/63 - кстати, вполне себе зашла)
а так… могу особо выделить из понравившихся: бессонница! противостояние, лангольеры, кристина, мизери, побег из шоушенка, дорожные роботы, оно, воспламеняющая взглядом. из фильмов - буря столетия и сердца в атлантиде, останься со мной, верхом на пуле - к сожалению книг не читал.
удивительно, что вы зеленую милю в антитоп поставили - а ведь история и впрямь, если разобраться, - весьма бессмысленная и ангажированная)) как и вся ТБ
Лэйла2017
"удивительно, что вы зеленую милю в антитоп поставили - а ведь история и впрямь, если разобраться, - весьма бессмысленная и ангажированная"
long johnson, так мне и "оно" не зашло))) А так вы правы, у каждого свои предподчтения) А вот как-то дорожные работы прошли мимо меня, надо глянуть
Milla22
Я осилила только 2 с половиной книги, вторая довольно интересная, остальное на мой вкус ерунда какая то.
long johnson
поддерживаю! история с поездом мне понравилась - это было еще довольно интересно, но колдун и кристалл… что это за средневековые сентиментальные истории про благородных рыцарей и прекрасных дам, на американский манер?? - ну это реально уж как-то слишком нелепо выглядит…)
Anna Aks
Вы очень строго относитесь к произведению)
long johnson
так ить по-другому то и нельзя))
Alena Proshkina
В чем изюминка мистики, кто мне объяснит?
long johnson
да ни в чем) это ж дело вкуса… кому то нравится такое, а кому то и нет :)
Alena Proshkina
Да, я поняла)
Zarathustra8
Да, ТБ нелегко далась, местами даже злилась))
long johnson
такие вещи могут по достоинству оценить только самые преданные и отчаянные поклонники Кингушки :))
Zarathustra8
Ага, если учесть, что Извлечение троих я прочитала 15 лет назад (ничего не поняла, но хоть было забавно), а предшествовавшего Стрелка довольно недавно, ну и все остальные соответственно:)