Отзыв: Книга "Фаина Раневская. Вся жизнь" - Алексей Щеглов - Всегда интересно узнать что-то большее о жизни ярких людей

Достоинства: Легко читается, увлекательная, познавательная
Всем здравствуйте! Яркую, не похожую на других актрису театра и кино Ф. Г. Раневскую помнят все. Книга, которую я прочитала, - о жизни незабываемой актрисы. Автор книги - Алексей Щеглов или «эрзац-внук», как Фаина Георгиевна его называла. Он был внуком ее первого театрального педагога П. Л. Вульф, которая сыграла немаловажную роль в судьбе молоденькой провинциальной девушки. «Павла Леонтьевна спасла меня от улицы», - говорила Ф. Раневская. С ней, ее дочерью Ириной Ф. Г. и другими членами семьи Ф. Раневская дружила всю свою жизнь и считала их самыми близкими людьми.

Книга Фаина Раневская. Вся жизнь - Алексей Щеглов фото

В книгу включены рукописи актрисы, ее знакомых, а также воспоминания самого автора.
Неординарная личность, запоминающаяся, талантливая. С чувством юмора и самоиронией. Странно даже, что, приехав в Москву молоденькой девушкой, она не поступила ни в одно театральное училище. Но это ее не сломило и не свернуло с пути. Она стала провинциальной актрисой.

Книга Фаина Раневская. Вся жизнь - Алексей Щеглов фото

Мало, кто может смеяться над собой. Посмеяться над другими – это легко, а над собой – гордыня не позволяет. А ведь самоирония – высшая степень юмора, показатель личностной зрелости и интеллектуального развития человека. Все эти качества были в великой актрисе. Недаром, настояв на своем, она не поехала со своими родителями в Турцию, спасаясь от смутного времени, а осталась без помощи и без средств к существованию в голодной России. Это поступок сильного, цельного человека. У нее была мечта: стать актрисой. И она шла к ней, преодолевая трудности. А их было немало. Но в результате она добилась своей цели.

Ф. Г. Раневскую мы в основном знаем, как актрису комедийного жанра. Это все из-за ее ролей в кино. Но, кто бывал на ее спектаклях или читал о ее жизни, тот знает, что она была актрисой многожанровой. В ее репертуарах были и трагические роли. Она легко перевоплощалась в свою сценическую героиню и была непохожей на себя. Это отметил даже Сталин. «Раневская без грима, но везде разная», - говорил он.

Интересно читать ее высказывания о жизни. Например: «У меня хватило ума глупо прожить жизнь…», «Одиночество – это когда в доме есть телефон, а звонит будильник»…

Книга содержит черно-белые иллюстрации. На них изображена Ф. Г. Раневская, а также ее друзья, знакомые, места, где она когда-то бывала. В книге – 344 страницы.
Рекомендую книгу тем, кому интересно читать о жизни интересных людей.
Общее впечатление Всегда интересно узнать что-то большее о жизни ярких людей