Отзыв: Фильм "Темный город" (1998) - Фильм предшественник "Матрицы" и "Начала"

Достоинства: Необычные изменения сооружений на глазах✔️, мрачность✔️ запутанность сюжета✔️
Недостатки: Плохая видимость из за большого количества темных тонов❌
Об этом фильме узнал недавно. Большой популярностью он в свое время не пользовался, из за чего, видимо, я его ранее и пропустил. Тем не менее оценивают его нынче как правило, хорошо и на некоторых сайтах его даже называют самой недооцененной картиной девяностых. На меня он произвел весьма неплохое впечатление. Но оно могло быть бы сильнее, елсли бы я увидел его раньше тех фильмов, которые он познее "родил". А именно - суперпопулярную фантастику, такую как "Матрица" и "Начало".

Сюжет и идея мало похожи на присутствующие у какого либо другого фильма из тех что я видел. Это одновременно фильм ужасов о существах, подобных вампирам. Но сдесь их называют странниками. И в то же время это фильм о скрытых человеческих возможностях, вроде телекинеза. Из за малого количества спецэфектов сьемка воспринимаеться почти как подлинная.
Большинство событий на фоне необычного окутого мраком города. Но созданого настолько стильно, что создаеться впечатление что его срисовывали с картин кого то из эксперессионистов. Необычного вида машины этих загадочных страннков. Постоянно меняющие формы сооружения и сам город. Очевидо, что для фильма "Начало" использовалась именно эта идея. Но в "Темном городе" явно меньше компьютерной графики и все выглядит как то более реалистично.
Фильм может быть интерестен не всем. Его не все поймут. Но если понять - сюжетная линия окажетсья не такой сложной. Многие вещи трудно разглядеть из за того что большая часть фильма снята в темных тонах.
Посмотреть такой фильм я скорее всего советовал бы.
Общее впечатление Фильм предшественник "Матрицы" и "Начала"