Отзыв: Фильм "Догвилль" (2003) - Люди везде одинаково жадны. В маленьких городках они еще и неудачливы.
Достоинства: #заставляет задуматься, #хорошая игра актеров, #отсутствие декораций, #сюжет, #приятный закамерный голос
Недостатки: отсутствие декораций
Знаменитая драма от Ларса фон Триера «Догвилль» прославилась как кино, снятое в одном павильоне и практически при полном отсутствии декораций. Минут 80, ты просто привыкаешь к тому, что декораций не будет, никакого антуража - лишь "голая" игра актеров. Я минут 30 верила, что это всего лишь замысловатое, необычное начало и вот-вот я увижу привычный фильм. Но нет, в принципе, чего же я ожидала - это же Триер)).
Итак,
Город изображен условными белыми линиями на полу. Нет ни дверей, ни ручек, но зато есть невидимая собака. В этот город попадает героиня Грейс - в талантливом исполнении Николь Кидман.
-----КРАТКИЙ СЮЖЕТ-----
На дворе 30-е годы, спасаясь от гангстеров, юная Грэйс оказывается в маленьком, захолустном городке - Догвилль, окруженным Скалистыми горами. Местные жители неохотно соглашаются приютить юную беглянку. Но есть одно условие - она должна работать на них и доказать свою добродетель.
Фильм очень необычный. Было трудно устоять и не закончить просмотр первые 15-20 минут. Однако, пересилив себя я продолжила просмотр и не пожалела об этом. Фильм захватывает и удерживает до последних минут. На мой взгляд, это самый адекватный фильм из творчества эпатажного режиссера.
Отдельный бал, я бы отдала закадровому голосу, повествующему о Догвилле и о его обитателях. Такое ощущение как-будто рассказывают сказку, притчу - создает эффект интересного повествования, хочется взять чашечку кофе и поудобнее устроиться в кресле.
Я увидела в фильме очередную попытку воссоздать современную интерпретацию "истории Иисуса Христа". Безграничная жертвенность и вера в людей, приводят Грэйс к плачевному концу.
Начиная со второго часа (а фильм идет 2 часа 57 минут) начинает подниматься вся грязь - гадкое людское нутро вылезает наружу и демонстрирует себя во всей красе.
Фильм очень тяжело смотреть и после просмотра остается неприятный осадок. Но не потому что фильм аморальный или кощунственный, как большинство фильмов Триера, нет... - просто это очень сильно похоже на правду.
Финал оказался превосходным, во время просмотра прокручивала в голове все варианты финала, но такого даже не предполагала. Я бы сказала, он переворачивает весь фильм с ног на голову и оставляет ощущение притчевости, почти какой-то библейской истории.
P. S. Фильм получил Оскар, а многие фразы из фильма были разобраны на цитаты.
Итак,
-----КРАТКИЙ СЮЖЕТ-----
P. S. Фильм получил Оскар, а многие фразы из фильма были разобраны на цитаты.
Общее впечатление | Люди везде одинаково жадны. В маленьких городках они еще и неудачливы. |