Отзыв: Пляж Лимпопо (Россия, Воронежская область) - Моя любимая зеленая лагуна

Достоинства: Уютно, просторно. Чисто. Очень чистая вода в реке.
Недостатки: Далековато от г. Воронежа.
Любимое летнее место отдыха нашей семьи на протяжении уже нескольких лет. Я удивлен почему на Отзовике до сих пор никто не написал про этот шикарный пляж, по моему скромному мнению - самый чистый и уютный в окрестностях Воронежа. Не пожалею своего времени и постараюсь как можно подробнее описать все, что знаю про это прекрасное место.

Пляж Лимпопо

Добраться сюда удобнее всего на личном транспорте, так как пляж расположен в отдалении от населенных пунктов. От центра Воронежа до пляжа примерно 45 км. Собственно "Лимпопо" расположен между деревней "Ивницы" на правом берегу р. Воронеж и селом "Ступино", которое находится на левом берегу. Если ехать из Ивницы на Ступино надо свернуть направо прямо перед понтонным мостом через реку Воронеж. Для активно пользующихся навигатором - пляж отмечен на картах, можно забить и координаты: 51.95 с. ш., 39.38 в. д. Сразу после поворота - шлагбаум - плата за парковку в 2019 г. составляла 150 руб. Парковка большая, в выходные дни там всегда находится парковщик, контролирующий правильность заполнения, поэтому помещаются все приехавшие авто.

Пляж Лимпопо

Сердце всего пляжа - маленькая мелкая песчаная бухточка с очень прозрачной водой. Я называю ее зеленой лагуной - уж очень красиво и уютно она выглядит. В ширину она метров 20, не больше, со стороны основного русла реки отгорожена канатом с поплавками, глубина там - буквально по колено - идеальный маленький лягушатник для детей дошкольного возраста. Берег этой бухточки пологий и песчаный, на нем обычно располагаются заботливые родители, которым удобно наблюдать за своими чадами. Так как очень мелко то во-первых, вода там очень теплая, а во-вторых, дети в полной безопасности, остается только следить чтобы они не перелазили за поплавки. Ребята постарше могут заходить и дальше, резкого перепада глубины нет, удобно купаться. Течение тоже очень слабое, чтобы ощутить силу реки надо заплыть практически к противоположному берегу - вот там действительно глубоко и течение ощущается.

Пляж Лимпопо - зеленая лагуна

Для взрослых тоже есть где расположиться и чем заняться. По обе стороны от лагуны вдоль берега, поросшего красивыми ветвистыми ивами с приятной тенью, стоят небольшие беседки, у каждой есть мангал и выход к воде. Берег там правда уже не очень пологий, небольшой обрывчик и заросший камышом, но всегда есть удобный выход к воде, очищеный от растительности.

Пляж Лимпопо

Вообще сразу видна хозяйская рука: везде чисто, по периметру есть урны для мусора, вся грубая трава и кустарник скошена. В лагуне с песчаным пляжем ежегодно завозится свежий песок. Остальная территория пляжа покрыта мелкой травой. Беседки расположены далеко друг от друга, можно разместиться между ними никому не мешая. Места хватает всем, никто на головах друг друга не сидит, в отличие от многих других пляжей. Можно расположиться как в тенечке огромных плачущих ив, растущих вдоль берега, так и на солнышке, на травке.

Пляж Лимпопо

На территории играет музыка, но не очень громко, ненавязчиво. Имеется песчаная волейбольная площадка с сеткой - всегда можно сколотить команду и вызвать на бой соседние беседки. Пространства много, оно покрыто низкой растительностью, ходить по ней одно удовольствие. Можно поиграть и в другие спортивные игры - от бадминтона до футбола. До речки при этом достаточно далеко, проблем с тем что мяч может угодить в воду или помешать другим отдыхающим нет совсем.

Пляж Лимпопо - маленькая беседка

Дополнительные платные услуги стандартные для такого рода организаций: есть баня с деревянным помостом прямо в реку, много беседок разной вместимости с мангалами, пара шатров, если компания очень большая. Есть прокат лодок и катамаранов, есть даже небольшой симпатичный округлый пароходик где можно устроить банкет человек на 20. Домиков и номеров по моему нет, но в дальней части ведется какое то строительство, так что возможно скоро и такая услуга появится.

Пляж Лимпопо - пароходик

Можно взять напрокат один мангал, правда не вижу в этом особого смысла: цена проката 300 руб, а цена на беседку на 6-8 человек - 500 руб. Проще арендовать сразу беседку, в стоимость будет включен прокат мангала около нее. Но бронировать беседки в сезон надо заранее - хотя их около 20, в сезон и выходные они все обычно заняты. Очень приятно организовать какой нибудь праздник с друзьями в таком прекрасном месте.

Пляж Лимпопо

На пляже есть небольшой магазинчик киоск, где можно купить мороженое и воду. Но как правило все привозят с собой все необходимое, очень приятно что администрация не практикует тактику запретов для повышения спроса на платные услуги. Вы можете расположиться в любом месте, взять с собой маленькую собачку (хоть это все таки и не совсем правильно, но это вопрос уже воспитания владельцев четвероногих), поставить свое кресло, столик, поиграть своим спорт инвентарем на площадке и т. п.

Пляж Лимпопо

Мы с нетерпением ждем тепла и лета, чтобы в очередной раз поехать искупаться, позагорать, отметить очередной день рождения друзей и просто прекрасно провести время в этом прекрасном месте. Чего я и всем вам, мои дорогие читатели, советую!
Время использования регулярно несколько лет
Год посещения 2019
Общее впечатление Моя любимая зеленая лагуна

Финансист74
Природа офигенная
zyrua
Спасибо, да самая красота русской равнины!
Asik15
Бывал там. Отдохнуть можно. По свойски с хорошей компанией.
Kookaburra
Классный пляж, красивая природа, хорошее место!
Germanenko
как уже лето хочется)) классные фото!!!
zyrua
Спасибо! Летом поеду еще нащелкаю пейзажиков, а то у меня все с людьми да с людьми :)
Galchonok 88
Очень красиво!
lelik333
хороший пляж с чистой водичкой))
xumuk032
Был в Воронеже проездом и даже неделю жил в Лисках. Но до водоемов так и не дошел. Хотя лето было. Работа…
zyrua
Сам ни разу в Лисках не был, хотя там Дон и окрестности есть что посмотреть. :( Ну вот и нарисовал план на лето :))) А то с этим короновирусом никуда не съездишь небось.
Mazhara
Как то отдыхали на реке Воронеж. Течение почти нет. Везде песочек. Здорово!
zyrua
Главное - не отдыхать на водохранилищах (в Липецке и Воронеже есть), а на самой реке если берег не сильно заросший - шикарно! В Воронеже две реки - Дон и Воронеж, на Дону почти нет мест пляжей, все на Воронеж едут.
Mazhara
Отдыхали именно на р. Воронеж. И как Вы правильно заметили, что берег был не сильно заросший и заходов было много.
GULY75
Точно лимпопо.
msemen
Сколько же замечательных, родных природных уголков у нас в стране. Жалко людей, которые не видят этих красот и предпочитают любоваться на "чужую сторону".
О сюжет
Лимпопо - Доктор Айболит :))