Отзыв: Книга "Букварь" - Надежда Жукова - Букварь Жуковой Зеленая обложка Хороший потому что традиционный

Достоинства: Традиционность, простота, красная линия, соединительная дорожка
Недостатки: Необоснованная раскрученность, фактические ошибки пояснений, раннее представление слов со звуком в середине и в конце, несуществующие буквосочетания, скучный
Букварь Надежды Сергеевны Жуковой, советского и российского логопеда и педагога, является самым популярным пособием по обучению чтению русскоговорящих детей (помотрела отзывы, есть не только российских авторов).
Я вижу как минимум два секрета популярности Букваря Жуковой.
Первый секрет Букваря заключается в том, что он очень сильно напоминает логикой изложения и порядком букв обычные школьные Буквари и Азбуки, которые, еще со времен отца русских учителей Константина Дмитриевича Ушинского, обучают детей чтению на основе звукового аналитико-синтетического метода (вот уже 150 лет).

Второй секрет Букваря Жуковой заключается в простоте и минимализме рекомендаций родителям, что делает его популарным среди мам, стремящихся пораньше научить свое чадо читать. А уж от мамы к маме слава этого Букваря с зеленой обложкой быстро распространяется.

Книга Букварь - Н. С. Жукова фото

Перейду к интересным находкам автора Букваря. Таких я для себя отметила две: красная линия как ориентир для ребенка, в каком направлении нужно читать. Правда, непонятно, зачем эта линия нужна до конца Букваря - не нужно недооценивать умственные способности ребенка, он быстро запомнит направление русского чтения.
Вторая находка Букваря Жуковой - это соединительная дорожка, помогающая овладеть ребенку самым сложным в обучении чтению - слиянию в слог.
Не нравится мне в Букваре Жуковой очень много чего.
Оговариявая в советах родителям готовность ребенка к обучению чтению, Жукова пишет только о готовности речевого аппарата и достаточном уровне речевого развития. Мне кажется, не менее важна мотивационная готовность ребенка - чтобы он сам захотел научиться читать. И только потом садиться за Букварь.

Книга Букварь - Н. С. Жукова фото

Предлагая картинки с предметами, названия которых начинается на изучаемую букву, автор допускает разночтения (например, на с. 6 - ослик или осёл - подозреваю, некоторые мамы вызывали у ребенка когнитивный диссонанс, утверждая, что это [а]сёл).
На с.9 слогом названы буквосочетания в два слога - АУ и УА. Это очень странно для специалиста с 30-летним опытом работы (информация из аннотации).
В Букваре Жуковой много буквосочетаний, не входящих ни в одно русское слово: хмо, шлу, нры. В этом случае становится невозможным сделать обучение чтению осмысленным, так как нет опоры на жизненный опыт ребенка.

Книга Букварь - Н. С. Жукова фото

Не влезло в минусы, напишу ГЛАВНЫЙ многословный НЕДОСТАТОК Букваря Жуковой здесь. Как предупреждается в аннотации, Букварь Жуковой не носит развлекательного или занимательного характера, его задача - быстро обеспечить ребенка техникой. Насколько подсказывает мне мой опыт, быстро научить дошкольника чему-то можно именно играя с ним, то есть когда обучение развлекает и занимает ребенка, ведь обучать чтению Жукова предлагает с пяти лет, где ведущим видом деятельности является игра.
Время использования 3 года
Общее впечатление Букварь Жуковой Зеленая обложка Хороший потому что традиционный

ALISSIA111
прекрасная книжечка,все доступно и понятно
Этим и подкупает
Мари deka
Прекрасный отзыв, заставляет задуматься
Спасибо! Меня заставил задуматься сам Букварь Жуковой
yellow27
Не знаю почему, но мне это учебное пособие не нравится)...
Анжелика М
Мне тоже не нравится, но я знаю, почему
choosy
Модернизированный букварь)) Но если есть польза - это уже хорошо.
Анжелика М
Ну да, только в связи с этим букварем мне вспоминаются слова !научить можно и зайца курить"
Scarlett90
Хороший и современный букварь,в котором все доступно и понятно.
KsenyaP
купила, но ребенку он малоинтересен
Анжелика М
Мне он тоже малоинтересен. Только как материал для анализа для работы
ANGELOK12
До школы поучить можно))
Falen84
У нас тоже Жукова, но сам букварь с зеленой обложкой.
Дочка успешно овладела чтением до 5 лет.
Анжелика М
У такой мамы еще бы и не овладела! Уверена, что на долю букваря пришлось намоного меньше заслуги, чем на все то, что сделала мама
liliki
Ух, какая полезная книга!
Анжелика М
Мне кажется, Вы не очень внимательно прочли. Я бы ее охарактеризовала условно полезной
aktinia 007
мы тоже по этому букварю учили читать сына - читать научился, а букварь самый обычный
natalya1989domik
Не каждому ребенку такой подойдет, все же дети индивидуальные.
anna495
С Вашей стороны все грамотно изложено, заметила то же самое. Но в нашем детском саду - это "обязаловка".
Анжелика М
Спасибо. Самое удивительное, что согласно нормативным документам учить детей читать в саду не имеют права, тем более как обязаловку.
dimbrass
Терпеливо читал весь отзыв чтобы увидеть альтернативу. Но, увы. "Отвергая предлагай!" ;)
Анжелика М
Предлагаю: Букварь для будущих отличников Олеси Жуковой. До начала изучения букв согласных звуков нет ему равных для дошкольников из того, что я видела.
А лучший букварь, что я знаю - это советский Букварь Архангельской. Но неспешный темп постижения грамоты советскими детьми мало подходит современным детям и их родителям.
За терпеливое чтение отдельное спасибо.
alinenok89
Даже мне он показался скучным, а ребенку тем более…Просто невозможно было заставить его сесть и открыть эту книгу. Не понимаю, почему почти все этот букварь так хвалят.
ЛинаНик
тоже покупала ребенку . Мой сын хорошо по нему занимался . Все понятно и доступно .
Татьяна19805
Полностью согласна с вашей статьей
Geona Chel
Мы его еще не купили, но судя по фотографиям содержимого, я согласна, что он скучный