Отзыв: Капли назальные Zentiva "Пиносол" - Лучше использовать в конце насморка.
Достоинства: Натуральные, смягчают слизистую.
Недостатки: Забивают слизь, могут вызывать аллергию, вытекают.
У меня две дочки садиковского возраста, и младшая при насморке хорошо высмаркивается, и я ей или ничем нос не лечу, или при заложенности могу немного физраствор покапать. А вот старшая высмаркиваться не любит, и шмыгает носом. Это вредно и некрасиво, но она на этот счет упрямая девочка. Впрочем, и у нее насморк сам проходит, и когда в завершение течи из носа нет, но появляются сухие корочки, вот тогда я и подключаю капли Пиносол. Я просто видеть не могу ковыряние в носе, хоть и говорят, что такой массаж стимулирует мозговую деятельность.
Капли Пиносол состоят из масел эвкалипта, мяты и горной сосны, но вообще для лечения насморка они тяжелые. Слизь должна вымываться физраствором, а не накапливаться в пазухах. А масло именно препятствует вымыванию микробов. Правда, и назначаются они не при обычной простуде, а лишь при инфекционном насморке. И эти капли нельзя аллергикам, а то может произойти отек.
По консистенции и по натуральному составу капли Пиносол похожи на гомеопатическое масло для носа "Туя", которым я тоже одно время лечила детей. И так же, как и маслом туи, Пиносолом тоже можно делать ингаляции.
Общее впечатление | Лучше использовать в конце насморка. |