Отзыв: Фильм "Полуночный экспресс" (2008) - "Происходит всё то же самое, по той же схеме" - цитата из фильма.
Достоинства: Эмоциональный накал. Мистический сюжет. Даёт пищу для размышлений.
Недостатки: Не для слабонервных. Не раскрыта тема, одни намёки.
Ознакомившись с хвалебными отзывами на этот фильм, я тоже решила его посмотреть. Будучи предупреждённой о том, что фильм - кровавый хоррор, и не предназначен для слабонервного зрителя, я берегла свои нервишки и поэтому растянула просмотр на три вечера, дабы не переборщить с дозой жутких ощущений от его просмотра.
Действительно, фильм изобилует атмосферой нагнетания страха, таинственности и мистических деталей. Более того, там много кровавых сцен и трупов. Так что, фильм "Полуночный экспресс" - однозначно только для любителей острых ощущений. Поделюсь своими размышлениями после его просмотра.
Основные действующие лица - фотограф, пытающийся пробиться, и его девушка, помогающая ему во всём. В силу своего природного любопытства и ради поиска "жареных фактов" этот фотограф оказывается в таких местах, которые лучше было бы ему избегать в силу чувства самосохранения, но... увы. И, оказавшись в круговороте тайн, которые выходят за пределы человеческого общества, парень узнает то, что знают только избранные из людей.
Не могу сказать, что тема взаимоотношений человеческого и иного миров в фильме была раскрыта, мне осталось совершенно непонятным, зачем и почему эти дела вообще происходят. Но намёков в фильме я увидела предостаточно, типа "дальше что-нибудь додумайте сами".
Например, такие намёки. "Сегодня у нас индейка в сухарях! - Нет, я буду жареный тофу", - говорит в начале фильма вегетарианец-фотограф. Но по ходу фильма он вдруг начинает с интересом приглядываться к жареному стейку, в подчёркнуто неаппетитном виде демонстрируемым камерой крупным планом. Это ведь был смысловой намёк на происходящее в фильме? А слово "мясник" употреблялось в диалогах фильма явно двусмысленно. Подобные детали вряд ли акцентируют внимание зрителя на мясной промышленности. Потому что дальше, убегая от своих преследователей, наша парочка авантюристов попадает куда-то, где на несколько секунд на тёмной стене мелькает смутная надпись, которую заметит только внимательный зритель - "гештальт", в психологии этот термин обозначает сложную систему взаимодействия человека и окружающей среды.
Исходя из замеченных мною намёков и деталей в этом фильме, мне кажется, что он имеет основную идею, которую я бы сформулировала так: "Не жрите, и не жримы будете".
В фильме несколько раз чётко показано кольцо, которое там носят посвящённые, в виде октаграммы, или восьмиконечной звезды. Поинтересовавшись, я узнала, что это будто бы символ космического равновесия, баланса миров. Если так, не слишком приятно зрителю будет узнать, как именно регулируется этот баланс, но ведь не зря в фильме так подчёркнуто прозвучала фраза "происходит всё то же самое, по той же самой схеме". Те читатели, которые поняли меня, сделают свои выводы хотя бы о том, смотреть или не смотреть им этот фильм. Или просто поразмышляют на тему кармы, или незакрытых гештальтов. А те, кто не понял, пусть сходит в мясной отдел магазина, осознанно разглядывая на витринах части трупов животных.
Ну, как-то так...
Ну, как-то так...
Общее впечатление | "Происходит всё то же самое, по той же схеме" - цитата из фильма. |