Отзыв: Книга "Букварь" - Надежда Жукова - Букварь Жуковой Зеленая обложка Хороший потому что традиционный
Достоинства: Традиционность, простота, красная линия, соединительная дорожка
Недостатки: Необоснованная раскрученность, фактические ошибки пояснений, раннее представление слов со звуком в середине и в конце, несуществующие буквосочетания, скучный
Букварь Надежды Сергеевны Жуковой, советского и российского логопеда и педагога, является самым популярным пособием по обучению чтению русскоговорящих детей (помотрела отзывы, есть не только российских авторов).
Я вижу как минимум два секрета популярности Букваря Жуковой.
Первый секрет Букваря заключается в том, что он очень сильно напоминает логикой изложения и порядком букв обычные школьные Буквари и Азбуки, которые, еще со времен отца русских учителей Константина Дмитриевича Ушинского, обучают детей чтению на основе звукового аналитико-синтетического метода (вот уже 150 лет).
Второй секрет Букваря Жуковой заключается в простоте и минимализме рекомендаций родителям, что делает его популарным среди мам, стремящихся пораньше научить свое чадо читать. А уж от мамы к маме слава этого Букваря с зеленой обложкой быстро распространяется.
Перейду к интересным находкам автора Букваря. Таких я для себя отметила две: красная линия как ориентир для ребенка, в каком направлении нужно читать. Правда, непонятно, зачем эта линия нужна до конца Букваря - не нужно недооценивать умственные способности ребенка, он быстро запомнит направление русского чтения.
Вторая находка Букваря Жуковой - это соединительная дорожка, помогающая овладеть ребенку самым сложным в обучении чтению - слиянию в слог.
Не нравится мне в Букваре Жуковой очень много чего.
Оговариявая в советах родителям готовность ребенка к обучению чтению, Жукова пишет только о готовности речевого аппарата и достаточном уровне речевого развития. Мне кажется, не менее важна мотивационная готовность ребенка - чтобы он сам захотел научиться читать. И только потом садиться за Букварь.
Предлагая картинки с предметами, названия которых начинается на изучаемую букву, автор допускает разночтения (например, на с. 6 - ослик или осёл - подозреваю, некоторые мамы вызывали у ребенка когнитивный диссонанс, утверждая, что это [а]сёл).
На с.9 слогом названы буквосочетания в два слога - АУ и УА. Это очень странно для специалиста с 30-летним опытом работы (информация из аннотации).
В Букваре Жуковой много буквосочетаний, не входящих ни в одно русское слово: хмо, шлу, нры. В этом случае становится невозможным сделать обучение чтению осмысленным, так как нет опоры на жизненный опыт ребенка.
Не влезло в минусы, напишу ГЛАВНЫЙ многословный НЕДОСТАТОК Букваря Жуковой здесь. Как предупреждается в аннотации, Букварь Жуковой не носит развлекательного или занимательного характера, его задача - быстро обеспечить ребенка техникой. Насколько подсказывает мне мой опыт, быстро научить дошкольника чему-то можно именно играя с ним, то есть когда обучение развлекает и занимает ребенка, ведь обучать чтению Жукова предлагает с пяти лет, где ведущим видом деятельности является игра.
Я вижу как минимум два секрета популярности Букваря Жуковой.
Не нравится мне в Букваре Жуковой очень много чего.
Время использования | 3 года |
Общее впечатление | Букварь Жуковой Зеленая обложка Хороший потому что традиционный |
Дочка успешно овладела чтением до 5 лет.
А лучший букварь, что я знаю - это советский Букварь Архангельской. Но неспешный темп постижения грамоты советскими детьми мало подходит современным детям и их родителям.
За терпеливое чтение отдельное спасибо.