Отзыв: Музей истории русской водки (Россия, Углич) - Вино-наш друг, но в нем лежит коварство: пьешь много-яд, немного пьешь-лекарство.

Достоинства: Много экспонатов, Интересные исторические факты.
Недостатки: Не повезло с экскурсоводом
Прочитав сегодня отзыв о "Музее тюремного искусства" в городе Углич, вспомнила свои поездки по достопримечательностям и музеям этого города. Я несколько раз бывала в Угличе, и в какой-то из них посетила «Музей истории русской водки». Слышала, что в последствии музей переехал в другое здание и даже называться стал "Библиотека русской водки". Но сути дела это не меняет.

Вывеска музея

Сразу скажу, что впечатление о музее создает экскурсовод. Бывает о чем-то незначитальном, а так расскажут, что слушаешь буквально "открыв рот". В этом музее с экскурсоводом нам не повезло. Девушка "оттараторила" экскурсию так, как будто отбывала неприятную повинность - побыстрее бы отделаться.

Музей совсем небольшой. Войдя в него, видим эту крупную надпись. Наверно, весь мир согласен с тем, что Россия и водка неотделимы:).

В зале музея

Почему вообще возник здесь этот музей ? Потому что угличская земля - является родиной «водочного короля» России - Смирнова Петра Арсеньевича. Когда-то он был простым крепостным, даже неполучившим образования. Но русская смекалка и коммерческая жилка помогли ему успешно вести и развивать винно-водочное производство, стать богатым предпринимателем, снискать известность в стране и за ее пределами. Вот и открыли такой музей, используя имя столь известного земляка.

смирнов

Экспонатов в музее просто огромное количество! У меня даже сложилось впечатление-все, что смогли раздобыть - использовали как экспонаты:). Очень много различных старинных предметов : бочки, весы, корчаги, бутыли, и прочие сосуды. Достаточно хаотично все это расположено.
Наш интерес и улыбки вызвал первый самогонный аппарат.

экспонаты музея

Основную экспозицию, конечно, занимают витрины и стеллажи с бутылками водки и ягодных настоек.

экспонаты музея

Интересно было разглядывать этикетки и продукцию Ярославского ликеро-водочного завода.

экспонаты музея

В музее представлена алкогольная продукция 96 ликёроводочных заводов России. Просто физически невозможно разглядеть все - более 1000 сортов водки.

Экспонаты музея

Здесь в достаточном объеме представлена сувенирная продукция, подарочная и выполненная по спецзаказам.

Экспонаты музея

Наше внимание обратили и на подаренные музею бутылки.

Экспонаты музея

Имеется здесь интересный экспонат - чугунная медаль "За пьянство". Петр I "награждал" такой особо злоупотребляющих бояр. И требовалось ее носить пока пить не бросишь. Так как весом она была без малого семь килограмм, думаю, пьющие быстро протрезвлялись.

экспонаты музея

Тема водки на Руси всегда соседствовала с "чертовщиной". Вспомните такие пословицы и поговорки - "Мужик лишь пиво заварил, а уж черт с ведром", "Вина напиться-бесу продаться", "Напиться до чертиков"... В музее эту тему тоже не обошли вниманием. Фигурки этого персонажа имеются и на полках, и в бутылках, и, как здесь, возле бочки с монетами. Гид говорит, что надо черта задобрить перед возлиянием. А так как впереди дегустация, все дружно кидают мелочь в бочку:).

экспонаты музея

Дегустация подняла всем настроение. Только почему-то, была предложена ярославская «Сливянка». Логичнее было бы, все-таки, предлагать на дегустации водку:).

Дегустация

В заключение, хочу сказать, что один раз данный музей посетить стоит. И есть надежда, что с экскурсоводом Вам повезет больше, чем нам.

А закончу рассказ словами Омара Хайяма

"Вино запрещено, но есть четыре "но":
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено."

Всем хорошего настроения!
Время использования 1 час
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ярославская область
Район Угличский район
Город или поселок Углич
Общее впечатление Вино-наш друг, но в нем лежит коварство: пьешь много-яд, немного пьешь-лекарство.

galigalija
И даже музей истории русской водки существует :) экспонаты интересные!
Экспонатов огромное количество:)))
mie2006
А в Удмуртии в хрустальном автомате можно красивую водку "Калашников" прикупить))
Tima Smelik
Что только не придумают:)))
Tigr27shtern
Отличный музей. Самый классный пузырь на первом фото.
Tima Smelik
Мужчины с большей заинтересованностью разглядывали там экспонаты:)))
Yuran74
Интересный отзыв! Спасибо!
Tima Smelik
Для общего развития, как говорится:)))
Oper24
Сколько же вариантов одной водки!!
Tima Smelik
Даже всю рассмотреть невозможно:)))
Natalylav
у шуйской водки и горькой настойки очень классная тара! водку не пью, но ради бутылки бы купила))
Tima Smelik
Отличные бутылочки! Хотя их и бутылками не назовешь…
Lenorik27
У меня свое мнение насчет "вина-лекарства") Оставлю при себе. В музей водки вряд ли пошла бы. История историей, но уж больно много беды в этой истории… И действительно нужен хороший экскурсовод)
Tima Smelik
Согласна с Вами, что беды бывает много…
Dirina
Ничего себе, класс
Tima Smelik
Кому-то нравится, кому-то нет. Для этого мы здесь и пишем:)
Sergspi
Отличный отзыв.
Tima Smelik
Спасибо за его прочтение.
13Verona13
Не знала про такой музей. Интересно было почитать)
Tima Smelik
С хорошим экскурсоводом и сходить будет интересно:)
Валенсия 28
Своеобразный музей, возможно под настроение можно посетить.
Tima Smelik
Вот написали мне, что с отличным экскурсоводом, были в восторге от музея! Так что, нам просто не повезло.
pvs76
Нужно такую же медаль вручать "за взяточниство". Вес в зависимости от количества награбленного.
Tima Smelik
Ой, много за что можно бы вешать такие медали:)))
Lyobov
Сколько видов много, мне понравилась больше всего медаль за пьянство.
Tima Smelik
Многие женщины с удовольствием бы такую повесили кому-то:)))
ГалинГригорьна
Мы в ходе экскурсионной поездки тоже посетили этот музей. Судя по Вашим фото, он действительно находится в другом помещении и экспозиция изменилась. Экскурсовод у нас был замечательный, основатель этого музея. И это было главное. Рассказ его был настолько интересен, что мы аж не дышали. И рассказ именно об истории, столько нового узнали. Одно но- не разрешили совсем фотографировать. Хотела отзыв написать, но без фото это совсем не то, и перессказ истории на сайте не приветствуется.
Tima Smelik
Только я хотела почитать Ваш отзыв…:( . В таких маленьких музеях душа создателя чувствуется. Потому что их и создают увлеченные данной темой люди. Поэтому здесь я испытала разочарование… А название какое у музея? Вы в каком году были?
ГалинГригорьна
Я была пол месяца назад. Музей называется "Музей истории русской водки".
Aruna
Много всего интересного
Tima Smelik
Да, там большое разнообразие:)
MarinaRafailova
вот это точно русский музей!))
Tima Smelik
Это точно! Истинно русский.
ml-333
В наше время если злоупотребляющему повесить такую медальку,то через часок она будет в металлоломе!
Ой, насмешили:)))
Tanya-Thumb
Очень хороший музей, интересная тематика)
Tima Smelik
Разные музеи имеют право на существование:)
Альдона
Все хорошо в меру.
Особенно водки…
GosKatik
Отличный музей, есть такой же не далеко от СПб в мандрогах, там ещё и наливают))))
Так и здесь налили:)))
Galogenka01
Еще бы указывали там сколько она жизней погубила…
Tima Smelik
Наверно это зависит не от водки, а от человека…
elizarovanv
Классная экскурсия! И познавательная.
Tima Smelik
Говорят, кому больше повезло с экскурсоводом, вообще очень интересно.
IVA1981
о! И такой есть!
Tima Smelik
Да, выбор музеев сейчас огромен! На любой вкус:)
MARUSJA74
Делаем вывод : Пить надо так,чтобы лекарство не превратилось в яд
Или вообще не пить:)
MARUSJA74
Водка - гадость, водка- яд.
Но что грамм не навредят !
( Так ведь хочется иногда)
SunKiss
Колоритную тему выбрали для открытия музея!)
Tima Smelik
Это точно! Каких только музеев сейчас нет:)))
SunKiss
Мы были в Этномире в Музее Русской реки. Здание встроено в форме печи с соблюдением правильных пропорций.
Marina E
Интересный музей)))
mentor1
Даже такой музей? Интересно и познавательно
Tanaj90
Я и не предполагала что такое есть, интересно было почитать)))
Tima Smelik
Сейчас много разных музеев:)
Танюша-----
Я вот подумала а бывает музей пива?
У нас знаменитый в России пивзавод, а про музей пмва не слышила.
Музей водки вообще нужен ыюв каждом городе, для правильного привит я вкуса и дозировки.
Tima Smelik
Заинтересовали:). Погуглила. Есть такие музеи в Чебоксарах, Красноярске и др.
Танюша-----
Зато у нас есть крутой Музей Лягушки)

Тема по музеям интересная, кто во что горазд.
marrykay74
Чертовщина - да. Но сейчас чаще белочку вспоминают, чем черта.)))